sitename

СЕКЦИЯ V Palaefolii

Секция Palaefolii содержит всего четыре вида рода Echinodorus. Все они были ввезены и существуют в искусственной культуре, но у аквариумистов встречаются очень редко. Речь идет прежде всего о болотных или земноводных видах, которые отдают предпочтение надводным формам существования. Несмотря на это, все виды можно культивировать постоянно под водой.

Главным отличительным признаком является наличие 12 тычинок в цветках. Типичными являются семена, которые имеют сравнительно длинный клювики, достигающие 1/3 1/2 длины тела семян, изредка клювики достигаю такой же длины, как и сами семена. На боках у семян имеется единственная, выпуклая, непомерно большая железка, которая иногда разделяется ребром на две части.

Листовые пластинки без просвечивающих линий (кроме вида Echinodorus subalatus, у которого просвечивающие линии весьма отчетливы, также как и у гибридов Echinodorus subalatus x Echinodorus andrieuxii).

Ключ к определению видов секции Palaefolii

1(6) Листовые пластинки без просвечивающих линий, которые, однако, иногда наблюдаются после вываривания листа в спирте

....2

2(3) Ребра чашелистиков опушены

17. Echinodorus pubescns

3 Ребра чашелистиков не бывают опушенными, самое большее бородавчато шероховатые

....4

4(5) Листовые пластинки ланцетовидные или широко-ланцетовидные, сходящиеся к черешку

18. Echinodorus andrieuxii

5 Форма листовых пластинок овальная или яйцевидная, основание обрубленное или лопастное

19. Echinodorus palaefolius

6 Листовые пластинки имеют просвечивающие линии

....7

7(8) Клювик длиной 1/2 величины тела семени или такой же длины

18a. Echinodorus andrieuxii var. longistylis

8 Клювик достигает 1/3 длины тела семени

20. Echinodorus subalatus

17. Echinodorus pubescens (Mart.) Seubert ex Warm.

Синонимы: Alisma pubescens Mart. 1830; Echinodorus ellipticus (Mart.) Mich. f. pubescens (Mart.) Mich. 1881

Географическое распространение: документальные материалы этого вида происходят из Бразилии, из штатов Баия и Пиауи. Растения, выращиваемые в искусственной культуре, происходят, однако, из Гайаны.

Цветоносы прямостоячие, простые, длиной от 40 до 60см. Белые, несколько напоминающие колокольчики, цветки величиной приблизительно 1-1.5см, содержат по 12 тычинок и располагаются на цветоножках длиной 6-10мм. Семена бывают длиной 1.75мм и шириной 1мм с одной боковой железкой и клювиком длиной 0.5-1мм.

Длина листьев 25-40см. Листовые пластинки яйцевидные, заостренные сверху, основания обрубленные или сердцевидные, пластинки длиной 10-14см и шириной 7-10см. Иногда листовые пластинки эллиптические, суженные с обеих сторон, сходящиеся к черешкам, 8-15см длиной и 2.5-3.5см шириной с 5-9 жилками. Просвечивающие линии отсутствуют.

Цветоносы, прицветники, цветоножки и чашечки (иногда только чашечки) у собранных в природе экземпляров покрыты седовато-белыми волосками (опушены).

Импортируемые растения, происходящие по всей видимости из Гайаны, имеют листья с типично сердцевидными листовыми пластинками. Так же цветоносы, цветки и семена в общем типичны для этого вида, но в искусственной культуре отсутствует опушение некоторых частей растения (включая ребра чашелистиков).

Echinodorus pubescens - растение средней величины, достигающее в палудариуме или во влажном террариуме высоты не более 50см. Легко размножается молодыми растениями, возникающими в мутовках соцветия.

Регулярно цветет и плодоносит. Под воду пересаживают растения высотой 10-12см и хорошо их укореняют. По внешнему виду подводные растения такие же как и надводные, но, как правило, ниже. Обычно их высота не превышает 15-20см и растут они очень медленно.

Echinodorus pubescens не принадлежит к растениям, хорошо подходящим для аквариума.

18. Echinodorus andrieuxii (Hook. et Arn.) Small

Синонимы: Alisma andrieuxii Hook. et Arn. 1839; Echinodorus ellipticus (Mart.) Mich. f. ovata Mich. 1881

Географическое распространение: Echinodorus andrieuxii растет в неглубоких стоячих водах и является одним из наиболее распространенных болотных растений Мексики и Центральной Америки. Встречается в большом количестве от Мексики, через Гватемалу, Британский Гондурас, Сальвадор и Никарагуа до Венесуэлы; спорадические (единичные) находки известны в Бразилии в штатах Сеара и Пернамбуку.

Цветоносы обычно простые, изредка метельчатые, разветвленные в нижних мутовках, длиной 50-100см и толщиной 3-6мм. Цветки в мутовках располагаются гроздеобразно. Слегка колокольчатые белые цветки величиной 1-1.5см, обычно они почти сидячие, иногда на цветоножках 5-10мм длиной. Семена на каждой стороне имеют одну большую железку и клювик в половину короче или такой же длины как тело семени.

Листья длиной 50-70см, листовые пластинки эллиптические, суженные с обеих сторон, до 10см длиной и 2.5-5см шириной. Листовые пластинки у подводной формы узколанцетовидные или почти лентовидные. При рассеяном свете листовые пластинки бывают такой же длины, как черешки.

Некоторые формы, чрезвычайно пригодные для аквариума, образуют длинные листовые пластинки, которые кажутся почти бесчерешковыми.

Типичны чрезвычайно выступающие жилки на листьях, которые бывают от свеже-зеленого до красно-бурого цвета. Темная окраска встречается главным образом у наиболее молодых листьев быстро развивающихся растений.

Echinodorus andrieuxii в природе растет земноводно (на воздухе и под водой). В надводной форме легко цветет и плодоносит. В аквариумах культивируют только форму с короткими черешками.

Хотя в природе Echinodorus andrieuxii принадлежит к светолюбивым растениям, декоративные экземпляры получают только в бедном грунте и в полутени, так как только в таких условиях ограничивается рост в высоту и образование надводных листьев. В полузатененных водоемах растения не цветут и, таким образом, размножение бывает весьма затруднительным. Дочерние растения получают лишь в мутовках цветоносов экземпляров, культивируемых в светлых палудариумах.

Для полноты добавим, что Echinodorus andrieuxii в природе легко скрещивается с Echinodorus subalatus. Оба вида отличаются прежде всего тем, что Echinodorus andrieuxii обычно имеет простые цветоносы и листовые пластинки без просвечивающих линий, Echinodorus subalatus обычно имеет цветоносы разветвленные и листовые пластинки с хорошо заметными просвечивающими линиями. Гибриды могут иметь всевозможные комбинации приведенных признаков, а их семена очень часто имеют исключительно длинные клювики.

Речь идет об Echinodorus andrieuxii var. longistylis (Buch.) Rataj 1970. Синоним Echinodorus longistylis Buch. 1903.

Это растение происходит из Южной Америки (от Гайаны до Южной Бразилии).

Растение весьма изменчиво и имеет комбинированные признаки обоих исходных типов. Для аквариумистики большого значения не имеет. Требуется лишь добавить, что растения, культивируемые в аквариумах под названием Echinodorus longistylis и называемые этим именем в более старой литературе не имеют с этим варьететом ничего общего. Они просто были неправильно определены и речь в данном случае идет об Echinodorus argen-tinensis, описание которого будет приведено позднее.

19. Echinodorus palaefolius (Nees et Mart.) Macbr.

Цветоносы прямостоячие или полегающие, обычно крыльчатые, цветки почти сидячие или на цветоножках длиной несколько сантиметров. Белые цветки имеют по 12 тычинок, семена длиной 2-4.5мм имеют длинный клювик и на каждом боку по одной железке. Листья 10-100см длиной, листовые пластинки у основания обрубленные или сходящиеся, без просвечивающих линий.

Этот вид имеет три варьетета:

1(2) Цветоносы полегающие, листовые пластинки величиной всего 6x3.5см

19c. Echinodorus palaefolius var. minus

2 Цветоносы прямостоячие, листовые пластинки значительно крупнее

....3

3(4) Цветки сидячие, листовые пластинки яйцевидные, их основания с лопастями

19a. Echinodorus palaefolius var. palaefolius

4 Цветки на длинных цветоножках, листовые пластинки яйцевидные, у основания обрубленные

19b. Echinodorus palaefolius var. latifolius

19a. Echinodorus palaefolius var. palaefolius

Синонимы: Sagittaria palaefolia Nees et Mart. 1823, Alisma palaefolium (Nees et Mart.) Kunth. 1841, Echinodorus ellipticus (Mart.) Mich. p. p. 1881.

Происходит из Бразилии. Цветоносы прямостоячие, длиной 40-50см, простые, цветки сидячие или почти сидячие, листья бывают длиной 13-20см, листовые пластинки длиной 7-8см и 5-6см шириной, яйцевидные, без просвечивающих линий, основание пластинки лопастное. Этот варьетет пока еще не был завезен и не культивируется.

19b. Echinodorus palaefolius var. latifolius (Mich.) Rataj

Синонимы: Alisma ellipticus (Mart.) Mich. f. latifolia Mich. 1881 Echinodorus frankoiana hort.

Географическое распространение: происходит из тропических штатов Бразилии: Пиауи, Минас-Жейрас, Байя, откуда регулярно импортируется под торговым названием Echinodorus frankoiana hort.

Надводные растения достигают высоты до 100см. Черешки желобчатые, перед началом листовой пластинки слегка утолщаются. Листовые пластинки длиной 20-25см и обычно 15см шириной, овальные, основание обрубленное или постепенно сходящееся к черешку.

Цветоносы длиной 75-100см, прямостоячие, простые или разветвленные, между мутовками трехгранные, часто крыльчатые.

Колокольчатые белые цветки бывают приблизительно 1.5см величиной, имеют по 12 тычинок и легко образуют семена, из которых, однако, медленно прорастает только небольшой процент.

При пересаживании взрослых растений под воду вначале образуются листья похожие на надводные. В правильно затененном аквариуме через некоторое время растения начинают давать листья совершенно другого вида. Их черешки бывают всего 5-7см длиной, тогда как листовые пластины достигают длины 20-30см и ширины 2.5-4см. Они бывают удлиненно-эллиптическими, равномерно суженными с обеих сторон, наиболее широкие в средней части. Часто имеют красноватую окраску и формой несколько напоминают таковые у Echinodorus osiris.

Если рассматривать эту форму, то Echinodorus palaefolius принадлежит к наиболее красивым видам рода и в подходящих условиях не изменяется и не дает надводных листьев. Это один из немногих видов эхинодорусов, пригодный для сообщества криптокорин.

В светлых аквариумах подводные растения похожи на надводные и обычно вырастают над поверхностью воды и в дальнейшем легко цветут, образуя за лето по 5-10 цветоносов, в мутовках которых появляются молодые растения. Это наиболее распространенный способ размножения в искусственной культуре. Если же получены семена, то их высевают в песок, покрытый слоем кристально чистой воды высотой 10-20см и температурой 28-30°C. В отличие от некоторых других видов эхинодорусов, всхожесть семян у Echinodorus palaefolius низкая и достигает, самое большее, 20-30%.

20. Echinodorus subalatus (Mart.) Griseb.

Синонимы: Alisma subalatum Mart. 1830, Echinodorus rubronervis hort; Echinodorus rangeri hort.

Географическое распространение: происходит из большой тропической области от Центральной Америки до юга Бразилии. Встречается там прежде всего как болотное, сравнительно многочисленное растение. В связи с большой территорией распространения весьма изменчиво, поэтому растения, импортируемые под торговыми названиями Echino-dorus rubronervis или Echinodorus rangeri по разному приспособлены к подводной форме существования. Echinodorus subalatus - типично земноводное растение, которое встречается главным образом в болотах и под водой растет в природе лишь сравнительно короткий период. К типично аквариумным растениям не принадлежит.

При его культивировании встречаются проблемы и поэтому этот вид обычно можно найти лишь у аквариумистов, специализирующихся на необычных водных растениях.

Подводные листья бывают длиной 50-70см. Черешки желобчатые, листовые пластины ланцетовидные или эллиптические, равномерно суженные с обеих сторон, длиной 18-25см и шириной 3-10см. Жилки листовых пластин иногда зеленые, порой красно-бурые (отсюда торговое название Echinodorus rubronervis, т. е. с красными жилками). На поверхности сухих листовых пластин можно наблюдать очень четкие просвечивающие линии.

Цветоносы такой же длины как и листья, или длиннее, простые или разветвленные. Цветки бывают колокольчатой формы, величиной от 1 до 1.5см. Они самоопыляющиеся и легко завязывают плоды.

Подводные растения весьма вариабельны. В природе существует ряд форм, более или менее приспособленных к постоянному росту под водой. Некоторые импортируемые растения имеют склонность к быстрому образованию надводных листьев. Для аквариумистики имеют значение лишь экземпляры, происходящие от некоторых растений, которые под водой образуют листовые пластинки длиной 15-30см, шириной 1-2см на коротких черешках. Листья таких растений бывают зеленые, украшенные буро-красными жилками.

Echinodorus subalatus пригоден для средних и больших террариумов, в которых легко зацветает. С цветоносов получают как молодые растения, так и хорошо всхожие семена. Этот вид в аквариуме культивируют в очень бедном грунте на затененном месте. Как и остальные виды этой секции требует температуры от 18 до 23°C. Культивируют его в средней части водоемов в аквариумах центральноамериканского или южноамериканского биотопов, достаточно заросших плавающими растениями. Чем меньше света получает это растение, тем шире становятся его листовые пластины, тем они короче и ярче окрашены. В богатом грунте при достаточном количестве света легко вырастает из воды.

<<< назад | оглавление | вперед >>>



Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz