sitename

Глава II. Краткие сведения по морфологии цветковых растений

Генеративные органы

Цветок – укороченный, с ограниченным ростом побег, все части которого видоизменены в соответствии с функциями перекрестного опыления или самоопыления и плодоношения. В цветке различают вспомогательные части – покровы цветка, нектарник и части, связанные с половым размножением (тычинки и пестик или пестики). Стеблевая часть цветка называется цветоножкой, а его верхняя расширенная часть – цветоложем, которое является местом прикрепления остальных частей цветка. На цветоножке у некоторых растений развиваются мелкие листочки (прицветники).

Полный цветок имеет чашечку и венчик. Чашечка обычно зеленая, состоит из свободных или более или менее сросшихся чашелистиков, имеющих главным образом защитное Значение. Венчик, обычно ярко окрашенный, состоит из свободных или сросшихся лепестков. Иногда венчик совсем не окрашен или окрашен неярко (например, у ветроопыляемых). Тычинки и пестик (или пестики) образованы одним или несколькими плодолисточками.

Чашечка и венчик составляют вместе околоцветник, или покровы цветка. От строения и разнообразия частей околоцветника зависит и внешний вид цветка. Околоцветник с чашечкой и венчиком, окрашенными в разный цвет, называют двойным; околоцветник, окрашенный в один цвет, – простым.

В зависимости от того, срастаются или нет между собой чашелистики, чашечка будет сростнолистной или раздельнолистной. Нижняя, сросшаяся часть чашелистиков образует трубочку чашечки. Венчик бывает свободнолепестный или сростнолепестный.

Тычинки – мужские половые органы цветка, состоящие из тычиночной нити и пыльников, в которых образуется пыльца. При созревании пыльники раскрываются, и пыльца из них высыпается.

Пестик – женский половой орган цветка. Важнейшая часть его – завязь с семяпочками. По положению на цветоложе различают верхнюю, среднюю (полунижнюю) и нижнюю завязь. Завязь называется верхней, если она свободно сидит на выпуклом, плоском или вогнутом цветоложе выше основания околоцветника. Средняя завязь до половины срастается с цветоложем; верхняя половина ее остается свободной. Нижняя завязь образуется при полном срастании завязи с цветоложем ниже основания околоцветника. Завязь может быть одно,-двух-,трех-и многогнездной.

Завязь одногнездная не разделена на камеры, а двух-, трех-, многогнездная разделена перегородками; в завязи (или отдельном гнезде) находятся одна, две или много семяпочек, из которых впоследствии развиваются семена (рис. 8).

Верхняя часть пестика вытянута в столбик, иногда короткий, а иногда очень длинный. Самая верхняя часть столбика обычно расширена и называется рыльцем. Столбиков может быть один, два или несколько. Бывают растения, у которых столбиков нет, и рыльца сидят непосредственно на завязи. Такие рыльца называют сидячими. Кроме того, рыльце может быть цельным, двураздельным или многораздельным; форма и величина рылец разнообразна.

Нектарник – железистые образования, помещающиеся обычно в глубине цветка, выделяют сахаристый сок, нектар, из-за которого насекомые и посещают цветки. По внешнему виду нектарники представляют собой небольшие возвышения. У некоторых растений нектар скопляется в особом выросте, называемом шпорцем.

Цветки бывают обоеполые, когда они имеют тычинки и пестики, и однополые, если они имеют или только тычинки (мужские цветки) или только пестики (женские цветки). Различают цветки правильные, или актиноморфные (если через них можно провести несколько плоскостей симметрии), и неправильные, или зигоморфные (если через них можно провести только одну плоскость симметрии).

Неправильные цветки бывают двугубые, язычковые. Встречаются и асимметричные цветки, через которые нельзя провести ни одной плоскости. Другими словами, околоцветник, а также и весь цветок называют правильным, если все его части более или менее одинаковы по величине и форме, и неправильным, если лепестки или чашелистики неодинаковы.

Размеры цветков водных растений различны, от 1мм до 30см в диаметре. Самые крупные цветки обычно одиночные. Цветки могут быть собраны в соцветия. Формы соцветий разнообразны: простой и сложный колос, простой и сложный зонтик, кисть, корзинка и др. Наиболее распространенные формы соцветий водных растений показаны на рис. 9.

Опыление. Растения, у которых пыльца из пыльника попадает на рыльце одного и того же цветка, называются самоопыляющимися, а процесс этот – самоопылением. Если пыльца с одного цветка переносится на рыльце пестика цветка другого растения, то такое опыление называется перекрестным.

В природе существуют целиком однополые водные растения, у которых цветы имеют только пестичное или тычиночное строение, например, телорез алоэвидный.

Плод. Плод, развиваясь из завязи, может содержать одно или несколько семян. Различают плоды: сочные с семенами, заключенными в мясистый сочный околоплодник (куда относятся в свою очередь костянки с одним семенем и ягоды – со многими), и сухие, которые можно подразделить на односемянные и многосемянные. К односемянным относятся: орех – с плотной семенной оболочкой, семянка – с кожистой семенной оболочкой, зерновка – с тонкой кожистой оболочкой, срастающейся с околоплодником. К многосемянным относится коробочка, вскрывающаяся по створкам, образованная срастанием нескольких плодолистиков. Коробочки очень разнообразны. Есть коробочки, имеющие внутреннюю продольную перегородку, и коробочки без перегородок. Коробочка с внутренней продольной перегородкой называется стручком, если длина плода превышает ширину его в 4 раза и более. Во многих случаях встречаются ложные плоды, в образовании которых, кроме плодолистиков, принимают участие и другие части цветка. Плоды некоторых отечественных водных растений показаны на рис. 10.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz