sitename

Семейство Цихловые – Cichlidae

Род Астатотиляпии – Astatotilapia

Астатотиляпия Браун – Astatotilapia brownae (Greenwood, 1962). Обитают в оз. Виктория. Длина до 12см, в аквариумах обычно 5...7см.

У самца основной фон спины серо-зеленый, меняющийся на серебристо-голубой к животу. В нерестовый период на жаберных крышках, щеках, боках и животе появляется красно-оранжевая окраска; D, С и А черно-серые, на D от 3 до 5 горизонтальных рядов красноватых пятен. Самка серебристо-серая, светлее самца, с переходом до серебристого к животу; все плавники прозрачные, а брюшные слегка лимонно-желтого цвета. Им свойствен гермафродитизм. Самки, переопределяющиеся в самцов, приобретают их окраску. Агрессивные. Корм – ж. Перекармливание, особенно самок, может привести к бесплодию. Т 20...30 °С; dH до 20°; рН (7,0) 7,2...8,0 (8,5). Выносят соленость до 10%. Половозрелы после 8...12 мес.

При разведении на стаю из 2 самцов и 3 самок достаточно 50-литрового аквариума. Можно разводить и парами. Условия при разведении должны быть те же, что и при содержании, но Т должна быть выше. Плодовитость до 60 икринок. Икра инкубируется во рту. Мальки появляются из него через 14...16(25) сут. Стартовый корм – мелкий зоопланктон. Интервалы между нерестами 25...40 сут.

Астатотиляпия (хаплохромис) Бертона – Astatotilapia burtoni (G., 1893). Обитают в бассейне верхнего Нила, в озерах Танганьика и Киву. Самцы могут достигать длины 15см, но обычно не более 12см, самки до 8см. Плавники у самки более округленные, окраска менее интенсивная. У самца на А несколько ярких оранжевых с черной окантовкой пятнышек, похожих на икринки. Территориальны. Среди самцов существует иерархия. Драчливы, особенно в период размножения. Содержать можно в аквариумах объемом около 200 л вместе с рыбами сходных размеров и поведения. Корм – ж (в том числе черви и мелкие рыбы), м, с, иногда р. Аквариум длиной не менее 60см. В нем лучше держать 1 самца с 3...4 самками. Необходимы грунт из чистого песка, укрытия, коряги, крупные камни. Растения должны иметь прочные листья. Т 22...25 °С; dH 8...20°; рН от слегка кислой до нейтральной. Половозрелыми становятся после 7...8 мес. При разведении пару нужно сажать в аквариум объемом 30...40 л с песчаным грунтом. Т 25...27 °С; dH около 10°; рН около 7,0.

Самка, предварительно набрав в рот молоки, откладывает порцию икры в ямку, сделанную самцом в песке, или на камень и сразу же забирает ее в ротовую полость для оплодотворения и дальнейшей инкубации. Так повторяется много раз на протяжении 1,5 ч.

За этот период самка откладывает 50...100 икринок. Самца после этого надо отсадить, а если нерест проходил в крупном аквариуме, где есть другие особи, отсаживают самку, которая, кстати, после нереста ищет укрытие. Для развития икры требуется около 8 сут. После этого личинки, еще не умеющие плавать, продолжают оставаться в ротовой полости матери. В общей сложности инкубационный период длится II... 14 сут, а иногда и до 21 сут. После этого из ее рта выплывают сформировавшиеся мальки и самка начинает питаться. Мальки еще в течение 4...6 сут в момент опасности или на ночлег заплывают к ней в рот. Первое время самка разжевывает для них пищу, собирает по аквариуму циклопов и выпускает в то место, где находятся мальки. Несмотря на заботу самки, мальков нужно подкармливать, а при отсутствии самки выкармливать науплиями артемии, циклопов, затем нематодами и так далее.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz