sitename

Глава VI. Описание растений

Сем. акантовые (Acanthaceae)

Гигрофила гвианская – Hygrophila guianensis Nees (рис. 126).

Распространена по водоемам и болотистым местам тропической Америки.

Корневая система развита слабо, корни тонкие, белого цвета, не идущие глубоко в грунт. Стебель упругий, круглый, длинный и склонен давать боковые ответвления. Листья на стеблях сидят попарно друг против друга, удлиненно ланцетные, сочно-зеленого цвета, к вершинам плавно зауживаются и оканчиваются заостренными концами. При прищипывании верхушки растение развивает дополнительные ответвления от стеблей. Более сильные побеги, достигающие водной поверхности, начина.ют развивать цветочные органы. Цветки довольно крупные, белого цвета. Растение легко размножается делением стебля. Оно пригодно для тропического или холодно-водного аквариума.

Гигрофила озерная – Hygrophila lacustris (Schlechtendal) Nees.

Широко распространена по водоемам тропической Америки.

Корневая система развита слабо, стебли длинные, деревянистые, листья ланцетные, до 7,5см длины, 1,2см ширины, от бледно-зеленого до зеленого цвета, сидят на жестких коротких черешках. Надводные стебли ворсистые, воздушные листья становятся более округлой формы и значительно темнее по окраске.

Гигрофила многосеменная – Hygrophila polysperma (Roxburgh) T. Anderson.

Распространена в водоемах юго-восточной Азии.

Корневая система развита слабо в виде мочки белых корней, стебель длинный, толстый. Листья узкие, длинные, ланцетные, светло-зеленые и расположены на стебле парами, друг против друга. Каждая последующая пара перпендикулярна предыдущей. Растение, кроме каждой основной пары листьев, часто развивает и придаточные листья, которые по форме напоминают основные, но значительно меньшего размера. Количество придаточных листьев обычно 2, реже 1. В зависимости от условий произрастания листья гигрофилы сильно различаются по форме и размерам. Это растение широко используется в аквариумной практике, так как оно не требовательно к условиям содержания: может долгое время находиться при слабом освещении, без грунта, переносит большие перепады температуры воды (от 18 до 30 °С), жесткости и рН. Это удивительное свойство гигрофилы можно использовать, применяя ее в качестве субстрата для нереста рыб. Однако, для ее хорошего развития необходима температура воды 22–24 °С, грунт, состоящий из смеси торфяной крошки, речного песка, глины или ила. Гигрофила легко размножается черенками, а также грунтовыми побегами. Молодые растения гигрофилы лучше выращивать в отдельном сосуде с небольшим уровнем воды, грунт – крупнозернистый песок, слегка заиленный.

Гигрофила иволистная – Hygrophila salicifolia (Vahl) Nees.

Распространена в водоемах Индии, Китая, Японии, Индонезии. Развивает более сильную корневую систему, чем выше описанные виды этого рода. Стебли жесткие, деревянистые, округлой формы, длинные, достигающие 1,8см толщины у основания. Листья имеют большое сходство с узкими листьями ивы, нежно-зеленого цвета, достигают 12см длины, 1,8см ширины. При благоприятных условиях растения могут образовывать заросли.

Все вышеописанные виды можно культивировать в погруженном или не погруженном в воду состоянии. Если растение не погружено в воду, то его необходимо защищать от прямых солнечных лучей. В сосуде, где растет растение, должна быть достаточная влажность воздуха. Растение к грунту не требовательно, но лучше растет в слегка заиленном крупнозернистом песке при температуре воды и воздуха летом 23–25 °С, зимой 18–20 °С. Освещение – умеренное.

Синема трехцветковая – Synnema triflorum (Roxb. ex Nees) O. Kuntze (рис. 127).

Широко распространена по болотам рисовых плантаций Индии и п-ва Малакка. В зарубежной литературе это растение ранее было описано как одно из видов сорной травы на рисовых плантациях. Это красивое растение выпало из поля зрения любителей аквариумистов. Оно повторно было завезено в Англию в 1954г, и выращено английской фирмой "Shirley aquatics LTD". В 1955г. английским Королевским ботаническим обществом это растение было правильно определено.

Корневая система растения развита хорошо и склонна образовывать большое количество побегов. Стебли, длинные, нежные, несут сложные листья, которые в первой фазе развития – овальные, крупные, по краям с мелкими зубцами. Далее растение развивает перистые, глубокорассеченные листья, напоминающие листья папоротника. Погруженные листья бледно-зеленого цвета, надводные – темно-зеленого. Надводные побеги развивают цветочные органы. Цветки розовато-лилового цвета. Растение легко размножается стеблевыми черенками и путем отделения побегов от основания корня. Это растение больше подходит для тропического аквариума.

Номафила прямая – Nomaphila stricta (Vahl) Nees (рис. 128).

Распространена в водоемах Малайского Архипелага, Таиланда, Индонезии и достигает более 0,5 м длины.

Корневая система развита хорошо, корни белые, мясистые. Стебель деревянистый, длинный, круглый, толстый, может образовывать побеги и придаточные водные корни. Листья на стебле расположены парами друг против друга; пара от пары находится на значительном расстоянии; черешки короче длины листьев. Листья большие, от бледно-зеленого до зеленого цвета, основная и боковые жилки видны хорошо. Форма листьев в зависимости от условии содержания меняется – от широких ланцетных до узких.

Это растение очень декоративное, по родству близкое к некоторым видам Hygrophila. Впервые оно было известно под неправильным названием Hygrophila stricta и долгое время культивировалось под этим именем. Растение можно выращивать в погруженном и не погруженном в воду состоянии. Если оно правильно выращено в не погруженном в воду состоянии, то становится очень декоративным и более темным по окраске. При переводе в обычные аквариумные условия быстро приспосабливается к ним, и внешний вид растения долгое время не меняется. Легко размножается стеблевыми черенками или путем отделения побегов, отходящих от основания корня. Молодые саженцы лучше выращивать в глубоких плошках с низким уровнем воды. В качестве грунта используют смесь крупнозернистого песка с дерновой землей. Во избежание помутнения воды, верхний слой в плошке засыпают речным песком. Когда саженцы окрепнут и достигнут 10см высоты, их можно переводить в аквариумные условия. Черенкование необходимо производить не менее 2 раз в год, так как материнское растение с возрастом начинает давать слабые стебли, несущие листья значительно меньшего размера.

За рубежом для быстрого выращивания растений в оранжереях используют цветочные горшки, наполовину заполненные землей. В них сажают крепкие черенки, которые растут внутри горшка. Горшки с черенками стоят в мелкой воде. Когда верхушка саженцев вырастет выше верхней кромки горшка, их полностью заполняют землей. После этого саженцы дают корни по всей длине стебля, при этом бурно начинают развиваться листовые почки, давая крепкие ростки. Это растение любит жесткую воду, умеренное освещение и тепло.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz