sitename

Аквариумные животные

Моллюски

Брюхоногие моллюски, или улитки, имеющие цельную раковину, закрученную в виде катушки, рожка, башенки и др., – наиболее частые обитатели аквариумов (рис. 10). В декоративных, выростных и других аквариумах, за исключением нерестовых, присутствие их желательно, так как улитки поедают остатки несъеденного корма, экскременты рыб, водоросли и так далее, способствуя круговороту обменных процессов в аквариуме. Одни из них, например физы, ползают у поверхности воды, уничтожая образующиеся на ее поверхности разные пленки, другие (мелании) обитают в основном в песчаном грунте и разрыхляют его, давая доступ кислороду, тем самым предохраняя фунт от загнивания и образования в нем сероводорода.

Из брюхоногих моллюсков в аквариумах содержат катушку роговую красную (Planorbis corneus var. rubra) с раковиной в виде диска-спирали диаметром до 20мм. Хорошо живет в тепло-водном аквариуме и катушка роговая обыкновенная (Р.corneus) – менее декоративная черно-коричневая и более крупная (диаметр раковины до 35мм, толщина до 10мм) – основная форма, распространенная в Европе, Западной Сибири, Закавказье. Физа пузырчатая (Physa fontinalis) (высота раковины 7...10мм, толщина 4...6мм) распространена почти на всей территории СССР, а физа заостренная (Physa acuta) (высота раковины 10–17мм, толщина 6–9мм) распространена на юге европейской части СССР и в Закавказье. В аквариумах обычна физа красная (Physa rubra) – более мелкая и очень декоративная улитка.

Для физ характерно то, что их раковина и все внутренние органы закручены не на правую, как у большинства других видов улиток, а на левую сторону. Форма раковины у физ может меняться.

Так в потомстве физ обыкновенных, взятых из естественного водоема, отмечена особь со скошенной раковиной. В дальнейшем от нее было получено потомство с раковиной, напоминающей раковину катушки, но не в виде плоской спирали, а в виде бочонка и, кроме того, красного цвета. Первый признак оказался устойчивым и в течение более 20 лет передается по наследству: красная окраска сохранялась только при постоянном отборе, а при отсутствии его улитки вновь приобретали коричневый цвет.

Мелания песчаная, или улитка малайская живородящая (Melanoides tuberculata), распространенная от Египта до Индонезии, длина раковины 25...35мм, ширина 5...8мм. Улитка большую часть времени проводит в грунте, поедая различного рода органические остатки, а на поверхность выходит лишь ночью, но может и днем, если в грунте возникает дефицит кислорода, так как в отличие от вышеупомянутых моллюсков, которые дышат легкими и время от времени поднимаются к поверхности, где набирают запас атмосферного воздуха, мелания дышит жабрами. Таким образом, этот вид полезен еще и тем, что сигнализирует о неблагоприятных явлениях, происходящих на дне и в придонном слое, когда поднимается вверх по растениям и стеклам аквариума.

Большинство брюхоногих моллюсков гермафродиты, хотя среди них имеются и раздельнополые виды. В частности, к последним относится ампуллярия гигантская (Ampullaria gigas) из тропиков Южной Америки, которая нередко содержится в аквариумах. Диаметр ее раковины может достигать 7см и более, но в аквариумах он обычно не превышает 5см. Дыхательная трубка при этом имеет длину до 7см. Ампуллярии очень прожорливы, в аквариуме им часто не хватает пищи, и они объедают растения, поэтому их надо подкармливать салатом, белым хлебом, мясом. Аквариум с этими улитками не должен доливаться водой на 7...8см до края и должен быть плотно накрыт, так как перед нерестом самка обследует пространство выше уровня воды, где затем и откладывает гроздь крупной, диаметром до 3мм, икры. Развитие ее длится около месяца.

Не следует помещать в аквариум моллюсков из природных водоемов без длительного карантина, так как многие из них являются промежуточными хозяевами паразитов, опасных для рыб, а некоторые, например малый прудовик (Galba truncatula), и паразитов (печеночного сосальщика и др.), опасных для животных и человека. Часто встречающийся прудовик обыкновенный (Lymnaea stagnalis), кроме того, всеяден, очень прожорлив, портит растения и выделяет много слизи.

В нерестовые аквариумы нельзя помещать улиток, так как они поедают икру рыб или наносят ей механические повреждения, обволакивают ее слизью, что приводит к гибели икры.

Двустворчатые моллюски в аквариумах полезны. Они дышат жабрами и в отличие от улиток малоподвижны, лежат на дне, иногда наполовину закопавшись в грунт, выполняя роль живых биофильтров: пропускают через себя воду, задерживая муть и мельчайшие организмы (жгутиковых, одноклеточные водоросли и др.). В зависимости от вида и размеров один моллюск профильтровывает в сутки от 5 до 50 л воды. Для некоторых видов рыб (горчаки) двустворчатые моллюски необходимы, так как в их мантийную полость они откладывают икру.

Большинство двустворчатых моллюсков из водоемов СССР не переносят Т выше 20 °С и могут жить только в холодноводных аквариумах. Для тепловодных аквариумов подходят в основном тропические виды.

Размножающиеся двустворчатые моллюски могут представлять опасность в аквариуме, так как их личинки (глохидии) в период своего развития, в течение 1...2 мес, паразитируют на коже, жабрах и в тканях рыб.

Водолюбы

Этих водных жуков содержат в аквариумах для борьбы с обрастаниями, так как они питаются в основном растительной пищей. Водолюбы плохо плавают, в основном ползают по дну и растениям, но хорошо летают, поэтому аквариум должен быть плотно закрыт. Личинки их хищничают, поедая мальков рыб. Наиболее обычен в стоячих водоемах СССР водолюб большой (Hydrous aterrimus), достигающий длины 40мм. На юге обитает еще более крупный водолюб черный (Н. piceus), длиной до 47мм. В небольших прудах и даже лужах встречаются водолюб малый (Hydrophilus caraboides) и другие родственные ему виды (рис. 11).

Заводя водолюбов, надо быть осторожным и не перепутать их с жуками-плавунцами – опасными хищниками, отличающимися от водолюбов большей шириной тела, меньшей выпуклостью спины и более длинными нитевидными усиками. У водолюбов усики короткие, булавовидные, направлены назад и прижаты к голове, так что сверху не видны. Вперед же у них направлены не усики, а придатки челюстей – челюстные щупики. Их нетрудно отличить, так как усики у водолюбов, как и у плавунцов, состоят из 11 члеников, а щупики – не более чем из 4.

Мшанки

Это своеобразная группа животных, составляющая особый тип Bryozoa. Мшанки – колониальные сидячие (некоторые могут медленно ползать) животные, внешне похожие на мхи, почему они и имеют такое название. В аквариум они обычно попадают случайно, с кормом. Питаются они в основном инфузориями и в небольшом количестве, поэтому в аквариумах, за исключением нерестовых, они практически безвредны. В то же время их присутствие (обычно на листьях растений) свидетельствует о благоприятных условиях.

В аквариумы, обычно при кормлении рыб живыми кормами, часто попадают опасные для рыб животные, то есть их враги. Очень опасны для рыб хищные жуки – плавунцы (см. рис. 8) и их личинки, а также личинки жуков-водолюбов, стрекоз, водяные клопы-гладыши, различные виды пиявок (особенно рыбья пиявка – Piscicola geometra), а также рачок-карпоед, или рыбья вошь (Argulus foliaceus), достигающий длины 4...6мм (рис. 12). Все они, за исключением последнего, довольно крупные животные, хорошо заметные в аквариумах, и борьба с ними сводится к отлову их сачками и своевременному изъятию из аквариумов. Карпоед, а также молодые личинки плавунцов, имеющие небольшие размеры, могут оказаться незамеченными и нанести существенный урон рыбам. Чтобы не допустить этого, живой корм перед выпуском в аквариум надо фильтровать через сетки с ячеёй соответствующего диаметра и внимательно просматривать. Для личинок и мальков представляют опасность также гидра, коретра и крупный циклоп. Для борьбы с гидрой, способной быстро размножаться почкованием, можно использовать молодых гурами, которые поедают ее. Можно также использовать положительный фототаксис гидры и, затемнив все стенки аквариума, ярко осветить одну из них, прислонив к ней предварительно стекло. Вскоре все гидры перебираются на стекло, которое вместе с ними нужно удалить из аквариума. Процедуру надо повторить несколько раз.

Для икры и личинок рыб опасны также и планарии (ресничные черви) – длиной 1,5...2,5см. Они способны передвигаться со скоростью до 7см/мин. Рыбы их не едят из-за того, что тело покрыто слизью.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz