sitename

СЕКЦИЯ IV Intermedii

Секция содержит несколько весьма любимых аквариумистами видов. Она характеризуется растениями, произрастающими в природе прежде всего подводно, и лишь изредка земноводно. Сухопутные формы практически не встречаются или встречаются весьма редко. Обычно растут в сравнительно мелкой воде, поднимая над поверхностью воды цветоносы с соцветиями. Терестральные (наземные) формы бывают лишь у немногих видов. Растения обычно бывают способны образовать наземные формы лишь на весьма короткий период, при удлинении которого гибнут.

Все принадлежащие к этой секции виды размножаются семенами или вегетативно путем образования новых растений в мутовках соцветий.

Секция характеризуется растениями с 9-12 тычинками. Семена сравнительно маленькие, имеют короткие клювики, достигающие, соответственно, 1/4 длины тела семеян. На боках семян имеются типичные выпуклые железки, на каждой стороне их минимум по 2, но обычно же их 5 или даже больше. Листья подводных и надводных растений имеют приблизительно одинаковый внешний вид; лишь Echinodorus amphibius имеет разные подводные и надводные формы.

Ключ к определению видов секции Intermedii

1(4) В листовых пластинках не бывает просвечивающих линий

....2

2(3) Листовые пластинки узко-ланцетовидные, не более 1.5см шириной, цветки имеют в диаметре 0.7-0.9см

9. Echinodorus intermedius

3 Листовые пластинки бывают мешалковидными или удлиненно-овальными, шире 2см, цветки в диаметре 1.5см

10. Echinodorus maior

4 В листовых пластинках бывают заметны просвечивающие линии

....5

5(6) Ребра на семенах крыльчато-удлиненные

11. Echinodorus grisebachii

6 Ребра на семенах бывают крыльчатыми

....7

7(10) Подводные листья линейные или узко-эллиптические, длина их во много раз больше, чем ширина, заметно отличаются от надводных листьев, которые бывают яйцевидными или эллиптическими, максимум в 2-3 раза длиннее, чем шире.

....8

8(9) Подводные листья пленчатые, с ровными краями, на семенах имеются по две железки

12. Echinodorus amphibius

9 Подводные листья короткие, их края бывают волнистыми, на семенах по 5 или более железок

13. Echinodorus gracilis

10 Подводные и надводные листья имеют приблизительно одинаковую форму

...11

11(12) Листья длиной не более 30см. Жилки темно-зеленые или бурые, венчики диаметром не более 1см

14. Echinodorus parviflorus

12 Листья длиннее 35см, жилки зеленые, венчики величиной 1.5см

...13

13(14) Листовые пластинки мечевидные, выгнутые назад, не более 2-3см шириной, соцветия обычно простые

15. Echinodorus amazonicus

14 Листовые пластинки прямые, шириной 5-7см, соцветия обычно разветвленные

16. Echinodorus bleheri

9. Echinodorus intermedius (Mart.) Griseb.

Описание: Gat. Pl. Cub. 218, 1866

Синонимы: Alisma intermedium Mart. 1830, Echinodorus martii Mich. 1881

Это растение известно по единственной находке из Бразилии (штат Мараньян) и было причиной ряда заблуждений. Гризебах, например, перевел его из рода Alisma в род Echino-dorus на основании находки на Кубе, которая, однако, была видом Echinodorus grisebachii. Михели принял Echinodorus intermedium за надводную форму вида, который он назвал Echino-dorus martii, а сегодняшний Echinodorus maior принял за его подводную форму. Авторы популярной литературы обычно неправильно использовали название Echinodorus intermedius для вида Echinodorus quadricostatus var. xinguensis.

Echinodorus intermedius имеет прямостоячие или полегающие цветоносы, достигающие в длину 20-40см. В мутовках соцветий образуются молодые растения. Соцветия гроздеобразные и имеют по 5-7 мутовок, в каждой из который обычно по 6 цветков. Прицветники перепончатые, длиннее цветоножек, величина которых 0.5-1см. Цветки белые, величиной почти сантиметр и обычно содержат всего 9 тычинок. Семена бывают несколько сплюснутыми, они имеют 2-3 боковых ребра и множество железок. Листья короче цветоносов, черешки 3-10см длиной, листовые пластинки длиной 5-12см и шириной 0.8-1.5см. Узко-ланцетовидные или узко-эллиптические пластинки имеют обычно по 3-5 жилок, средняя пара жилок проходит от основания пластинки параллельно с главной жилкой и лишь довольно далеко от основания отделяется от нее. Сеть жилок весьма густая, с обратной стороны жилки заметно выпуклые. Края пластинки бывают мелко волнистыми. Просвечивающие линии в жилках отсутствуют.

Echinodorus intermedius несомненно еще не был импортирован и в аквариумах не культивировался.

10. Echinodorus maior (Micheli) Rataj

Описание: Mitt. Bot. Munchen 4: 616, 1967

Синонимы: Echinodorus martii Mich. f. Maior Mich. 1881

Географическое распространение: Бразилия (штаты Гояс и Минас-Жейрас).

Цветоносы вырастают над поверхностью воды, и в зависимости от глубины, достигают в длину от 20 до 50см. В мутовках соцветий образуются молодые растения. Соцветия гроздеобразные и имеют по 4-6 мутовок, в каждой из которых постепенно открываются по 6-15 цветков. Прицветники у основания сросшиеся, заостренные, длиннее чем цветоножки, перепончатые, с 13-15 малозаметными ребрами. Размер цветоножек приблизительно 1см. Цветки белые, величиной около 1.5см и содержат 9-12 тычинок. Семена имеют 2-4 ребра и многочисленные железки. Листья кожистые, длина черешков 5-17см, листовых пластинок - от 14 до 50см и, в зависимости от внешних условий, шириной от 2 до 10см (обычно 4-6см). Форма листовых пластинок обычно мешалковидная, то есть, пластинка в верхней трети значительно расширяется, порой края пластинки бывают почти параллельными. Внутренняя пара жилок несколько сантиметров идет от основания параллельно со средней и только потом отходит от нее. Сетка жилок сравнительно редкая, жилки с обратной стороны листа малозаметные, невыступающие. Края листовых пластинок умеренно волнистые, в пластинках не бывает просвечивающих линий.

Echinodorus maior, следовательно, отличается от остальных видов секции отсутствием просвечивающих линий в листовых пластинках. От Echinodorus intermedius отличается большим ростом, большими размерами венчика и более широкими, часто мешалковидными листовыми пластинками. Большей частью собран в природных местах обитания в штатах Гояс и Минас-Жейрас, в основном Леопольдиной Валлей. Был импортирован в Европу под неправильным названием Echinodorus martii или под торговым названием Echinodorus leopoldina.

Echinodorus maior принадлежит к наиболее популярным аквариумным растениям. Никогда не вырастает над поверхностью воды, поэтому его можно выращивать и при ярком свете и в полутени. При недостатке света растение образует сравнительно узкие шириной 2-3см листья с параллельными краями. Echinodorus maior является наиболее эффектным растением в аквариумах, освещенных только искусственным светом. Со временем образует мощные и широкие, расширяющиеся кверху листовыми пластинками с толстыми более светлыми жилками и очень короткими черешками. Хорошо переносит умеренно щелочную и умеренно кислую воду. Это один из немногих эхинодорусов, который можно культивировать в сообществе с криптокоринами, среди которых он особенно выделяется своей светлой, живой зеленью.

Требует температуры около 20-25°C. Не образует плавающих или воздушных листьев, поэтому переносит более богатый грунт, обильно насыщенный детритом. В аквариуме легко зацветает, но семена в комнатных условиях дает очень редко. Размножают его корневыми отводками и дочерними растениями, возникающими в мутовках на цветоносах.

По настоящему продуктивно лишь размножение семенами, которые при 28°C прорастают приблизительно за 14 дней. Семена собирают когда они станут совсем бурыми и перед посевом подсушивают их в течение 1-2 месяцев.

11. Echinodorus grisebachii Small

Описание: N. Am. Fl. 17(1): 46, 1909

Географическое распространение: растение было открыто на Кубе, позднее, в 1955 году, Фассет обнаружил этот вид в Центральной Америке. При ревизии гербарных материалов установлено, что распространение этого вида значительно обширнее, чем считалось, и что Echinodorus grisebachii, по всей видимости, встречается в тропической Центральной и Южной Америке. Я определял растения с Кубы, из Коста Рики, Колумбии, Суринама и Бразилии (штаты Пара, Рондония и Мату-Гросу).

Цветоносы прямостоячие или полегающие, высотой от 50 до 100см. На нем возникают молодые растения. Соцветия простые, изредка разветвленные в нижних мутовках. Цветоножки величиной 4-10мм, порой цветки сидячие. Венчики белые, диаметром около 1см. Цветки обычно содержат по 12 тычинок. Соплодия величиной 4мм, размер семян 1.75-2.25x0.8-1мм, их 3-4 ребра бывают крыльчато расширены и между ними чаще всего имеется по 5 железок (на каждой стороне семени). Черешки листьев такой же длины, как и листовые пластинки или вдвое короче. Пластинки бывают перепончатыми, ланцетовидными или овальными, длиной 6-15см и шириной 2-4см. В пластинках заметны четкие и типичные просвечивающие линии.

Echinodorus grisebachii отличается от остальных видов секции сравнительно широкими надводными листовыми пластинками, мощными высокими цветоносами и семенами с крыльчатыми ребрами. Пока что еще не был завезен для аквариумных целей.

12. Echinodorus amphibius Rataj

Описание: Mitt. Bot., Munchen 4: 618, 1967.

Происходит из Бразилии, где был обнаружен в штатах Пара и Баия.

Цветоносы тонкие, прямые, высотой 15-30см, на них образуются молодые растения. Соцветия простые, состоящие из 3-7 мутовок. Венчики колокольчатые, белого цвета, в диаметре имеют 7мм. В цветках обычно всего по 6 тычинок, три из которых бывают длиннее и три короче. Соплодия величиной 3мм, размер семян 2-2.25x0.75мм, семена имеют по три ребра и 2-5 железок на каждой стороне. Размер клювиков 0.5мм.

Форма подводных листьев от ланцетовидной до лентовидной. Листья почти бесчерешковые, длиной 10-24см и шириной 1-2см, пленчатые. Надводные листья имеют черешки длиной 5-7см, листовые пластинки яйцевидные, наверху заостренные, у основания к черешку постепенно сходящиеся, длиной 7-9см и шириной 2-3см.

Обладая достаточно отчетливыми просвечивающими линиями, Echinodorus amphibius отличается от похожего на него Echinodorus gracilis формой листовых пластинок, от Echino-dorus grisebachii меньшим ростом, формой листовых пластинок и семенами с простыми, незаметными ребрами.

Несомненно, этот вид был бы исключительно подходящим для наших аквариумов невысоким растением, но к сожалению он пока еще не был импортирован.

13. Echinodorus gracilis Rataj

Описание: Mitt. Bot., Munchen 6: 617, 1967

Встречается на сравнительно малой территории Французской Гвианы и соседнего бразильского штата Амапа.

Цветоносы тонкие, прямостоячие или полегающие, высотой 20-40см. На цветоносх появляются молодые растеньица. Соцветия простые, имеют по 5-7 мутовок. На цветоножках длиной 0.3-1см образуются белые цветки величиной 0.8см с 9 тычинками. Семена имеют 3-4 ребра и две продолговатых железки. Листья бывают короче цветоноса, черешки листьев длиной 2-6см, листовые пластинки длиной 4-8см и шириной 0.8-1.2см, узко-эллиптические или узко-ланцетовидные, пленчатые, с типично волнистыми краями и очень хорошо заметными просвечивающими линиями.

Echinodorus gracilis отдаленно подобен виду Echinodorus intermedius. Отличается от него меньшим ростом, просвечивающими линиями в пластинках и редкой сетью жилок. Это сравнительно малоизвестное, до сих пор не импортированное растение.

14. Echinodorus parviflorus Rataj

Описание: Preslia 42: 266, 1970

Синонимы: Echinodorus peruensis hort; Echinodorus tocantins hort - торговые названия.

Географическое происхождение: в мировых гербарных материалах я не нашел этого вида. Я описал его в соответствии с культивируемыми растениями. По ненадежным указаниям импортеров, Echinodorus parviflorus происходит из Перу и Боливии.

Это типично водное растение, способное при высыхании воды лишь очень непродолжительное время переносить засуху в виде угнетенной карликовой формы.

Подводные листья достигают длины 20-30см. Черешки листьев бывают уплощенно трехгранными и их длина по отношению к длине листовых пластинок весьма изменчива. Листовые пластинки по форме разнообразны, однако, преобладают два типа: лнцетовидные пластинки, почти одинаково суженные с обеих концов, длиной 6-15см и шириной 2-3.5см, или же пластинки яйцевидно-овальные, у основания обрубленные или слегка лопастные, длиной 6-7см и шириной 4-6см.

Так же как и у большинства остальных видов секции Intermedii, первая пара жилок несколько сантиметров от основания проходит параллельно главной жилке и только потом от нее отделяется. Листовые пластинки темно-зеленые, поперечные жилки густые, темно-бурые, придающие всему листу темно-оливковый оттенок, из-за чего этот вид часто называют "черный эхинодорус".

Эффектность этого вида объясняется не только окраской листьев, но и, прежде всего, обильным облиствлением. На одном растении может быть до 40 хорошо развитых листьев, так что оно одно способно занять значительный объем в центре аквариума.

Echinodorus parviflorus в комнатных водоемах легко цветет и плодоносит. Цветоносы вырастают к поверхности воды, их длина 30-50см. Они несут простые соцветия состоящие из 2-5 мутовок. На цветоножках длиной 0.5-1см появляются цветки; их венчики лишь немного больше размера чашечек и обычно не превышают 0.8см в диаметре. В цветках по 6-9 тычинок. Семена бывают 1.5мм длиной и 1мм шириной, на каждом боку имеют 3-4 ребра и многочисленные железки. В мутовках соцветий появляются молодые растения.

Echinodorus parviflorus требует температуры от 20 до 23°C, однако переносит и значительно более высокую температуру, до 30°C. Наиболее красив в полузатененных аквариумах с нейтральной и слабо кислой водой и поэтому прекрасно подходит для аквариумов и южноамериканского и индомалайского биотопов. Богато облиствленные экземпляры бывают гордостью аквариумистов. Никогда не образует плавающих или надводных листьев. Несмотря на то что это растение довольствуется весьма бедным грунтом, его можно культивировать и в сильно насышенной органическими веществами воде. Не слишком чувствителен к короткому дню зимой, хорошо перезимовывает в недосвечиваемых аквариумах. Размножается в основном цветоносами, которые для этого погружают в воду. Молодые растения отделяют после развития корневой системы.

15. Echinodorus amazonicus Rataj

Описание: Preslia 42: 265, 1970

Синонимы: Echinodorus brevipedicellatus Auct non (O. Kuntze) Buch. 1903

Географическое происхождение: это растение культивируется в наших аквариумах уже 20-30 лет под неправильным названием Echinodorus brevipedicellatus, которое, в сущности, является синонимом названия Sagittaria rhombifolia. Несмотря на то, что это растение хорошо знакомо каждому аквариумисту, до 1970 года оно не было научно описано. В мировых гербариях я нашел единственный экземпляр, в гербарии университета города Бразилиа. Речь идет о растении, присходяшем из штата Рондония, из бассейна Рио-Жамари, собранном в 1965 году. Только в 1967 году я достал еще один гербарный материал, собранный Хореманом в штате Пара (Белен). Таким образом, известны лишь две достоверные находки в природе - одна из верхнего, а другая из нижнего течения Амазонки, которые свидетельствуют, однако, о том, что Echinodorus amazonicus, вероятно, встречается во всем бассейне этой великой реки. По сведениям импортеров растет в основном в медленно текущих водах и в стоячих лагунах.

Надводные растения похожи на погруженные, но существенно мельче и обычно не цветут.

Echinodorus amazonicus растет в воде глубиной 30-100см. В зависимости от глубины, тонкие, всплывающие цветоносы бывают длиной от 30 до 100см. Соцветия обычно простые, реже разветвленные в нижних мутовках и состоят из 3-6 мутовок, в каждой из которых постепенно открываются по 6-12 белых цветков величиной 0.8-1.4см. Длина цветоножек 0.4-0.8см, цветки имеют обычно 9, иногда только 6 или 12 тычинок. Величина семян 2x1мм, на каждой стороне они имеют по 3-4 ребра, 2-5 или много железок и прямостоячие клювики длиной 0.5-0.75мм.

Величина подводных листьев 35-40см. Черешки уплощенно трехгранные, обычно короче листовых пластинок, которые бывают узко-ланцетовидными, суженными с обеих концов, мечевидно прогнутыми назад и обычно имеют по 5 продольных жилок. Листовые пластинки длиной 17-25см и шириной 2-3см, имеют просвечивающие линии. У погруженных листьев края пластинок ровные, у выныривающих - умеренно волнистые. Первая пара жилок у основания проходит параллельно главной.

Речь идет о весьма выносливом, легко культивируемом в аквариуме виде. Лучше всего ему подходит умеренно щелочная или нейтральная среда, температура 20-25°C и бедный грунт, состоящий из чистого песка, обогащенного минерализованным детритом. В остальном к нему относится то же, что было сказано о предыдущем виде. Зимой он, однако, требовательней к продолжению дня искусственным освещением. При коротком дне у него желтеют кончики листьев и часто этот вид перезимовывает в весьма плохом состоянии, что бы тем лучше расти весной в то время, когда день достигает идеальной длительности - 12 часов. Семян в аквариуме не образует. Этот вид часто называют "узколистной амазонкой".

16. Echinodorus bleheri Rataj

Описание: Preslia 42: 265, 1970

Синонимы: Echinodorus paniculatus Auct non Micheli 1881; Echinodorus rangeri hort.

Географическое распространение этого вида неизвестно. Я описал этот вид по культивируемым растениям. По видимому, импортирующие фирмы в основном не собирают этот вид в природе, а культивируют его на своих плантациях в искусственной культуре. Это растение было ввезено приблизительно 20 лет назад. Его часто называют "широколистной амазонкой". В литературе по аквариумистике оно порой именуется Echino-dorus paniculatus, на который, однако, совершенно не похоже. Иногда импортируется под торговым названием Echinodorus rangeri.

Это типично водное растение, образующее тонкие всплывающие цветоносы длиной 30-100см. Соцветия в нижних мутовках обычно разветвляются. В мутовках возникают молодые растения. Я пока что не видел ни открытых цветков, ни плодов.

Погруженные листья бывают длиной 40-60см. Черешки уплощенно трехгранные, листовые пластинки эллиптические, суженные с обеих сторон и имеют 5 жилок; первая пара жилок идет несколько сантиметров параллельно средней, однако иногда отходит от нее сразу у основания. Листовые пластинки длиной 20-30см и шириной 6-8см, не бывают мечевидно прогнуты, имеют умеренно волнистые края и просвечивающие линии. Края выныривающих листьев бывают волнистыми. В отношении культивирования и размножения, к Echinodorus bleheri относится все тоже, что было сказано о предыдущих двух видах. Он лишь несколько требовательнее и поэтому аквариумисты с ним встречаются реже, чем, например, с Echinodorus amazonicus. Зимой требует досвечивания. Из трех последних рассмотренных видов хуже всего переносит кислую среду.

<<< назад | оглавление | вперед >>>



Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz