sitename

О растениях и водорослях

Растения в аквариуме необходимы. Они играют необычайно важную роль в создании оптимальных условий для жизни рыб, поглощают углекислый газ, выдыхаемый рыбками, частично всасывают корнями разложившийся помет, остатки пищи и отмерших растений. При ассимиляции на свету растения выделяют кислород, необходимый для дыхания рыб. Однако в ночное время происходит обратный процесс - растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ, но не в столь большом количестве, как кислород.

Растения приближают среду аквариума к естественной среде его обитателей. Без растений рыбки, которых содержат в домашних условиях, становятся раздражительными и пугливыми.

Растения в аквариуме служат укрытием для мальков живородящих рыб, самок от самцов. Некоторые икромечущие рыбы приклеивают икру к растениям, другие мечут их среди зарослей.

Высокорастущие и плавающие растения могут служить естественной ширмой для аквариумов, установленных в светлых помещениях.

Художественно правильно оформленный аквариум является украшением помещения. В школах при прохождении курса биологии аквариумные растения дают возможность преподавателю иллюстрировать материал и проводить наблюдения в условиях, приближающихся к естественным, а в научно-исследовательских учреждениях - ставить эксперименты в области гидробиологии.

Необходимо иметь в виду, что биологическое равновесие может быть установлено только при условии правильного количественного соотношения растений и рыб. Избыток растений столь же вреден, как и перенаселение рыб.

Многие аквариумисты неправильно называют все водные растения водорослями. В аквариуме культивируются только немногие водоросли, такие, как топняк, блестянка и некоторые другие. Наоборот, присутствие большинства водорослей в аквариуме вредно. В основном аквариумные растения относятся к высшим цветковым растениям, есть среди них мхи и папоротники.

Покупать растения следует молодые, совершенно зеленые, имеющие неповрежденные стебли, корни и листья. Выбирать их надо с учетом условий, в которых будут развиваться растения. Надо учитывать при этом размер и тип аквариума.

В связи с этим засаживать аквариум и лучше, и увлекательнее по заранее разработанному плану.

План аквариума представляет собой выполненный в масштабе 1:1 чертеж дна с нанесенными на него линиями, ограничивающими области, занимаемые видами растений, линиями прохождения террас, условными обозначениями положения камней, коряг и всего прочего, что вы намерены сюда поместить.

Сначала составьте таблицу, где укажите, какие виды рыб и растений вы хотите держать в своем аквариуме, какие параметры воды им необходимы. Исходя из этой таблицы решают, какие виды рыб и растений могут жить в одном водоеме.

Чтобы не перегружать аквариум растениями, их число рекомендуется выбирать из расчета не более 1 вида на 2-3 дм2 площади дна аквариума.

Небольшие растения и растения с удлиненным стеблем располагают более или менее тесной группой из нескольких экземпляров. Крупным растениям обеспечивают достаточное место для их роста в ширину. При этом учитывают, что каждый вид должен быть виден наблюдателю.

При размещении растений необходимо учитывать контраст их форм, размеров и окраски листьев. Не рекомендуется перегружать аквариум растениями красного цвета, поскольку в большом количестве они вызывают отрицательные эмоции.

Каждая коряга или каждый камень должны быть видны со смотровой стороны хотя бы частично. Пещеры лучше делать из камней и коряг. Иногда рекомендуют класть на бок цветочные горшки или крупные их осколки.

Технические средства маскируют и решают вопрос о конструкции задней стенки.

Оценку планировки с декоративной точки зрения облегчит окраска областей, занимаемых растениями в цвет листьев, а также изображение их формы.

Для аквариума, в котором будут содержать рыб, поедающих растения (цихлиды), подбирают особые виды. Для них лучше всего подходят: анубиас Афцели, анубиас карликовый, апоногетон волнистый, барклайя длиннолистная, болбитис Геделоти, кабомба водная, криптокорина апоногетонолистная, криптокорина Велкера, криптокорина Вендта, криптокорина понтедериеволистая, лобелия, нимфея тигровая, тысячелистник, эхинодорус Ашерсона, эхинодорус большой, эхинодорус горизонтальный, эхинодорус мелкоцветный, эхинодорус озирис, эхинодорус сердцелистный, эхинодорус травянистый и эхинодорус узколистный.

Приобретенные растения тщательно осматривают, удаляют больные и загнивающие части, очищают корни от грязи и прополаскивают в воде. У растений с укороченным стеблем и мощной корневой системой корни разрежают, а оставшиеся обрезают до длины 2-3см.

У растений с небольшим количеством тонких корней их не трогают или обрезают очень умеренно (у анубиасов корни не трогают).

У черенков растений с удлиненным стеблем удаляют нижнюю часть с корнями и листьями, но нельзя оставлять менее 3-4 узлов. Каждое растение после посадки теряет старые корни и образует новые, поэтому возникают трудности роста растений, которые испытали частую пересадку, чего следует избегать.

Сажать растения можно двумя способами:

- после заливки аквариума водой;

- перед заливкой аквариума водой.

В литературе рекомендуются следующие методики посадки растений. В.Жданов в книге "Аквариумные растения" советует, в частности, следующее.

Методика посадки растений после заливки аквариума водой.

"Концами пинцета зажимают корни растения или конец стебля черенка и вставляют в грунт, затем концы раскрывают и осторожно вынимают пинцет под углом к растению. Растения с укороченным стеблем сажают так, чтобы корневая шейка была бы только прикрыта грунтом, а черенки растений с удлиненным стеблем сажают на глубину 3-5см, причем каждый черенок сажают отдельно на расстоянии не менее длины листа один от другого. У растений с корневищем, клубнем или луковицей можно почти полностью обрезать корни, так как растение будет жить за счет резервных питательных веществ. Длинное горизонтально расположенное корневище дополнительно слегка вдавливают в грунт пальцами. Если же растение обладает большой подъемной силой и всплывает, то корневище предварительно привязывают капроновой нитью к камню, и ее можно удалить после того как растение укорениться. Так же прикрепляют к камню или коряге папоротник таиландский и мох ключевой, а болбитис и мох яванский просто положить на предназначенное для них место и они прикрепятся сами. Клубень растения нельзя полностью погружать в грунт, он должен быть открыт сверху. Луковицу перед посадкой обертывают фильтровальной ватой или волокнами торфа, оставляя свободным место роста корней.

Плавающие растения пускают на воду после заполнения аквариума водой. Если необходимо, чтобы они занимали определенный участок, то его ограничивают капроновой нитью, привязанной к присоскам, прикрепленным к стенкам аквариума.

Растения можно сажать в горшочки, наполненные специально подобранным для данного вида составом грунта. Лучше горшочки из необожженной глины, но можно и из пластмассы. В дне горшочка делают отверстия для вентиляции. Горшочки утапливают в грунт или маскируют.

Посадка растений до заливки водой.

Палочкой или пальцем в грунте делают ямку и опускают в нее растение, после чего вокруг него обжимают грунт, при этом корни должны свисать вниз, а не загибаться вверх и выходить на поверхность".

В голландском аквариуме особо следует использовать контрасты в размерах, внешней форме и окраске растений.

Основные принципы создания голландского аквариума сводятся к следующему.

1. Почти вся площадь дна аквариума должна быть засажена растениями.

2. Число видов растений выбирается из расчета 1-1,3 вида на 10см длины аквариума.

3. Отношение длины аквариума к его высоте должно быть 3:1 и более. Ширина равна или больше высоты. Оптимальная длина 120-250см, ширина 40-70см, высота 40-55см.

4. В одной-двух отдельных точках сажают солитеров или заменяющие их небольшие группы растений, выделяющихся своей формой или окраской.

5. Рекомендуется распланировать посадку растений так, чтобы в аквариуме пересекались две вертикали и две горизонтали, которые разделяли бы дно аквариума на три равные части по длине и ширине.

6. Прочие виды растений располагаются отдельными, обязательно не проникающими друг в друга, группами. Лучше, если это растения с удлиненным стеблем.

7. Растения с укороченным стеблем используют в таком аквариуме очень осторожно.

8. В группе растения сажают уступом: те, что пониже, должны быть ближе к зрителю, далее идут все более и более высокие.

9. У растений с прямостоячим стеблем в обязательном порядке и постоянно удаляют боковые побеги.

10. Любимый способ посадки растений в голландском аквариуме -"улицей". Такой способ создает иллюзию большей ширины аквариума. "Улица" делается так. От передней стенки аквариума к задней высаживается идущая уступом полоса не очень крупных растений (заурурус, бутерлак или лобелия). У переднего стекла она широкая, но к задней стенке она постепенно сужается. По бокам эта полоса обрамляется группами более высоких растений.

11. В обязательном порядке изнутри аквариума делаются декоративные задняя и боковые стенки.

12. Рыбы в голландском аквариуме должны быть разнообразные по форме и окраске и небольшой длины (до 8-10см). Они должны равномерно заселять все слои воды. Рекомендуется такое соотношение: 25% в верхнем слое, 50% в среднем и 25% в нижнем. Количество рыб определяется иным, чем в обыкновенном аквариуме, соотношением: из расчета 1 г массы рыбы на 3 л воды (примерно 1 рыба на 7-10 л воды).

Принципы посадки растений в голландском аквариуме во многом могут быть использованы и в других типах аквариумов.

Уход за аквариумными растениями несложен и сводится к следующим процедурам:

- если у растения с укороченным стеблем сильно разрослись в стороны многочисленные листья, то наружные, крупные листья лучше удалить;

- у растений с укороченным стеблем (если они склонны к образованию плавающих листьев на длинных черешках) листья обрезают до тех пор, пока не станут расти подводные листья с коротким черешком; это не относится к видам, меняющим форму листьев в зависимости от продолжительности светового дня (в аквариуме, открытом сверху, необходимость этой операции решает аквариумист);

- старые растения с укороченным стеблем могут со временем вынести корневище из грунта. Это ухудшит питание растения, поскольку корни перестанут доставать до питательной среды; такое растение надо вынуть из аквариума и обрезать старые корни, а также удалить часть нижних внешних листьев: при новой посадке растение следует погрузить в грунт глубже. Иногда рекомендуют делать вокруг растения вал из камней и заполнять его внутри грунтом;

- при сильном разрастании молодых растений лучше удалить отдельные старые экземпляры;

- если побеги молодых растений проникают на территорию, отведенную для других видов, их следует обрезать или вернуть на отведенную им территорию;

- когда растение с удлиненным прямостоячим стеблем достигает поверхности воды, надо отрезать около половины стебля; обрезанную часть можно посадить как черенок; если аквариум открыт сверху, то это можно и не делать;

- есть растения с удлиненным прямостоячим и гибким стеблем, который не вырастает над поверхностью воды, а изгибается и продолжает рост, стелясь по воде; такое растение следует обязательно обрезать;

- некоторые растения не любят находиться на одном месте; если их состояние ухудшается (такое происходит раз в 1,5-2 года), их надо пересадить на другое место;

- если растения (при соблюдении правильных условий содержания) начали хуже расти, внесите удобрения.

Аквариумные растения обычно объединяют в три биологические группы:

1) растения, плавающие на поверхности;

2) растения, плавающие в толще воды;

3) растения, укореняющиеся в грунте.

Основное различие их связано со способами получения питательных органических и минеральных веществ непосредственно из воды или из грунта.

Четкого разделения между группами нет. Их различают по строению корневой системы и листьев.

Растения, плавающие на поверхности. Они получают питание в виде растворенных в воде веществ. Это происходит почти исключительно через листья, хотя у некоторых из них есть корни.

Листья таких растений очень нежные, часто мелко-рассеченные, с очень большой поверхностью. Большинство из них быстро размножаются. Все плавающие на поверхности листья нуждаются в ярком верхнем свете.

Многие из этих растений служат материалом для некоторых рыб при постройке гнезд. Среди их корней рыбы мечут икру и прячутся мальки живородящих рыб, за которыми охотятся как другие рыбы, так и сами родители.

Растения, плавающие в толще воды.

Это самые важные для аквариума растения. Именно они проводят основную работу по поглощению растворенных в аквариуме органических и неорганических веществ. Поглощают они вещества всей поверхностью листьев. Они у таких растений тонкие, нежные, часто мелкоперистые.

У таких растений бывают тоненькие нежные корни, но они нужны не для питания, а для закрепления на месте. Однако развиваются они лучше, если грунт в аквариуме богат гумусом.

Размножаются такие растения из маленьких кусочков, взятых из любого места растения.

Заросли плавающих в толще воды растений служат местом икрометания рыб. Некоторые из них используются для застилания дна нерестилища, чтобы родители не могли пожирать икру.

При ярком верхнем солнечном свете они служат естественным светофильтром, снижающим возможность зацветания воды.

Но самое главное - только в присутствии таких растений можно добиться биологического равновесия в аквариуме.

Растения, укореняющиеся в грунте.

Ряд таких растений питаются только с помощью корней. Им требуется мощный грунтовой слой, иногда с добавлением глины или вываренного торфа.

Есть растения, которые питаются при помощи и корней, и листьев. У них нежные, иногда прозрачные листья. Такие растения хорошо растут в песке.

Целый ряд укореняющихся в грунте растений являются солитерами - отдельно стоящими крупными растениями с укороченным стеблем. Они особо красивы и привлекают внимание зрителя. Многие аквариумисты считают солитеры самыми ценными растениями аквариума. Часто, чтобы подчеркнуть красоту солитера, его располагают в окружении растений с удлиненным стеблем или среди группы мелких растений.

Описание отдельных культивируемых аквариумных растений дается в главах, посвященных аквариумам-биотопам. Однако начинающим аквариумистам следует помнить, что приобрести можно многие растения, но далеко не все из них можно сохранить, не имея достаточного опыта. Поэтому начинать следует с наиболее легко культивируемых.

Прежде всего, это быстрорастущие и малотребовательные растения. Обычно они размножаются вегетативно. Это папоротник таиландский, перистолистник бразильский, людвигия ползучая, гибрид людвигии ползучей и болотной, щитолистник белоголовый, валлиснерия спиральная, амбулия, номафила прямая, гигрофила многосеменная.

Из крупных растений с укороченным стеблем можно посоветовать апоногетон криспус, эхинодорус амазонский, Бертера, озирис, парвифлорус.

Особое место в содержании аквариума занимает размножение растений. Обычно это происходит естественным путем и означает, что водная среда в емкости благоприятна для данного вида.

Размножаются растения несколькими способами. При некоторых из них необходимо вмешательство человека.

1. Вегетативный способ.

Растение формируется из одного из вегетативных органов материнского растения.

2. Размножение дочерними растениями. Дочернее растение возникает из придаточной почки на каком-либо органе материнского растения.

У некоторых растений (папоротник таиландский) придаточные почки появляются на краях листьев. Там же образуются дочерние растения. После формирования листьев и корней они отрываются и всплывают к поверхности. Дочерние растения укрепляют на субстрате.

Растения семейства акантовые (гигрофила, синема) размножают следующим образом. Отрезают лист или даже его часть и пускают плавать по поверхности воды. Вскоре на краю листа появляется придаточная почка, а из нее - дочернее растение. После формирования корней и листьев его сажают в грунт.

Ряд растений с укороченным стеблем развивают цветочную стрелку. На ее верхушке образуется соцветие. У некоторых видов ахинодоруса в области соцветия образуются дочерние растения. После формирования корней и 5-7 листьев их отделяют и сажают в грунт. Можно наклонить цветочную стрелку к грунту и прижать камнем. Тогда дочернее растение укореняется самостоятельно. Таким же способом размножаются и некоторые виды апоногетона.

У луковичных растений (кринум таиландский) из пазушных почек луковицы образуются дочерние луковички, которые отчленяются и развиваются в дочерние растения. После образования нескольких листьев растение выкапывают и сажают на новое место.

Некоторые корневищные растения (акорус, анубиас, кубышка, виды эхинодоруса) дочерние растения образуют из придаточных почек на корневище. Молодое растение отделяют после того, как оно даст несколько листьев и корней. Отрезают его острым ножом с куском материнского корневища и сажают в грунт. При пересадке старого растения с длинным корневищем можно от него отрезать кусок и прижать к грунту. Со временем из спящих почек образуется дочернее растение.

Апоногетоны можно размножать делением корневища или клубня. Острой бритвой делят на две-четыре части клубень или корневище сильно развитого куста. Разрезы должны быть вертикальными и проходить через точку роста. В плоскости среза втирают порошок из древесного угля. Эти части сажают в хорошо освещенном месте. Переболев, апоногетон дает из почек молодые растения.

3. Размножение отводками.

Отводком называется молодое растение, образующееся на ползучем побеге.

Ряд растений (укореняющаяся валлиснерия, плавающие на поверхности воды водокрас, лимнобиум, пистия) дают ползучие побеги, образующиеся в пазухе листа. Такой побег состоит из длинного междоузлия с почкой на конце. Он называется усом. Сначала междоузлие растет в горизонтальном направлении, на конце его образуется почка, которая образует корни и листья молодого растения - отводка. Он в свою очередь образует усы. Возникновение новых отводков идет последовательно один за другим. Так получается цепочка растений. Отводок с листьями и корнями питается самостоятельно; его можно отделить от материнского растения, но это замедлит образование следующего отводка. Если усы не разрезать, то можно получить оптимальное размножение растения. По мере роста усы между взрослыми растениями отмирают.

У криптокорин ползучий побег состоит из нескольких междоузлиев и называется плетью. В узле сидит отдельный прикорневой лист, у которого формируются придаточные корни. Плеть некоторое время развивается под грунтом, затем верхушка пробивает поверхность, и возникает сжатое междоузлие, о котором можно говорить как о корневище. С его возникновением начинается интенсивное корнеобразование, а прикорневые листья сменяются нормальными. Так появляется молодое растение-отводок. После формирования 2-3 листьев отводок можно отделить. Новые плети идут от корневища, но могут возникнуть и из почек в пазухах прикорневых листьев.

В литературе указывается, что нельзя отделять отводки слишком рано. Молодое растение должно вырасти до трети, лучше до половины материнского (криптокорина должна стать почти одинаковой величины с материнским растением). Отводок у плавающего растения не отделяют, соединение распадается само.

4. Размножение черенками.

Черенком называется часть побега растения с удлиненным стеблем, пригодная для вегетативного размножения.

Головной черенок (верхушка, состоящая не менее чем из 3 узлов) отделяют от стебля. Далее удаляют листья с нижних 2 узлов и сажают в грунт так, чтобы безлистные узлы были им покрыты (именно от них пойдут корни).

Если у растения образовался боковой побег, то черенок отделяют непосредственно над узлом, от которого отходит боковой побег.

Можно отделить в качестве черенка боковой побег, если он образовал не менее 3 узлов.

От достаточно большого растения кроме головного черенка можно отделить следующий участок стебля (побеговый черенок) с минимум 4 узлами. Сажают его так же, как и описанные выше.

Головной черенок идет в рост быстро. Материнское растение немного болеет, но вскоре начинает давать в узлах боковые побеги. Последним оживает побеговый черенок.

Плавающие в толще воды растения тоже размножаются черенками (элодея). Материнское растение при этом выкидывают, поскольку оно начинает гнить.

5. Половое размножение.

При половом размножении происходит оплодотворение и образование нового растения. У цветковых растений оплодотворение происходит в цветке, размножается же оно семенами. Поэтому половое размножение еще называется семенным.

Перенос пыльцы с тычинок на пестики цветка называется опылением. При самоопылении пестики опыляются пыльцой своего цветка. При перекрестном опылении на пестики попадает пыльца с других растений.

Кроме опыления пыльцой своего вида растений бывает опыление пыльцой близкородственного вида - гибридизация. Потомство-гибриды обладают признаками двух видов.

У многих видов возможно как перекрестное, так и самоопыление. При этом у некоторых видов растений (барклайя длиннолистная) цветки не раскрываются, но дают семена.

Семенное разведение растений в аквариумистике производится редко.

Обычно производится искусственное опыление. Пыльцу с тычинок на пестики переносят мягкой кисточкой, а у самоопыляемых растений можно проводить по тычинкам и пестикам чистым пальцем. Молодые растения после опыления сильно истощаются и плохо растут, поэтому у них первую стрелку лучше обрезать и дать растению набраться сил.

У апоногетонов можно начинать опыление, когда раскроются первые цветки. Делают это во второй половине дня или вечером в течение 10-14 дней. Созревшие плоды выпадают и плавают на поверхности воды. Чтобы не потерять семена, колос надо обернуть легкой материей (мелким газом). Если не нужно сейчас же производить посев, то семена можно хранить в воде при температуре 15-16°С. Но не долго.

Проращивают семена в сосуде без грунта с уровнем воды 10-15см. После образования тонких корней и 2-3 листьев семена сажают в грунт. Их углубляют на 2-5мм в зависимости от размера семян. Слой грунта должен быть 2-3см, он состоит из смеси песка, глины и вываренной торфяной крошки в пропорции 3:1:1. Уровень воды 20- 25см. По мере роста растений слой воды увеличивают. Можно сосуд с семенами подвесить в аквариуме и опускать по мере роста растений. Температура воды 26-28°С.

Семена можно сразу высевать в сосуд с грунтом. В нем делают небольшие углубления, в которые опускают семена, затем по каплям наливают воду на уровень около 1см. Уровень воды по мере прорастания семян постепенно повышают.

Как и все живые организмы, растения болеют. Точный диагноз этих болезней могут дать только специалисты. Аквариумисту следует знать, что, прежде чем считать растение больным, надо проверить, не вызвано ли повреждение растения улитками или рыбами,

Чаще всего причинами заболевания растений являются условия их содержания или появление в аквариуме вредных организмов.

Признаки заболевания растения можно свести к следующим.

1. Остановка роста растения. Причина: недостаток углерода; слишком высокое значение рН.

2. Больные и черные корни. Причина: мелкий, сильно уплотненный грунт.

3. Растение быстро теряет листья, на которых отмирают маленькие участки. Причина: недостаток фосфора.

4. Образуются длинные междоузлия, быстро вырастают тонкие стебли, растение сбрасывает листья в нижней части, бледная окраска листовой пластинки. Причина: слабая освещенность.

5. У растения сверх меры длинные междоузлия и мелкие листья. Причина: неправильное соотношение между температурой и освещенностью (чем выше температура, тем растению требуется более сильное освещение).

6. Чрезвычайно вытянутые в длину верхние части растений. Причина: слишком сильная красная часть спектра ламп.

7. Растения чахнут и вянут, листовые пластинки частично повреждены, на них видны дырки, обтрепанные края. Причина: изменение химического состава воды или нехватка какого-либо питательного вещества.

8. У растений повреждены листья (особенно у молодых растений с укороченным стеблем и хорошо развитой корневой системой). Причина: застой воды в грунте из-за его высокой плотности.

9. Листья покрыты известью. Причина: недостаток углекислого газа.

10. У растения появляются слишком мелкие листья. Причина: нехватка питания или слишком сильное освещение.

11. Листья желтеют, иногда становятся красноватыми. Причина: недостаток азота.

12. Пожелтение или покраснение листьев являются также признаком недостатка серы.

13. Новые листья растения появляются с желтыми краями. Причина: недостаток кальция.

14. На листьях появляются желтые пятна, они вянут по краям. Причина: недостаток калия.

15. Между жилками листа появляются желтые пятна, затем эти места отмирают, оставляя после себя дырки. Причина: недостаток магния.

16. Растение становится стекловидным, листья у него желтеют. Причина: недостаток железа.

17. Ткани листьев желтеют, жилки остаются зелеными. Причина: недостаток марганца (часто вызывается излишком железа).

18. У криптокорин листья постепенно становятся стекловидными, образуются дырки. Под конец растение разлагается вместе с черешком. Это "криптокориновая болезнь", причина которой до сих пор не установлена.

Разлагающиеся листья следует обрезать, отсосать шлангом остатки растений и сменить воду в аквариуме на свежую. Этим можно спасти корневую систему. Восстанавливаются растения очень долго.

Болезнь редко наступает в аквариуме, в котором производят регулярную смену воды и содержат нормальное количество рыб и растений, причем не только криптокорин.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz