sitename

Семейство Карпозубые – Cyprinodontidae

Род Нотобранхиусы – Nothobranchius

К этому роду принадлежит около 30 видов однолетних рыб, живущих во временных, пересыхающих в период засухи водоемах саванн Восточной и Юго-Восточной, а также Центральной (с востока и юго-востока по направлению к оз. Чад) Африки.

Рыбы, отложив икру в грунт, погибают, а прочные икринки лежат в нем до сезона дождей – от 1 до 6 мес, у некоторых видов даже до 9 мес. Самцы нотобранхиусов крупнее и окрашены ярко, самки – однообразно. Предпочитают держаться в донных слоях воды. Большинство нотобранхиусов уживчивы с другими видами, но предпочтительнее содержать их с представителями собственного семейства, обитающими в средних и верхних горизонтах, или в отдельном аквариуме. Пугливы. Содержать лучше гнездами: 1 самец и 2...3 самки. При совместном содержании нескольких самцов, особенно в маленьком аквариуме, между ними возникает соперничество, при этом сильнейший может не подпускать слабого не только к самкам, но и к корму. Корм – ж (лучше всего мотыль), временно м (нежирная говядина, филе морских рыб). Некоторые виды принимают с, но кормить им систематически не следует. Питание должно быть обильным. Аквариум для содержания длиной 30...50см, для разведения – объемом 3...10 л, цельностеклянным или из оргстекла. Уровень воды при содержании не должен превышать 20...25см, при разведении – 10...12см. Дно должно быть устлано хорошо вываренной и промытой торфяной крошкой слоем 1...1,5см, в которую при нересте рыбы ударами хвостовых плавников закапывают икру. Растения, коряги и другие предметы необходимы в качестве укрытий. Т (16) 20...24 (30) °С, содержание при Т более 24 °С сильно сокращает продолжительность жизни рыб; dH до 10°; рН 5,0...6,8. Подменять воду нужно постоянно, порциями (до 1/5...1/4 объема в 7...10 сут). Освещение должно быть умеренным, с затененными участками, при разведении – слабое. Половозрелость наступает в 1...1.5 мес. Икру предпочитают откладывать в грунт, хотя некоторые виды могут нереститься и без него. Плодовитость высокая, нерест растянутый.

Периодически после окончания очередного икрометания, которое у половозрелых рыб проходит порционно, через 1...2 сут, а иногда и ежедневно, торф с икрой нужно высыпать на решето, а затем подсушивать до влажного состояния, помещать в полиэтиленовый пакет или в стеклянные банки с крышками и ставить на хранение. В это время икринки проходят "сухой период", который длится от 1 до 6, иногда до 9 мес, хотя они не погибают и при хранении дольше года. Каждые 7...10 сут крышки нужно открывать и проверять развитие икры. Если икринки готовы к выклеву, то в них просматриваются сформировавшиеся, с глазами, иногда совершающие движения эмбрионы. Торф с икринками нужно тонким слоем поместить в аквариум и налить свежую мягкую воду с Т несколько ниже по сравнению с обычной. Слой воды над торфом должен быть 1...3см. Обычно в течение нескольких часов после этого выводятся мальки, которые сразу же начинают питаться: у мелких видов инфузориями, у крупных – науплиями рачков. После первой заливки не всегда и не из всех икринок выводятся мальки. Поэтому икринки, из которых выклев не произошел, снова нужно подсушивать вместе с торфом и после некоторого периода хранения проводить повторное залитие. Можно применять стимулирование выклева. Икра нотобранхиусов может развиваться и в воде, не проходя "сухого периода", но в этом случае выход мальков будет значительно меньше, а большая часть их окажется нежизнеспособной.

Рыбы устойчивы к заболеваниям, но у них бывают микобактериоз и оодинумоз. Для профилактики болезней малькам в воду следует добавлять 1 столовую ложку поваренной соли на 10 л воды.

В последние годы некоторые ихтиологи в зависимости от размеров рыб, развития и районов их обитания делят нотобранхиусов на три группы – каждая по названию одного из характерных видов. По их мнению, в группу "palmquisti" ("пальмквисти") входят N. palmquisti (Lonnberg, 1907) и одна из форм этого рода, неправильно называемая N. guentheri (а настоящий N. quentheri относится к группе "orthonotus"). К группе "taeniopygus" ("тэниопигус") относятся виды, обитающие в бассейне оз. Виктория: N. taeniopygus, N. brieni, N. rachovi и N. korthausae, но последний вид некоторые выделяют в отдельную группу. В группу "orthonotus" ("ортонотус") входят виды, сходные по окраске с рыбами из группы "пальмквисти", обитающие в тех же районах, но более крупные по размерам – до 10см: N. orthonotus, N. melanospilus, N. guentheri, N. mayeri. Некоторые ихтиологи при этом не считают группу "ортонотус" самостоятельной.

Нотобранхиус Гюнтера – Nothobranchius guentheri (Pfeffer, 1893) *. Обитают в водоемах Восточного побережья Африки от Момбасы (Кения) до р. Пангани (Танзания) и р. Занзибар. Самец длиной до 5см, самка до 4см. Самец окрашен ярко, самка коричневатая, с бесцветными плавниками. Мирные, но могут отгрызать плавники у медлительных рыб, поэтому лучше их содержать отдельно или с представителями своего же семейства. Корм – ж (охотнее всего едят мотыля), м (скобленые говядина, филе морских рыб и др.), дополнительно с. Продолжительность жизни обычно не более одного года, но самцы, содержащиеся при низкой Т воды, доживают иногда до 1,5... 2 лет. Аквариум длиной 30...50см, с уровнем воды до 25см, но можно разводить и в 10-литровом аквариуме. Он должен быть засажен растениями. Т (16)20...23(32) °С; dH 2...13°; рН 5,0... 6,8(7,0). Вода нужна старая, торфованная, вместо торфа можно класть 3...5 ольховых шишек на 10 л воды. Для профилактики от болезней воду можно подсолить из расчета 1 г соли на 1 л воды. Освещение должно быть нормальное, с затененными участками, лучше естественный свет, не очень яркий. Половозрелости достигают в 1...1,5 мес, после чего размножаются до конца жизни. При хороших условиях и хорошем кормлении самка в течение долгого времени может ежедневно откладывать по 30...40 икринок.

* Некоторые ихтиологи, в частности Sterba (1975, 1983), склонны рассматривать N. guentheri как совершенно другой вид или как одну из форм N. palmquisti, возможно, его подвид, и называют его ложный N. guentheri. По их мнению, настоящий N. guentheri (Pfeffer, 1893), распространенный в пресных и солоноватых водах Восточной Африки, достигает длины 8...10см. Для этого есть основания, так как, согласно Bech (1984), данный вид имеет длину до 4,5см, D= 15, А = 15...16, l.l.=29...32. Согласно Pfeffer (1893), длина около 7,5см, D = 17...18, А = 18...19, l.l. = 27...30. Не исключено, что различия вызваны разными районами взятия проб и недостаточно массовым материалом.

Разводить этих рыб можно двумя способами. Первый – пару рыб, а лучше одного самца с 2...3 самками, предварительно содержавшихся 2...3 сут раздельно, сажают на 3...5 ч в аквариум с грунтом из хорошо вываренной и промытой торфяной крошки, со слоем воды 5...10см, с 1...2 кустиками таиландского папоротника. Затем рыб рассаживают (самца отдельно от самок), а через 1...2 сут снова помещают в нерестилище. После нескольких таких посадок торф с икрой собирают для подсушивания.

Второй – рыб сажают в аквариум без грунта, но часть дна должна быть покрыта мхом или мелколистными растениями, на поверхности нужны плавающие растения. Производителей хорошо кормят, дно аквариума регулярно очищают шлангом, а икру периодически собирают пипеткой. Собранную икру 3...4 сут держат в стеклянном сосуде с небольшим слоем воды, а затем, удалив побелевшие непрозрачные погибшие икринки, перемешивают с торфяной крошкой для последующего хранения.

И в том и в другом случае икру с влажной торфяной крошкой нужно помещать в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку с крышкой и хранить при комнатной Т и нормальном освещении в течение 5...8 недель, после чего залить мягкой свежей водой с Т 15...18°С. Через 30 мин или несколько часов выклевываются мальки, которые сразу же начинают плавать в поисках корма. Сначала им дают инфузорий, а через 2...3 сут – "живую пыль" и микрочервей, через неделю – мелкого циклопа. Икру можно не хранить с торфом в закрытых емкостях, а просто слить из аквариума воду и дать торфу постепенно подсохнуть, но в этом случае развитие икры может затянуться до 4 мес. Если нужно задержать выклев, то икру не обязательно заливать водой, так как она может храниться в торфе долго. Если при первом залитии водой выклев не произошел или произошел не полностью, оставшуюся икру с торфом нужно подсушить и хранить, контролируя развитие с помощью лупы, а затем снова залить водой. Икра может развиваться и без подсушивания, но выход мальков при этом будет низким, а большинство родившихся рыб будут нежизнеспособны.

Мальки растут очень быстро, но неравномерно, особенно отстают в росте самки. Во избежание гибели слабых молодь нужно сортировать по размерам. Эти рыбы устойчивы к заболеваниям. Из болезней чаще отмечаются микобактериоз и оодинумоз.

Нотобранхиус Пальмквиста – Nothobranchius palmquisti (Lonnberg, 1907). Обитают в водоемах Кении и Танзании. Самец длиной до 8см, самка до 7см, чаще длина не более 6см. Самец крупнее и ярко окрашен, самка оливково-серая, с бесцветными плавниками. Уживчивы, но лучше их содержать отдельно. Корм–ж (в том числе мальки рыб), дополнительно с. Живым кормом следует кормить обильно. Аквариум должен быть длиной 30...40см, с грунтом из торфяной крошки, с корягами, умеренно засаженный растениями, с открытым пространством для плавания. В крупном аквариуме, если в нем нет самок, можно совместно содержать несколько самцов. Избегают течения. Содержание и разведение схоже с нотобранхиусом Гюнтера. После достижения половозрелости икрометание непрерывное. Сухой период развития икры длится .2...4 мес. Икра может развиваться и в воде при Т 20...23 °С. Длится такое развитие 8...10 недель.

Нотобранхиус Рахова – Nothobranchius rachovi Ahl, 1926 *. Обитают в водоемах в окрестностях г. Бейра (Мозамбик). Длина до 7см, чаще до 6см. Самец ярко окрашен (пожалуй, наиболее привлекательно из всех видов нотобранхиусов), самка серо-коричневая, с бесцветными плавниками. Держать лучше отдельно или в обществе родственных видов. Корм – ж. Кормить следует обильно. Продолжительность жизни обычно не превышает одного года. Самцы дерутся между собой и нередко гоняют самок, обрывая у них плавники. Условия содержания и разведения схожи с нотобранхиусами Гюнтера и Пальмквиста. Есть два способа содержания: в старой и в часто подмениваемой воде. Оба дают удовлетворительные результаты. Половозрелости достигают в 3...4 недели. После достижения половозрелости икрометание непрерывное.

* Синоним: N. taeniopygus Hilgandorf, 1881, обитающий в бассейне оз. Виктория и окрашенный очень похоже.

При разведении на нерест можно сажать пару, но лучше группу (1 самец и 2...4 самки) рыб сроком примерно на месяц. Сухой период у икры длится 6...9 мес. Из заболеваний чаще отмечается оодинумоз. Лечить рыб препаратами, содержащими сульфат меди, из-за чувствительности рыб не рекомендуется.

Нотобранхиус Рахова имеет только 16 хромосом, поэтому данный вид можно использовать в качестве тест-объекта для исследований загрязненности водоемов веществами, влияющими на генетический аппарат клетки.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz