- главная
- Карта
- Галерея
- desktop
- Библиотека
- Начинающим
- Аквариум
- Рыбки
- Растения
- Улитки
- Аква-дизайн
- Энциклопедии
- F.A.Q.
Глава 17 Анатомия и физиологияДистанционный вкус и обоняниеУ рыб, как и у других позвоночных животных, есть такие чувства, как вкус и обоняние. У наземных позвоночных расположение вкусовых почек ограничивается языком. У рыб же они могут находиться на любой части тела. В результате изучения североамериканского сомика-кошки Ictalurus nebulosus обнаружена высокая концентрация вкусовых почек на усиках, что указывает на важную сенсорную функцию этих придатков (см. ниже). Многие рыбы способны "пробовать" воду и чувствовать концентрацию и тип молекул пищи в окружающей воде. Это дает им возможность выследить и поймать белковую пищу, так как они плывут в воде вдоль градиента концентрации молекул пищи, исходящих из источника. Было доказано, что сомик-кошка способен обнаруживать пищу на расстоянии в пять метров даже в полной темноте. Кроме того, с помощью обоняния рыбы способны определять местонахождение пищи на расстоянии. Обонятельные камеры связаны с ноздрями. Когда рыба плывет, вода проходит через ноздри над обонятельными детекторами. Некоторые рыбы активно прокачивают воду через детекторы. С помощью обоняния рыбы обнаруживают не только пищу, но и молекулы, испускаемые другими рыбами. Эти молекулярные "намеки" иногда служат для репродуктивных целей или предостерегают рыб о том, что поблизости находятся хищники.
|