sitename

СЕКЦИЯ IX Macrophylli

Секция Macrophylli содержит средние и крупные виды рода Echinodorus, распространенные от северной тропической части Южной Америки до Аргентины. Виды этой секции отличаются сердцевидными листовыми пластинками, не имеющими просвечивающих линий или рисунка. Тычинок 18-30. В общем, речь идет о земноводных растениях, произрастающих под водой во время наводнений, в сухой же период они растут на воздухе. Имеются четыре вида, три из них культивируют в комнатных аквариумах.

Ключ к определению видов секции Macrophylli

1(2) Цветоножки длиной 5-8см

36. Echinodorus fluitans

2 Цветоножки длиной не более 3-4см

....3

3(4) Цветоносы полегающие, листья длиной не более 35см

37. Echinodorus aschersonianus

4 Цветоносы прямостоячие, листья длиной 60-70см

....5

5(6) Длина семян в три раза больше ширины, листовые пластинки на вершинках обратно сердцевидные, пространство между 11-13 плоскими жилками на прицветниках в 2-2.5 раза шире самих жилок

38. Echinodorus scaber

6 Длина семян в два раза больше ширины, листовые пластинки на вершинках коротко заострены, оттянуты, пространство между 18-28 жилками на прицветниках уже, чем ширина жилок

39. Echinodorus macrophyllus

36. Echinodorus fluitans Fassett

Это весьма мало известный вид, который своими полегающими цветоносами и длинными цветоножками подобен виду Echinodorus cordifolius. Отличается от него отсутствием просвечивающих линий в листовых пластинках и формой семян, также и географическим распространением.

Цветоносы полегающие, длиной до 2 м, соцветия простое или метельчатые. Величина прицветников в нижних мутовках 2.5см, в направлении вверх они уменьшаются до 1см, бывают часто-ребристыми. Цветоножки длиной 5-8см, длина семян в три раза больше ширины и равна 3мм. Семена имеют по 3-4 ребра и по две больших овальных боковых железки. Листовые пластины обычно плавающие, длина их равна ширине или в два раза превышает ширину; они копьевидно-сердцевидные, длиной по 12-14см и шириной по 8-11см. Иногда они почти треугольные, основания их с тупыми лопастями или почти обрубленные. Листовые пластинки никогда не имеют просвечивающих линий.

Echinodorus fluitans описан по растениям, происходящим из Колумбии. Последующие находки происходят из бразильского штата Баия. Весьма большая географическая удаленность мест этих сборов может означать, что речь идет не о чистом виде, и что Echinodorus fluitans имеет гибридное происхождение. Вид до сих пор завезен не был.

37. Echinodorus aschersonianus Graebner

Это единственный вид данной секции из-за малой и средней величины исключительно пригодный для комнатного аквариума. Цветоносы бывают полегающими или ползучими, укореняющимися в междоузлиях, длиной 13-30-(50) см. Соцветия всегда простые, гроздевидные и имеют по 2-7 мутовок со сравнительно большими (2.5-3.5см) белыми цветками. Цветоножки короткие, иногда они почти совсем отсутствуют так, что цветки бывают сидячими. Семена длиной приблизительно 2мм, имеют обычно по 2-3 боковые железки, которые отсутствуют у Echinodorus aschersonianus var. nulliglandulosus Rataj. Длина листьев 10-15см, в отдельных случаях до 35см. У надводных растений черешки бывают такой же длины как и листовые пластинки, в подводной форме черешки весьма короткие. Листовые пластинки имеют изменчивую форму, обычно они сердцевидные, на вершинке тупые или незначительно заостренные, основание с небольшими лопастями. Порой листовые пластинки бывают овальными или почти копьевидными. На одном и том же экземпляре бывает можно найти листья самой различной формы. Длина листовых пластинок 3.5-7-(13)см и ширина 2.5-4-(8)см.

Echinodorus aschersonianus, следовательно, единственный вид рода, который имеет сравнительно короткие листья без просвечивающих линий и полегающий цветонос, и поэтому распозначется весьма легко. Его наиболее ценными свойствами являются обильное облиствление и короткие черешки. По имеющимся сведениям в достаточно глубоких (более 30см) водоемах он никогда не вырастает из воды и постоянно остается в подводной форме. Погруженные листья часто бывают по краям волнистыми и имеют весьма темные жилки, так, что этот эхинодорус выгодно дополняет этим прочтие виды рода с одноцветными светло-зелеными листовыми пластинками.

Географическое распространение: Южная Бразилия (штаты Минас Жейрас, Парана и Рио-Гранди-ду-Сул), Парагвай и Аргентина от штата Корриентес и Санта-Фе до Буэнос-Айреса.

Echinodorus aschersonianus был импортирован благодаря инициативе нашего института, который получил большое количество семян, собранных в природе, в окрестностях города Санта-Фе в Аргентине. Из посеянных семян было получено много растений, среди которых был обнаружен ряд стабильных форм, более или менее приспособленных к постоянному росту под водой. Для аквариумистики наиболее пригодны растения с короткими черешками, образующими на корневище по 10-20 листьев с удлиненно-сердцевидными, у основания мелколопастными листовыми пластинками. Такие растения образуют в аквариуме богато облиствленные кусты с широкими розетками листьев, расположенными так, что высота куста часто не превышает 10см.

Echinodorus aschersonianus требует песчаного грунта, обогащенного минерализованным детритом, достаточного количества света и не слишком глубокого или мелкого аквариума. Идеальным является водоем высотой около 30см. В подводной форме растение размножается не очень легко. Для размножения этот вид культивируют в палудариуме, где он лего зацветает. Размножают его молодыми растениями, образующимися в мутовках цветоносов или же, продуктивнее, семенами, которые прорастают при температуре 25°C за шесть дней.

38. Echinodorus scaber Rataj

Этот вид культивируется уже в течение ряда лет, будучи, однако, обычно неправильно классифицируемым. Фассет в своей ревизии тропических видов принял Echinodorus scaber за Echinodorus muricatus (1955). Под названием Echinodorus muricatus это растение приведено в аквариумистической литературе, но упомянутое название в действительности является синонимом для вида Echinodorus grandiflorus. Echinodorus scaber на практике часто бывает заменен Echinodorus grandiflorus, для аквариумистики в общем непригодным, или же ниже описанным видом. В подводной форме Echinodorus scaber и Echinodorus macrophyllis не всегда четко различимы. Руководством здесь могут служить лишь вершинки листовых пластин, которые у Echinodorus scaber обычно вырезаны внутрь или тупые, у Echinodorus macrophyllus они всегда, по крайней мере, заметно заострены (оттянуты). Достоверно распознаются лишь цветущие растения, по различным расстояниям между жилками на прицветниках и по семенам, которые у Echinodorus scaber бывают в длину в 3 раза больше, чем в ширину, в то время как у Echinodorus macrophyllus они существенно шире.

Echinodorus scaber имеет прямостоячие цветоносы длиной 1-2 метра, которые бывают по всей длине (реже лишь ниже первой мутовки) бородавчато-шероховатыми, так же как и черешки листьев, и иногда главные жилки листовых пластинок.

Метельчатые соцветия содержат множество цветков величиной 1-3см, которые у культивируемых растений всегда бывают белыми. В природе, однако, известны растения и с желтыми цветками. Прицветники заметно ребристые; ребер 11-13; пространство между ними в 2-2,5 раза шире, чем сами ребра, которые не доходят до края прицветников и оставляют там широкую перепончатую оторочку.

Семена бывают веретенообразной формы, длина их (3-5мм) значительно больше ширины (1мм), на каждой стороне они имеют по 1-3смолистых железки. Листья бывают длиной от 60 до 80см, черешки в 2-3 раза длиннее листовых пластинок, которые бывают кожистыми, яйцевидными или широко-сердцевидными, у основания лопастными, изредка отбрубленными, на вершине неглубоко вырезанными внутрь. Все это относится к надводной форме. В подводной форме листья обычно достигают в длину всего 20-30см. Их черешки бывают такой же длины, как и ярко-зеленые, иногда покрытые красными пятнами листовые пластинки, верхушки которых обычно тупо закруглены, а иногда вырезаны внутрь.

Географическое распространение: Венесуэла до Бразилии (от северных штатов до Пиауи). Большое географическое распространение означает всегда и большую изменчивость. Не все формы поэтому пригодны для аквариумистики. Некоторые растения без труда можно удержать постоянно в подводной форме, другие в летние месяцы образуют надводные или вынырнувшие листья. Безусловно, этот мощный вид лучше культивировать в бедном грунте на менее освещенном месте, чтобы воспрепятствовать буйному росту, который всегда означает переход к надводной форме существования.

Размножение весьма затруднительно. У импортированных растений образования новых растений в цветочных мутовках замечено не было. Это явление, обычное у ряда видов, у Echinodorus scaber было обнаружено лишь в гербарных материалах, собраных в Колумбии (Echinodorus scaber var. proliferatus Rataj). Размножение почками на корневище происходит неимоверно медленно и непродуктивно. Единственная возможность размножения - это культивирование надводных растений, которые легко цветут и могут образовать за сезон десятки тысяч семян, легко и быстро прорастающих при температуре 28°C. Echinodorus scaber легко скрещивается с родственными видами. Маточное растение поэтому следует культивировать отдельно или защищать соцветия от опыления пыльцой других видов непроницаемой оболочкой.

В связи с тем, что нельзя гарантировать чистоту вида культивируемых растений, среди сеянцев высотой по 3-5см проводится негативный отбор, так как в этот период надводные листья уже имеют типичную форму. При этом выбраковываются все растения, листовые пластинки которых на вершинках не имеют выреза внутрь. Обратим внимание, что растения импортированные из природы могут быть гибридами. В местах естественного произрастания я видел много гибридов Echinodorus scaber x Echinodorus macrophyllus и тому подобных.

39. Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich.

Из крупных видов эхинодорусов Echinodorus macrophyllus, по всей вероятности, культивируется наиболее часто, в большинстве случаев, конечно, под традиционно неправильным названием Echinodorus grandiflorus.

Цветоносы этого вида прямостоячие, приблизительно вдвое длиннее листьев. Так же как и у предыдущего вида они бородавчато-шероховатые, обычно метельчато разветвленные. На прицветниках по 18-28 ребер, которые доходят почти до краев, так что оставляют лишь узенькую перепончатую оторочку. Ребра расположены так густо, что бывают шире, чем пространства между ними. Цветки всегда белые, также как и у Echino-dorus scaber. Семена плоские, клинообразные, величиной обычно 3x1.5мм. Они имеют 3-5 боковых ребра и по 2-3 продолговатых большх и по 3-5 округлых маленьких железок.

У надводных растений черешки в 2-3 раза длиннее листовых пластинок и в верхней части бывают покрыты опушенными бугорками. Листовые пластинки перепончатые, стреловидно-сердцевидные или же треугольно-сердцевидные с длинными и тупыми лопастями у основания. Их длина примерно равна ширине и составляет приблизительно 20-30см. В подводной форме черешки и листовые пластинки не имеют опушения, у наиболее пригодных для аквариумистики форм черешки не бывают значительно длиннее листовых пластин, которые имеют форму от сердцевидной до удлиненно-сердцевидной, у основания лопастные, а на вершинках оттянуты в виде коротких клювиков. Края листовых пластин бывают незначительно волнистыми, молодые листья покрыты красно-бурыми пятнами.

Географическое распространение: от Гайяны через Восточную Бразилию до Аргентины. Наиболее обильно произрастает в Бразилии от штата Рио-Де-Жанейро, в Сан-Паулу до Санта-Катарина.

Echinodorus macrophyllus является самым крупным из культивируемых видов. В природе он очень редко встречается в постоянно подводной культуре. Наиболее часто он является земноводным растением, предпочитающим наземную форму существования, поэтому в хорошо освещенном и богатом питательными веществами аквариуме как правило вырастает из воды. Он пригоден лишь для достаточно глубоких и просторных водоемов с рассеянным освещением и грунтом из чисто промытого песка со средним или малым содержанием питательных веществ. К качеству воды нетребователен, и хотя лучше всего чувствует себя в нейтральной воде, в слабо кислой среде его значительно легче удержать в подводной форме. Точно неизвестно, кто и когда завез этот вид. Ясно только, что это произошло достаточно давно и что в водоемах аквариумистов он сохраняется только благодаря попечению опытных растениеводов. В отличие от надводных, подводные растения цветут редко.

Подобно предудущему виду, Echinodorus macrophyllus обычно не образует дочерних растений в цветочных мутовках. Делением корневища можно получить за год не более 1-2 новых растений. Остается, следовательно, только генеративный путь. Echinodorus macro-phyllus - самоопыляющийся вид. Единственное цветущее растение обильно и регулярно плодоносит. Когда соплодия становятся бурыми их открывают и разделяют на отдельные семена. В это время они не бывают всхожими, поэтому их укладывают в сухом и теплом месте на срок от одного до трех месяцев и потом обычным способом высеивают в мелкий песок, залитый 3-5мм слоем воды. При температуре 28°C семена прорастают примерно за неделю. Сеянцы лучше всего развиваются в надводной форме в небольшом аквариуме, прикрытом стеклом.

В природе известны гибриды Echinodorus macrophyllus x Echinodorus scaber и Echino-dorus macrophyllus x Echinodorus grandiflorus. Растения, происходящие из питомников и ботанических садов, в которых часто цветет много видов одновременно, также часто бывают гибридами. По этой причине среди сеянцев, как и у предыдущего вида, проводят негативный отбор.

<<< назад | оглавление | вперед >>>



Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz