sitename

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

12. Уход

Каждый аквариум требует постоянного ухода, в противном случае мы будем иметь настоящие "джунгли" в нашем доме, в которых с трудом можно будет различить рыб, да и они не смогут хорошо себя чувствовать в подобных условиях. Кроме того, при входе в комнату чувствуется неприятный запах синих водорослей. Владельцы таких аквариумов увидев, что результат неудовлетворителен, часто говорят, что им неважна декоративная сторона, а главное для них - биология, и они хотят предоставить аквариум самому себе "так, как в природных условиях".

Большей несуразности нельзя себе представить. Условия аквариума ни в коем случае нельзя, сравнить с природными. В природе на громадную массу воды приходится очень мало рыб, что не идет ни в какое сравнение с населенностью аквариума. В природные водоемы постоянно добавляется свежая и чистая вода, ее приносят дожди, ключи и течение рек. Вода же загрязненная отходами рыб и растений уходит в море. Если аквариум содержится без ухода, то вода все более и более загрязняется. В большинстве случаев, для того чтобы этого избежать, применяется фильтровальное устройство. Если фильтр работает с наполнителем из активированного угля, то нужно учесть, что он быстро насыщается и при отсутствии регулярной смены угля загрязненная вода возвращается обратно, без очистки, в аквариум.

Мы уже говорили о важности регулярной смены, воды (по крайней мере 10% в неделю). При этом можно одновременно удалять грязь, лежащую на грунте аквариума, что производится шлангом отсасывающим воду, если его вести на расстоянии нескольких сантиметров от грунта. Переднее стекло аквариума очищается с помощью губки. В литературе по акваристике часто советуется очистка стекла лезвием бритвы. Но, этого лучше не делать, т.к. бритва может поцарапать стекло; тоже самое может случиться и при употреблении губки, если между ней и стеклом окажется зерно песка.

Для содержания "голландского аквариума" в красивом виде необходимо регулярно ухаживать за растениями, что делается раз в неделю. Плохие листья, листья с дырками и начавшие вянуть необходимо удалить. Гирляндообразные растения, которые подняли свой стебель над поверхностью воды обрезаются, а срезанные верхушки можно снова посадить в грунт. Ни когда но отщипывайте верхушку стебля под водой, т.к. это замедляет рост растений. Растение размножающиеся при помощи ползучих побегов имеют неприятную особенность проникать побегом в середину группы других растений. Такие побеги следует удалять. Старые растения растущие очень густой группой нужно прорежать, т.к. иначе они задохнутся.

Важен еженедельный уход, т.к. если однажды его не провести, то следующий раз придется проводить большую работу по прорежению и укорачиванию растений. Рост многих растений иногда замедляется и тогда появляются предпосылки для, нежелательного развития водорослей. Голландские аквариумисты производят работы со своим аквариумом один раз в неделю. Они жертвуют на это 2-3 часа, чтобы всю неделю иметь прекрасное украшение своей комнаты. Популярное время для ухода - субботнее утро, когда жена уходит за покупками для вечера.

13. Освещение

Мы подошли к самой большой тайне "голландского аквариума" - освещению. Красивые насаждения растений здоровы и хорошо растут, если получают достаточно суета правильного спектрального состава. Как известно, видимая область света состоит из шести цветов: фиолетового, голубого, зеленого, желтого, оранжевого и красного. Этот спектр более менее поглощается или отражается всеми предметами. Предмет красного цвета красен потому что отражает красную часть спектра поглощая все остальные.

Зеленая окраска у растений обязана хлорофиллу, который поглощая свет получает энергию для превращения взятых из воды углекислоты и нитратов в углеводы, при этом происходит выделение кислорода. Этот процесс называется ассимиляцией. Лабораторными испытаниями доказано, какие цвета наиболее важны для ассимиляции. При них, естественно, не учитывался зеленый цвет. Наряду с хлорофиллом в листьях растений имеются еще пигменты ксантофилла (желтые) и каротина (оранжево-красные). Они воспринимают 1-2% зеленого света, отражая остальные 98%. Красный свет очень благоприятен для ассимиляции, но стимулирует лишь рост растений в длину и при нем растение вырастает очень длинным, а листья остаются очень маленькими. Тоже воздействие, но вероятно более слабое, оказывает желтый свет. Под действием голубого света растения остаются небольшими, но широкими и плотными.

Под действием различных цветов света ассимиляция не одинаково сильна. Если мы примем силу ассимиляции при красном свете за 100%, то при желтом она составит примерно 60%, а при голубом - 38%. Следовательно для ассимиляции растениям нужен красный, желтый и голубой цвет.

Какие же люминесцентные лампы излучают важнейшие цвета? Специальные лампы для растений Sylvania-Gro-lux и Osram-fluora дают достаточно голубого и очень много красного цвета, но, к сожалению, только немного желтого. Эти лампы обладают слабой степенью воздействия и очень ненатуральной цветопередачей, поэтому их ни где не употребляют одни, а комбинируют с другими лампами, как напр. Osram-15 (дневной свет) или Osram-22 (белый свет). Очень хорошей лампой является Osram-32 (теплый тон), которая, без сомнения, дает прекрасный результат. Уже несколько лет в акваристике используется лампа True-lite, которая излучает свет, схожий с солнечным. Но, все таки она дает мало красного света и ее необходимо комбинировать с лампой Osram-fluora или Sylvania-Gro-lux.

Установив какой состав света важен для растений, решим теперь вопрос о его количестве. Следует сказать, что почти невозможно создать для растений избыточное освещение. Большинство аквариумных растений произошли из тропиков, где 12 часов в день светит солнце и, даже, в тени все же светлее, чем мы можем создать люминесцентными лампами в аквариуме. Требования аквариумных растений определены лабораторным путем. В зависимости от вида растения необходимо как минимум 1500-3000 люкс (1 люкс = 1 люмен/м2). Число люменов люминесцентной лампы дается изготовителем. Так напр. лампа Osram-32 (40ватт) имеет 1950 люменов, Но, в аквариуме следует учитывать факторы ослабляющие действие света, как то:

  1. Потери в осветительной коробке.
  2. Потери из-за высокой температуры в осветительной коробке.
  3. Потери в покровном стекле.
  4. Потери из-за старения лампы.
  5. Потери при прохождении света через воду.

Свет более-менее сильно отражается от внутренней поверхности осветительной коробки в зависимости от ее материала. Некоторые примеры потерь:

  • полированный алюминий: 10-25% потерь,
  • белый лак: 50-60% потерь,
  • твердоволокнистая плита: 50-75% потерь.

Следовательно важно обеспечить осветительную коробку внутренней поверхностью, обладающей большой отражательной способностью. Люминесцентные лампы хорошо работают при температуре 25°С, при ее отклонении от этого значения наступают следующие потери света:

Температура,°С    0    10   20   25   30   40   50
--------------------------------------------------
Потери, %         30   12    3    0    3   10   20

Поэтому необходимо обеспечить осветительную коробку хорошей вентиляцией во избежание повышения температуры.

Если между водой и лампой находится покровное стекло, то нужно помнить, что даже чистое стекло толщиной 3мм вызывает потери света порядка 14%.

Старые лампы излучают меньше света чем новые:

Время работы ламп, час   100 1000 2000 4000 6000 8000 10000
-----------------------------------------------------------
Потери, %                 0   10   17   24   28   32    35

Свет несет большие потери проходя через воду. Кроме того следует учесть, что вода никогда не бывает бесцветной, она всегда содержит желтые или коричневые красящие вещества. Приведем потери в бесцветной воде:

Высота уровня воды, см     10  20  30  40  50  60
-------------------------------------------------
Потери, %                  10  20  28  33  47  55

Общие потери света в аквариуме при высоте уровня воды 40см составят почти 65-70%. Это означает, что если мы хотим содержать на грунте растения, то при высоте воды 40см должны обеспечить освещение у поверхности в 3 раза сильнее теоретического, а при высоте 50см -в 5 раз. Хотя, не каждая люминесцентная лампа имеет одинаковое число люменов на ватт мощности, все же возможно выразить на номограмме среднее значение освещения в ваттах.

Ватт/дм2
6.5
6.0
5.5
5.0
4.5
4.0
3.5
3.0
2.5
2.0
2.0
1.0
         25  30  35  40  45   50  55   60  65
                         Высота воды, см.

Она позволяет легко определить мощность люминесцентных ламп для аквариума.

Для примера:

  1. Аквариум имеет 200см в длину, 50см в высоту и 50см в глубину. Высота уровня воды - 45см. Площадь поверхности 200х50=10000см2=100дм2. Освещение 12 часов в день: хорошо 3.5-4.5 ватт/дм2, достаточно 1.5-3.0 ватт/дм2. Общая мощность освещения: хорошо 350-400 ватт, достаточно 150-300 ватт.
  2. Аквариум имеет 125см в длину, 40см в высоту и 40см в глубину. Высота уровня воды - 35см. Площадь поверхности 125х40=5000см2=50дм2. Освещено 12 часов в день: хорошо 2.5-4.0 ватт/дм2, достаточно 1.0-2.0 ватт/дм2. Общая мощность освещения: хорошо 125-200 ватт, достаточно 50-100 ватт.

В заключении этого раздела скажу еще несколько слов об освещении для растений и для наблюдений. Как уже говорилось полное освещение растений производится с 7 час до 19час., если же оно будет продолжаться и вечером, то могут появиться водоросли. Поэтому вечером остается включенной лишь передняя лампа, которая позволяет спокойно наблюдать за рыбами в сумеречном свете. И выяснилось, что этот свет позволяет оценить окраску рыб, которая предстает перед нами во всей своей красе.

14. Техника и вспомогательные средства

Об этих средствах, в книге о "голландском аквариуме" можно сказать лишь очень коротко. Они здесь применяются так же, как и в других аквариумах, поэтому нельзя дать всеобщего рецепта. Я знаю очень хороший аквариум снабженный лишь термометром и осветительной коробкой, а также аквариум с воздушным компрессором, большим фильтровальным устройством, автоматическими часами, диффузором углекислоты и озонатором, который выглядит очень плохо. О каждом вспомогательном средстве нужно себя спросить: какую цель преследует его применение? Но, каждый аквариум, во всяком случае, должен быть снабжен термометром, нагревателем и осветительной коробкой. Температуру нужно проверять утром и вечером. Нагреватель всегда должен быть в тропическом аквариуме, даже если комната снабжена центральным отоплением, причем температура воды ночью должна немного понижаться.

Часто в аквариуме употребляется также фильтр. Его величина должна соответствовать размеру аквариума. Применение мощного промышленного фильтра даже для аквариума емкостью 1000л также бессмысленно, как фильтра производительностью 1000л/час для аквариума емкостью 100л. Неважен привод фильтра, важны только производительность, материал фильтровальной массы и ее количество.

Об объеме фильтровальной массы к сожалению, нельзя привести точных данных, Можно лишь сказать, что чем больше его масса, тем лучше фильтрация. Производительность фильтра следует выбирать с учетом пропускания через фильтр в течении часа всего объема воды аквариума. Т.е. фильтр производительностью 500 л/час подходит для аквариума емкостью 500л. Перлоновая вата и искусственная губка хорошо задерживают взвешенные в воде заметные простым глазом частички грязи. Очень хорош так называемый биофильтр, в котором вода проходит через различные слои мелкого гравия. В них поселяются бактерии превращающие продукты жизнедеятельности рыб и растений в нитрат. К сожалению, этот фильтр достаточно громоздок и его трудно скрыть, но здесь-то и открывается широкое поле деятельности для изобретательности аквариумиста. Остальная "техника" обычно ненужна и применяется лишь в особых случаях, как напр. заболевание рыб.

15. Выбор материала и безопасность

Здесь мы должны спросить себя, годится ли применяемый материал и безопасно ли все устройство для людей и рыб. Это важный вопрос не только "голландского аквариума", но и каждого аквариума вообще. Здоровье рыб и растений может пострадать при неправильном выборе материала. Такие металлы как алюминий, железо, медь, латунь или цинк могут при известных условиях выделять в воду ядовитые для рыб и растений вещества. Каждый металл должен быть покрыт хорошей водостойкой краской. При этом нужно учитывать, что даже она через длительный срок может быть разъедена, так что необходимо регулярно контролировать качество покрытия.

В этой книге уже несколько раз шел разговор о декоративном применении камней и коряг. Само собой разумеется, что должны применяться лишь проверенные материалы. Кто содержит, рыб нуждающихся в мягкой воде, тот не может употреблять камни содержащие известь, т.к. они с течением времени отдают ее в воду, которая становится более жесткой. Если хотят употреблять корни дерева, то это должно быть настоящее болотносмолистое дерево происходящее из торфяных болот, где оно пролежало тысячи лет. Оно до такой степени вымочено и лишено гуминовых кислот, что совершенно не отдает ядовитых веществ, будучи помещено в аквариум. Остальные виды дерева употребить нельзя. Как бы не был красив корень дерева найденный Вами в лесу, помещенный в аквариум он через короткое время вызовет гибель рыб и растений и Вам придется начинать все заново.

Если речь идет о безопасности, то необходимо сказать несколько слов об оборудовании аквариума. Каждому известно, что электричество в воде для нас очень опасно. В аквариуме неизбежно применять то и другое, т.к. почти все вспомогательные средства работают с помощью электричества. Будьте осмотрительны, уже не раз случалось, что аквариумиста "било" током. К сожалению, следует отметить, что многие электрические аппараты покупаемые в магазинах не достаточные надежны. Критически осматривайте покупку; лучше заплатить дороже, но купить надежный аппарат. Также необходимо следить за, часто самодельной, осветительной коробкой, в особенности если между ней и водой нет покровного стекла. Позаботьтесь о хорошей изоляции электропроводов и чтобы на штекера люминесцентных ламп не попадали брызги воды.

16. Соразмерность

Чем больше аквариум, тем лучшего декоративного эффекта можно достигнуть и хорошо разместить большое количество декоративных рыб. Однако, это не мешает красиво оборудовать и населить рыбами маленький аквариум, так напр. однажды аквариум размером 60х30х30см стал "мастером округа". К сожалению декоративное оформление такого аквариума очень трудно, т.к. в нем могут быть лишь маленькие растения и крошечные виды рыб, но, именно, в этих условиях проявляется мастерство аквариумиста.

Во всяком случае размеры рыб и аквариума должны соответствовать друг другу. Если хотят содержать рыб, образующих для себя участок территории, как напр. карликовые цихлиды, то им надо предоставить эту возможность. Если содержат рыб, которые на своей родине живут в открытой воде, то в аквариуме должно иметься большое пространство для плавания. Следовательно, уже с самого начала должно быть ясно, какие виды рыб хотят содержать и приспособиться при выборе размеров аквариума к наиболее требовательным видам. Если же аквариум уже имеется, то в этом случае виды рыб подбираются под его размеры.

Очень важным является соотношение между высотой аквариума и площадью поверхности воды. Ранее уже было сказано, что в связи с освещением уровень воды не должен быть очень высок. И это очень важно. Хотя растения днем и потребляют углекислоту выделяя кислород, все же в аквариуме ее всегда относительно много, из-за большого количества рыб.

Выявлено, что между площадью поверхности, высотой уровня воды и газообменом существует определенная пропорция. Проще говоря: чем больше отношение между площадью поверхности воды и высотой ее уровня, тем быстрее и лучше происходит газообмен. Это можно выразить формулой D=S/Н2, где D-скорость диффузии, S-площадь поверхности и Н-высота уровня воды.

Значение D можно оценить следующим образом:

меньше чем 2 -неблагоприятно
       2-3.5 -достаточно
       3.5-7 -хорошо
больше чем 7 -очень хорошо

Напр. аквариум размерами 100х50х50см имеет 5000/2500=2, т.е. диффузия достаточна, Если проанализировать Формулу, то можно увидеть, что значение D увеличивается при увеличении отношения глубины аквариума к высоте уровня воды. Это дает добавочное преимущество: чем глубже аквариум, тем можно декоративнее расположить растения. Конечно, в аквариуме глубиной 30см не достигнуть того, что предоставляет аквариум глубиной 60см.

Я могу предположить, что все здесь сказанное Вас немного напугало. Но, необходимо учитывать, что теория кажется часто труднее чем практика, которая является лучшим учителем.

Дальше Вы найдете описание некоторых, пользующихся известностью "голландских аквариумов". Дается фото, план, данные о рыбах, растениях, освещении и т.п. Я привожу эти примеры не для того, чтобы Вы их копировали, а чтобы показать как можно сделать "голландский аквариум".

Если Вы решили, прочитав эту книгу, сделать настоящий "голландский аквариум", то я желаю Вам успеха!

<<< назад | оглавление | вперед >>>



Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz