sitename

Глава VI. Описание растений

Сем. гречишные (Polygonaceae)

Горец, гречиха земноводная – Polygonum amphibium L. (рис. 131). Это растение широко распространено в водоемах СССР. Чаще предпочитает произрастать в заводях рек и склонно образовывать большие заросли.

Корневище ползучее, способное образовывать большое количество побегов. Придаточные корни тонкие, от белого до коричневого цвета, в зависимости от грунта. Стебли длинные, внутри полые, достаточно упругие, круглые, темно-зеленого цвета. Молодые побеги, отходящие от основного стебля, нежно-зеленого цвета. Листья очередные, простые, сидящие на коротких черешках, широколанцетные, у основания и к вершине заужены, кожистые. Цвет – от зеленого до темно-зеленого. Основная и боковые жилки видны хорошо. У плавающих листьев верхняя сторона покрыта блестящим восковым налетом. В последней фазе развития растение развивает воздушные побеги, несущие цветочные органы. Соцветие может состоять из одного или нескольких колосьев. Цветки, собранные в колос, от светло- до темно-розового цвета.

Это растение невозможно спутать ни с каким другим водным растением. Невозможно его и не заметить, когда оно очень широко раскидывается по водному пространству своими продолговатыми листьями, среди которых густо стоят колоски нежно-розовых мелких цветов. Гречиха одинаково растет как в воде, так и на суше. Она далеко не единственный пример растения, легко дающего две формы – водную и наземную. В этом отношении гречиху выделяем потому, что ее обе формы встречаются наиболее часто и существование их – явление самое обычное. В цветах той и другой формы различия нет, оно сказывается только в листьях.

Водная форма гречихи образует листья широколанцетные, простые, кожистой консистенции, сверху блестящие и гладкие. Наземная форма обладает листьями узколанцетными, морщинистыми, с зазубренными краями. Поверхность листьев покрыта волосками. Если у водной формы мы замечаем в устройстве листа все, что может облегчить испарение воды, то в наземной форме, наоборот, наблюдаем целый ряд приспособлений для затруднения испарения (волосяной покров и малая поверхность).

Размножение возможно семенами и вегетативным путем. Собранные спелые семена необходимо проращивать в болотных условиях при температуре воды и воздуха 18–24 °С. Подросшую рассаду переводят в холодноводный, светлый аквариум с небольшим уровнем воды. Кроме того, растение легко размножается вегетативным способом – путем отделения отростков от корневища и делением стебля.

Изолепис плодовитая – Jsolepis pr olifera R. Brown. Это болотное растение со слаборазвитой корневой системой, с густо растущими длинными узкими и у вершины острыми листьями. Очень часто вершина листа оканчивается почкой, из которой развивается молодое растение. В аквариумной практике это растение может быть использовано для украшения верхней части грота, установленного в аквариуме. Молодые растения развиваются на концах листьев. Они своей тяжестью заставляют листья опускаться в воду и, находясь в воде, бурно растут – тогда материнское растение со множеством молодых растений выглядит красиво. Каждое такое растение, отделенное от материнского куста, может развиваться отдельно. К уходу не требовательно.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz