sitename

Семейство Лабиринтовые или Анабасовые – Anabantidae

Род Бетты – Betta

Петушок – Betta splendens R., 1909. Название рыбы получили за то, что на их родине местное население, используя природную драчливость самцов, устраивает рыбьи бои.

Обитают на Таиланде, в Камбодже, на п-ове Малакка. Длина до 7см, обычно 5...6см. Самец окрашен значительно ярче. D, А и С у него крупнее. Можно содержать в общем аквариуме с мирными рыбами средних размеров и с мелкими подвижными видами, особенно если петушки выращивались совместно с ними. Не следует содержать петушков с вуалевыми формами рыб, в частности с самцами гуппи, у которых они обкусывают плавники. Корм – ж (не следует перекармливать трубочником и энхитреями), временами м, дополнительно с, к (в том числе овсяные хлопья). Продолжительность жизни до 3 лет. Аквариум для содержания выросших рыб может быть небольшим, но, чтобы самцы не дрались и не рвали друг другу плавники, он должен быть удлиненной формы и разделен прозрачными перегородками, так как, если самцы видят один другого, они выглядят эффектнее. Можно также в крупном аквариуме содержать большое количество только самцов, но в этом случае вода должна быть старой, а сам аквариум густо засажен растениями, в том числе и плавающими, но последние не должны покрывать поверхность воды густым ковром, так как рыбам будет затруднительно заглатывать воздух. В таком аквариуме самцы ведут себя спокойно. Если между отдельными особями бои все же происходят, их надо рассадить в отдельные банки, находящиеся на плаву в том же аквариуме. Это охладит пыл забияк, заставив каждого притерпеться к виду другого, и даст возможность им отрастить порванные плавники заново. Максимальных размеров плавники достигают после 1...2 нерестов. Т 22...30 °С, но хорошо переносят ее кратковременное снижение до 18 °С. К составу воды рыбы неприхотливы, но лучше dH 2...12°; рН 6,0...7,5. При оптимальных условиях содержания, разнообразном кормлении Половозрелость наступает в 3...4 мес, в противном случае – в 4...6 мес.

Петушкам свойственна протогиния, то есть сначала молодые рыбы развиваются как самки, а затем часть рыб под влиянием внутренних и внешних факторов превращается в самцов. Нерестилище должно быть с площадью дна от 300см2, со свежей, отстоянной в течение 3...4 сут водой, слоем 8...12см, с dH до 12°; рН 6,0...7,0. Необходимости в грунте нет, но для укрытия самки у дна нужно помещать несколько кустов растений (таиландский папоротник, водяной мох и др.), а на поверхности – немного мелких плавающих растений (риччию, ряску, сальвинию), которые самец может использовать при постройке гнезда. Свет должен быть умеренным. Аэрацию можно не проводить, или она должна быть очень слабой, с мельчайшими пузырьками воздуха. За неделю до нереста производителей следует рассаживать и интенсивно и разнообразно кормить.

В нерестилище нужно сажать пару рыб: сначала самца, а через несколько часов самку, и постепенно поднимать Т до 27...30 °С. Вскоре самец между плавающими растениями или под одним из них начинает строить из пузырьков воздуха, скрепленных слюной, довольно крупное гнездо, а еще через 1...2 сут происходит быстрый (в течение 2...3 ч) нерест. Если самец попадается очень агрессивный и начинает избивать самку, рыб следует рассадить и спустя несколько дней снова поместить в нерестилище. При повторном агрессивном поведении самца надо заменить или дать ему самку покрупнее. В нерестилище рыб не кормят.

Во время нереста самка выметывает 10...20 порций икры, в каждой из которых содержится 10...30 икринок. Обычно в общей сложности выметывается 100...250 икринок (максимально 600 шт.). Падающие икринки самец подбирает ртом и помещает в гнездо. Отнерестившуюся самку следует удалить, а самца оставить для ухода за икрой и личинками. Кормить его в это время нужно мотылем или хорошо промытым трубочником. В зависимости от условий среды личинки выклевываются через 20...72 ч. Для лучшего развития икры можно применять кипяченую воду с dH до10°; dKH до 2°; рН около 7,0. Через 2...5 сут личинки превращаются в мальков и начинают активно плавать. В этот момент самца надо отсадить, уровень воды снизить до 5см, а мальков начать выкармливать, сначала "живой пылью", яичным желтком, микромином, а затем более крупными кормами. По мере роста мальков, примерно через месяц, Т можно постепенно снизить до 22... 24 °С. Если нерестовик маленький, а приплод большой, то первые 3...4 недели до образования у мальков лабиринтового органа необходимо наладить фильтрацию и аэрацию так, чтобы пузырьки воздуха были мельчайшими. Кроме того, необходимо регулярно подменивать часть объема воды такой же.

При селекционной работе каждого из самцов лучше содержать в отдельной емкости. Для этого пригодны стеклянные банки объемом 1 л, накрытые марлей или крышками с отверстиями. Поскольку в маленьких сосудах возможны резкие колебания Т, то в банки нужно наливать столько воды, чтобы она находилась в плавучем состоянии. Затем их следует помещать в один аквариум, где поддерживается необходимая Т.

Этот вид образует способные к размножению гибриды с В. imbellis Ladiges, 1975 – бетта черная (длина до 5,5см; из Малайзии) и В. smaragdina Ladiges, 1972 – бетта смарагдовая (самец длиной до 6см, самка до 5см; из Лаоса; у самца плавники более развиты). Возможно, что все они являются подвидами или экологическими формами (расами) одного вида, так как счетные признаки всех трех форм либо совпадают, либо сопрягаются, хотя у В. smaragdina чешуя несколько мельче.

В результате селекции был выведен петушок вуалевый, или рыбка бойцовая вуалевая (Betta splendens var. cambodja). От основной формы она отличается удлиненными плавниками и более яркой и разнообразной окраской. Несколько более теплолюбива, чем исходная форма. Существует много вариететов петушков, отличающихся окраской (красные, зеленые, голубые, желтые и др., имеется и альбиносная форма) и размерами плавников. При длительном разведении "в себе" могут ухудшаться окраска и вуаль, поэтому периодически нужно "обновлять кровь", то есть брать одного из производителей из другого хозяйства или содержать 2...3 линии одного вариетета, скрещивая их между собой, либо проводить межвариететные скрещивания (учитывая доминантность или рецессивность окраски) с последующими поглотительным скрещиванием межвариететных гибридов с чистовариететными особями.

Эффективность окраски петушков в значительной степени зависит от условий среды, в частности от Т и особенно от эмоционального состояния рыб. Если самцы видят друг друга через прозрачные стенки перегородок или себя в зеркале, то они принимают угрожающие позы: расправляют плавники, оттопыривают жаберные крышки и как бы "наливаются краской". Это же происходит и в начальный период нереста, когда самец хочет "пленить" своей красотой понравившуюся ему самку. В аквариумах, где содержатся вуалевые самцы, не должно быть острых и шероховатых предметов, а также жестколистных растений, о которые рыбы могут поранить плавники.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz