sitename

Семейство Харациновые – Characidae

Род Хемиграммусы – Hemigrammus

Тетрагоноптерус (тетра-плотвичка) – Hemigrammus caudovittatus Ahl, 1923. Бассейн р. Ла-Плата. Длина до 12см, в аквариумах обычно до 6...7см. Самец мельче, стройнее и интенсивнее окрашен, D и А у него несколько длиннее и острее. Имеется альбиносная форма розовато-золотистого цвета с красными глазами. Мирные, иногда задиристые: могут гонять других рыб, а у малоподвижных обкусывать плавники. Альбиносы ведут себя значительно спокойнее по отношению к другим рыбам, хотя самцы дерутся между собой, не причиняя, впрочем, один другому вреда. Корм – ж, с, р (салат, шпинат, капустный лист и др.). Стайные. Могут повреждать растения, объедая нежные молодые побеги. Не трогают яванский мох, папоротники больбитис и микрозориум. Альбиносы по отношению к растениям более лояльны. Аквариум должен быть длиной не менее 40см, засаженный жестколистными растениями, со свободным местом для плавания. Т (12) 18...24 °С. Химический состав воды особого значения не имеет, но лучше, если она будет нейтральной. Желательна аэрация воды, особенно для альбиносов, так как рыбы чувствительны к недостатку кислорода. Альбиносы более теплолюбивы и Т для них должна быть на 3...4 град выше, чем для основной формы. Половозрелости достигают в возрасте около 6 мес.

При разведении перед нерестом самцов и самок нужно рассаживать на 2 недели и обильно и разнообразно кормить. На нерест следует сажать пару или группу рыб с преобладанием самцов. Аквариум на одну пару рыб лучше брать не менее 20...30 л, а на группу – значительно больше, так как плодовитость рыб высокая. Грунт не нужен. Слой воды 25...35см. Дно нерестовика нужно отделять от толщи воды пластиковой сеткой, так как рыба поедает икру. На сетку следует помещать мелколистные растения, а на поверхность воды – плавающие (папоротник). Вода должна быть свежая, водопроводная, отстоянная 3...4 сут. Т 22...24°С (для альбиносов около 26 °С); dH до 12°; dKH до 2°; рН 6,5...7,0. Воду нужно аэрировать. Освещение должно быть верхнее, слабое, рассеянное. На нерест рыб сажают вечером. Икрометание обычно начинается утром и длится 1,5...2 ч. За это время самка откладывает 200... 1 500 икринок и более в зависимости от ее размеров и возраста. После нереста производителей нужно отсаживать. Икра часто поражается грибками. Чтобы уменьшить ее отход, воду можно слегка подкрасить трипафлавином или метиленовой синью, увеличить аэрацию, затемнить стенки аквариума. Погибшие и неоплодотворенные икринки следует отобрать, иначе вся икра погибнет. У производителей старше 2 лет процент оплодотворенных икринок меньше, а жизнеспособность личинок ниже. Инкубационный период длится 1...2 сут, через 4...6 сут мальки начинают свободно плавать. В это время их следует кормить инфузориями, коловратками, науплиями рачков, мелкорастертыми листьями салата. У альбиносной формы количество самцов в потомстве во много раз превышает количество самок.

Эритрозонус (тетра огненная, грацилис, тетра-светлячок) – Hemigrammus erythrozonus Durbin, 1909. В лесных водоемах Гвианы. Самки достигают длины 5см, самцы на 1...1,5см меньше. Самцы стройнее. Мирные стайные. Корм – ж, с, дополнительно р (салат и др.). Аквариум длиной 30...50см, засаженный растениями, со свободным местом для плавания. При темном грунте окраска рыб ярче. Т (18)23...25 °С; dH 5...10°; рН около 7,0. Воду желательно торфовать. Освещение не должно быть слишком ярким; смягчить его сверху можно при помощи плавающих растений. Половозрелыми становятся в возрасте около 6 мес.

При разведении на нерест сажают пару или самку и 2 самца. Нерестовый аквариум объемом от 6 л (площадь дна 300...500см2), цельностеклянный, продезинфицированный. Слой воды должен быть 15...20см. Под дно надо подложить лист темной бумаги. Грунт не нужен. На дно помещают хорошо промытые ивовые корешки и мелколистные растения (фонтиналис и др.) или синтетические волокна, прижав их стеклянными грузиками или камешками. В нерестовом аквариуме должен быть слабый рассеянный свет; T 25...26°С; dH 1,5...10°; dKH менее 2°; рН 6,0...7,0; вода торфованная, нужно отстаивать ее 1...2 недели. Для разведения эритрозонуса лучше не применять мягкую кислую воду, в которой хотя икра и хорошо развивается, и личинки выклевываются все, но мальки не в состоянии наполнить плавательный пузырь воздухом, скачут по дну и вскоре погибают. Для этой цели можно использовать воду, смешав дождевую или дистиллированную с кипяченой водопроводной в равных количествах, а затем добавить несколько капель торфяного экстракта. Однако мальки-"прыгунки" ("ползунки", "дергунки") могут получаться и по другим причинам, в частности из-за высокого слоя воды в аквариуме.

Производителей на нерест нужно сажать вечером, а утром следующего дня или через сутки обычно он начинается и длится 1,5...2 ч. Плодовитость в зависимости от возраста и размеров самки от 50 до 500 икринок. Икру производители, как правило, не поедают, но после икрометания их следует отсадить, а нерестовик затемнить. Инкубационный период длится 24...30 ч. Мальки свободно плавают через 3...5 сут. Их выкармливают инфузориями, "живой пылью", затем науплиями рачков; можно выкармливать микромином. После выклева личинок воду рекомендуется подменивать ежедневно на 1/3...1/2 объема. В 3-недельном возрасте у мальков на теле появляется продольная блестящая рубиновая полоса. В этот период они подвержены заболеваниям (в частности, "неоновой болезнью"), предохранить от которых можно, сохраняя выростной аквариум в чистоте, наладив хорошую аэрацию и фильтрацию и регулярно подменивая воду. Доливаемая вода должна иметь такие же температуру и гидрохимические характеристики, как в нерестовом аквариуме.

Признаком заболевания мальков "неоновой болезнью" (плистофороз), вызываемой амебовидным споровиком плистофорой, сначала является посветление тела и части или всей блестящей рубиновой полосы, а затем и полная потеря окраски. Рыбы худеют, брюшко становится впалым, нарушается координация движений. Болезнь неизлечима, и больных рыб, растений, улиток следует уничтожить, а аквариум, грунт и все элементы внутренней декорации – продезинфицировать.

Костело (неон зеленый) – Hemigrammus hyanuary Durbin et E. 1918. Обитают в бассейне Амазонки. Достигают длины 4...5см. Самка полнее и крупнее самца. Мирные. Корм – ж, с. Стайные рыбы, предпочитающие средние и верхние слои воды. Аквариум длиной не менее 30см, плотно засаженный растениями, со свободным пространством для плавания, желательно с темным грунтом и хорошим освещением. Т 20...24 °С; dH до 12°; рН 6,0...7,0. Воду нужно регулярно подменивать, но небольшими порциями.

При разведении на нерест нужно сажать пару (ее подбирать сложно) или стаю рыб с преобладанием самцов. Нерестовый аквариум длиной не менее 40см и слоем воды 15...20см, цельно-стеклянный, тщательно продезинфицированный, без грунта. Субстратом для икры служат мелколистные растения или пучок синтетических волокон. Т 24...27°С; dH 0,8...8,0° (лучше до 3°); рН 6,0...7,0. Плодовитость 80...120 икринок и более. Инкубационный период 1...2 сут. Мальки начинают свободно плавать на 4...6-е сутки. Их выкармливают инфузориями, "живой пылью", науплиями артемии. Если разведение проходило в мягкой воде, то при выращивании мальков ее жесткость нужно постепенно повышать.

Фонарик – Hemigrammus ocellifer (S., 1883). Обитают в бассейне Амазонки. Длина 4,5...6см. Самец стройнее и мельче самки, у него при просматривании в проходящем свете хорошо различим весь плавательный пузырь, а у самки – лишь часть его. Перед нерестом у самца на А появляется мелочно-белая полоска. Мирные стайные рыбы. Корм – ж, с, дополнительно р (салат и др.). Продолжительность жизни до 6 лет. Аквариум длиной не менее 30см, с грунтом из темного песка, плотно засаженный растениями, но со свободным местом для плавания. Т 22... 25 °С; dH до 20°; рН 6,0...7,0. Вода старая. Рекомендуется регулярно подменивать 20...25% объема, но небольшими дозами.

Половозрелыми становятся в возрасте 6...10 мес, самки раньше, самцы позже.

При разведении на нерест сажают самку с одним, лучше с двумя самцами или стаю с преобладанием самцов. Предварительно производителей нужно неделю содержать в воде с dH на 3...4° выше, чем будет в нерестовике, и при Т 21...22 °С. Нерестовый аквариум цельностеклянный, с площадью дна не менее 900см2, с уровнем воды 15...20см, хорошо промытый, без грунта. Т 25...28°С; dH 2...17°, лучше не выше 8...10° (dH можно и до 20°, но dKH должна быть низкой); рН (6,0)6,2...6,5 (7,0). Взрослые особи хорошо переносят dH до 15...20°, но наличие в воде карбонатов губительно для икры и молок во время нереста и неблагоприятно влияет на развитие эмбрионов. Воду желательно слегка проторфовать. Нерест длится до 3 ч. За это время самка выметывает на растения или дно 500...600 икринок. Производители икру не поедают, но после нереста их нужно отсадить, а нерестилище затемнить. Через 6...8 ч аквариум нужно приоткрыть, удалить погибшие икринки, в воду добавить метиленовой сини или трипафлавина и вновь закрыть. Инкубационный период длится 1...1.5 сут. Через 3...5 сут мальки начинают свободно плавать. Их выкармливают инфузориями, коловратками и др.

В 1958г. Мейкен описал подвид Н. о. falsus, который с начала века и разводят аквариумисты. Описанный же Штайндахнером в 1883г. Н. о. ocellifer появился у аквариумистов лишь в 1958г. Он отличается от предыдущего подвида наличием за жаберной крышкой темного пятна.

Пульхер – Hemigrammus pulcher Ladiges. 1938. Средняя и верхняя части бассейна Амазонки. Длина не превышает 6см. Самки крупнее и полнее, особенно перед нерестом. У самца А закруглен, у самки слегка заострен. Мирные. Корм – ж, с, дополнительно р (салат и др.). Аквариум длиной 30...50см, хорошо засаженный растениями, со свободным пространством для плавания. Т 23...26°С; dH до 14°; рН 6,0...6,9. Половозрелости достигают в 7...10 мес.

При разведении на нерест сажают пару рыб. Очень трудно подобрать пару производителей, поэтому отнерестившуюся пару в дальнейшем лучше не разлучать. Можно сажать на нерест стаю с равным числом самцов и самок. Аквариум для одной пары объемом около 15 л, с площадью дна 700... 1400см2, цельно-стеклянный, продезинфицированный, со слоем воды 15...20см. Производители икру поедают, поэтому дно нужно отделять от толщи воды пластиковой решеткой, на которую можно помещать мелколистные растения (перистолистник, нителла, фонтиналис и др.). Решетка и растения должны быть хорошо промыты, сачки для пересадки – продезинфицированы. Освещение верхнее, слабое, рассеянное. Воду нужно готовить из одной части старой аквариумной и трех частей дистиллированной или обессоленной при помощи ионообменных смол воды. dH 1,5...3°; dKH менее 1°; рН 6,0...6,8. Производителей на нерест нужно сажать вечером, а к утру Т поднимать до 26...28 °С. Нерест начинается на 2...3-и сутки и длится около 2 ч, с интервалами. Если при парном разведении он не начинается, самца надо заменить. Плодовитость 100...600 икринок. По окончании нереста производителей нужно отсаживать, воду подкрашивать трипафлавином, аквариум затемнять с боков черной бумагой. Через 6...8 ч, когда чувствительность икры к внешним воздействиям уменьшится, нерестовик нужно открыть, вынуть решетку, растения и пипеткой отобрать побелевшие (неоплодотворенные) икринки, после чего аквариум снова затемнить. В зависимости от условий инкубации личинки выклевываются через 16...24 ч, а еще через 3...5 сут мальки начинают плавать. Сначала их выкармливают инфузориями, коловратками, затем – "живой пылью". Корм желательно фильтровать через бумажный фильтр, который затем нужно ополаскивать отстоенной водопроводной водой и выливать эту воду малькам. При достижении мальками длины 10...12мм их начинают кормить мелкими циклопами. В аквариуме, где выкармливают мальков, необходимо поддерживать чистоту.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz