sitename

Семейство Цихловые – Cichlidae

Род Скалярии – Pterophyllum

Скалярия Дюмерилля, или острорылая, или горбатая, – Pterophyllum dumerilli (Castelnau, 1855). Обитают в водоемах от Гайаны до верховьев Амазонки. Длина до 10см. Самец крупнее, лобастее и с более развитыми плавниками. Самка полнее окраска ее бледнее. Перед нерестом окраска рыб становится контрастнее, у самца появляется заостренный семяпровод, у самки – грушевидный яйцеклад. Мирные. Корм–ж. (80%), р (20%). Аквариум объемом около 100 л, высокий, с укрытиями из коряг, местами плотно засаженный растениями, со свободным местом для плавания. Т 22...27 °С; dH до 20°; рН 6,5...7,5. Желательны аэрация и фильтрация. Половозрелость наступает в возрасте 10...12 мес.

При разведении лучше отсаживать пару, образовавшуюся самостоятельно в группе молодых рыб. Нерестовый аквариум объемом не менее 100 л, засаженный растениями. Нерест стимулирует повышение Т до 28...30 °С с одновременным снижением dH, но важнее снизить dKH, например, использовав для этих целей кипяченую воду. Икру откладывают на тщательно очищенную поверхность широкого листа растения (можно синтетического), коряги, цветочного горшка и др. Плодовитость – 350...600 икринок. За потомством попеременно ухаживают родители, обмахивая их грудными плавниками. Если родители не ладят между собой, икру сразу же после нереста нужно перенести в отдельную емкость с хорошей аэрацией. Нужно подкрасить воду метиленовой синью до светло-голубого цвета. Инкубационный период длится 2...3 сут, а еще через 4...5 сут мальки начинают плавать. Их следует выкармливать "живой пылью". Полезнее, если первые дни мальки находятся в обществе родителей и частично питаются их кожным секретом.

Скалярия обыкновенная – Pterophyllum scalare (Lichtenstein, 1823). Обитают в водах среднего течения Амазонки и ее притоках. Длина до 20см, обычно до 15см, высота до 26см. От предыдущего вида отличается большим числом лучей в D и А и более мелкой чешуей: D – 22...25 (среднее 24); А – 24...28 (среднее 26); l.l.– 32...40 (среднее 36). Половой диморфизм не выражен. У старых самцов на голове имеется небольшой жировой бугорок. Если на половозрелых рыб смотреть спереди, то нижняя часть тела у самца выглядит как острый, у самки – как тупой клин. Пугливы и при резких движениях у аквариума или внезапном включении яркого света совершают рывки, в результате чего могут пораниться о подводные предметы. Мирные. Корм – ж (трубочника можно давать только выдержанного и хорошо промытого; неплохо включать в меню мальков рыб, например гуппи), дополнительно с. Аквариум объемом не менее 40 л, но лучше 80...100 л и более. Он должен быть высоким, засаженным широколистными растениями. Т (20) 24...26 °С. Рыбы, воспитывающиеся с раннего возраста при Т 22...24 °С, выдерживают кратковременное понижение ее до 18 °С. dH до 15°; рН 6,4...7,5. Желательны фильтрация и аэрация воды. Половозрелыми становятся после 10... 12 мес.

Нерест парный. При совместном содержании нескольких молодых рыб, они разбиваются на пары, которые и надо отсаживать на нерест. Сложившуюся пару в дальнейшем не следует разлучать. Перед нерестом производителей нужно хорошо и разнообразно кормить живым кормом – мотыль, коретра, дафния. Нерест стимулирует повышение Т. Нерестовый аквариум объемом не менее 40 л, но лучше 60...80 л и высотой 40...50см. Нужна круглосуточная продувка воздухом, и пузырьки должны быть мелкие. Т 27...30 °С; dH 7...10°; dKH до 2° (кипяченая вода); рН 6,5. ..7,5, но лучше 7,0. Икру откладывают на широкий лист растения. Лучше использовать гигиенический аквариум, в котором нет ни грунта, ни растений, а субстратом для икры является искусственный лист (пластинка из плекса или нержавеющей стали), подвешенный в 15...20см от поверхности воды таким образом, чтобы его плоскость находилась под углом около 45° по отношению к боковому стеклу. После нереста лист с икрой нужно перенести в отдельную емкость, где находится отфильтрованная из аквариума вода с такой же Т, с растворенным в ней трипафлавином из расчета 0,06 г на каждые 10 л воды. Нужно дезинфицировать воду. Распылитель должен находиться в 1...2см от кладки, уровень воды над которой 7...8см. Плодовитость до 1000 икринок, иногда больше. Мертвых икринок следует удалять. Инкубационный период в зависимости от Т длится 2...3 сут. На 4...6-е сутки личинки превращаются в мальков и начинают плавать в поисках пищи. Стартовый корм – "живая пыль", через 2 сут – науплии артемии и др. Если кладка осталась в нерестовике с родителями, то первые дни мальки могут питаться и их эпителиальным секретом, что полезно для мальков. Скалярии чувствительны к лечебным препаратам, и в случае их плохого самочувствия лучше повысить Т до 35 °С, которую рыбы переносят хорошо, а паразиты погибают.

Существует около 12 цветовых форм скалярий: мраморная, дымчатая, золотая, двуцветная, получерная, черная (встречается реже остальных), альбиносная (с красными глазами) и др. Имеются формы как с простыми, так и с удлиненными плавниками.

Близким видом является скалярия большая – Р. altum Pellegrin, 1903. Длиной до 25см, из р. Ориноко. Для нее характерно: D – 28...29 (среднее 28,6); А – 28...32 (среднее 29,7); l.l.– 41...47 (среднее 42,6). Однако, нет уверенности, что данный вид и предыдущий не являются подвидами или расами, так как хотя и имеются различия в средних значениях признаков, но крайние их значения перекрываются, и к тому же у скалярий из р. Рио-Негро значения признаков оказались промежуточными, что еще более сглаживает различия.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz