sitename

Разведение икромечущих рыб

Разведение икромечущих рыб весьма сложно. От аквариумиста требуется:

- создать необходимые условия для нереста производителей;

- выходить икру, а это еще стожнее, чем добиться от рыб нереста;

- выкормить мальков, это еще сложнее, чем выходить икру.

У рыб существует несколько типов икрометания.

1. Рыбы, оставляющие потомство без присмотра, и икра которых:

- прилипает к растениям и другим предметам;

- падает на дно;

- плавает в воде.

К таким рыбам относятся: агамиксис, акантодорас, акантофталмус, амблидорас, аплохейлихтис, аплохейлус, аптеронотус, арнольдихтис, астианакс, афисемион, афиохаракс, барбус, бедоция, боция, брахиданио, брохис, брицинус, гарманелла, гастеропелекус, гимнокоримбус, гиринохейлус, глоссолепис, гобио, данио, дистиходус, инпаихтис, карассиус, карнигиедда, коридорас, коринопома, криптоптерус, ктенобрикон, ктенопома, лабео, леокаспиус, лукания, макрогнатус, мастацембелус, мегал амфодус, маланотения, метиннис, моенкаузия, нонностомус, наннэтиопс, неоматобрикон, неолебиас, отоцинклус, пантодон, парахеиродон, пахипанхакс, петителла, пиррулина, прионобрама, пристелла, прокатопус, псевдомугил, псевдоэпипластис, расбора, ривулус, ролофия, синолонтис, танихтис, тайерия, фенакоргаммус, фоксинус, ханда, хасемания, хела, хелостома, хемиграммопетереиус, хемиграммус, хилодус, хифессобрикон, элассома, эпиплатис и многие другие.

Нерестовый аквариум для таких рыб наполняют кустами мелколистных растений. Грунта не кладут, поэтому аквариум устанавливают на темную подложку. Если икра не клейкая, то для рыб, поедающих икру, на дно кладут сепараторную сетку. Освещение слабое. Уровень воды невысокий (до 15см).

Виды, поедающие икру, мечут за один раз большую порцию, но во время нереста мало обращают на потомство внимания. Только в конце нереста они нападают на икру. Едва кончается нерест, таких производителей следует немедленно удалить. После этого икру стряхивают с растений, собирают со дна и переносят в инкубатор. Инкубатором может служить и нерестовый аквариум. В таком случае удаляют субстрат и сепараторную сетку, меняют воду на свежую (но с теми же параметрами) и добавляют средства дезинфекции.

Рыбы, мечущие икру небольшими порциями в течение нескольких дней, обычно не поедают икру и их оставляют в нерестовом аквариуме, пока не получат желаемое количество икры или до окончания нереста. Икру каждый день стряхивают с субстрата в инкубатор или через определенный промежуток времени накопленную на субстрате икру вместе с ним переносят в инкубатор, а субстрат заменяют новым. Икру желательно переносить в воде, хотя можно и по воздуху в течение, но не долее 10-15 секунд и избегая перепада температуры.

В инкубаторе должен быть низкий уровень дезинфицированной воды с теми же параметрами, что и в нерестовом аквариуме.

Здоровая икра обычно чиста и прозрачна, погибшая - молочного цвета, непрозрачная, часто деформированная. Ее удаляют пипеткой или отсасывают трубкой.

Слабая аэрация обеспечивает подачу кислорода и циркуляцию воды. Особое внимание следует обратить на кормление мальков и их отношение к стартовому корму, что удобно контролировать при помощи лупы.

Для отметавших икру рыб лучше создать период покоя, который характерен пониженной температурой, ограничением корма (1 раз в 2 дня) и продлением интервалов смены воды.

2. Рыбы, мечущие икру в грунт и оставляющие ее без присмотра.

К таким рыбам относятся: астрофундулус, афиосемион, нотобранхиус, птеролебиас, ролофия, цинолебиас и другие.

Этих рыб еще называют сезонными, поскольку они живут от периода дождей до периода засухи. С появлением воды они успевают выклюнуться из икры, достичь половой зрелости и отметать икру, которая в грунте высохшего водоема пережидает неблагоприятный период.

При разведении сезонных рыб на дно нерестового аквариума кладут слой торфа. Для этого делается специальный поддон, лучше из оргстекла. Обязательно сажают несколько кустов растений, поскольку у таких видов самец сильно гоняет самку, и ей надо где-нибудь спрятаться. Освещение слабое, должны быть затемненные участки. Уровень воды не более 25см. Кормовой участок оставляют свободным.

Поддон с торфом, в который рыбы откладывают икру, время от времени (не реже раза в три недели) вынимают и заменяют грунт новым. Вынутый торф кладут в сачок и отцеживают воду, пока она не будет стекать по каплям. Затем его укладывают слоем 2-3см и слегка подсушивают (торф должен сохранять достаточно влаги, чтобы еще впитать капли воды и быть рассыпчатым).

Торф с икрой хранят в закрытой стеклянной или пластмассовой посуде или в полиэтиленовом пакете (желательно с указанием даты помещения торфа) при температуре 21-23°С. Продолжительность паузы составляет несколько месяцев. Последние три недели торф хранят при температуре 28°С. Однако она должна ежедневно выдерживаться только днем в течение 12 часов, а ночью ее следует понижать до 18-20°С. По окончании паузы торф заливают водой. Торф в течение первых 2 недель каждый день осматривают и удаляют побелевшие, погибшие икринки. Затем каждую неделю контролируют с помощью лупы состояние эмбриона в икре, одновременно проверяя торф, чтобы не образовалось плесени. Когда развитие эмбрионов закончено (глаза видны в виде темных пятен), торф переносят в сосуд и заливают мягкой водой с температурой на 2-4°С ниже, чем при хранении. Уровень воды не более 5см. Затем температуру медленно повышают до 25°С. Выклюнувшихся мальков переводят в выростной аквариум с таким же уровнем воды и с теми же параметрами. По мере роста мальков уровень воды повышают и постепенно изменяют параметры воды до оптимальных для содержания данного вида рыб.

Случается, что выклев не происходит, хотя эмбрионы развивались правильно. Не спешите расстраиваться. Надо потрясти воду с икрой. Если это не помогает, то попробуйте заменить воду на свежую и холодную. Можно на поверхность воды насыпать сухой корм (дафния, циклоп), что приведет к сильному развитию бактерий и понижению содержания кислорода. Мальки будут стремиться прорвать оболочку икры, чтобы покинуть неблагоприятную среду. Их нужно немедленно перевести в чистую воду с теми же параметрами, что и в нерестовом аквариуме.

В торфе обычно еще остается икра: его подсушивают и повторяют процесс.

3. Рыбы, откладывающие икру в другой организм. К таким рыбам относится прежде всего горчак.

В нерестовом аквариуме для таких раб необходим перепад грунта порядка 2-3см. В высокой части грунта сажают заросли растений. На территории низкой кладут несколько двухстворчатых улиток (перловиц или беззубок). Если на другой день улитки лежат с широко раскрытыми створками раковин, то они погибли и их заменяют новыми. Через 10-14 дней сажают на нерест стайку рыб (с преобладанием самок). Готовая к нересту пара отделяется. Самка вводит яйцеклад между створками раковины и выпускает в мантийную полость около 40 икринок. Самец орошает их молоками после того, как самка вынет яйцеклад. Рыб после нереста удаляют. Через 4-5 недель моллюск выбрасывает развившихся, способных плавать и питаться мальков, которых переводят в выростной аквариум.

4. Рыбы, мечущие икру на открытый субстрат (камень, лист, стебель) и заботящиеся о ней и потомстве.

К таким рыбам относятся: аномалохромис, астронотус, бадис, геофагус, дазилорикария, копеина, креникара, лэтакара, моноциррус, наннакара, неолампрологус, папилохромис, паратерапс, полицентрус, псеводосфроменус, птерофиллум, симфизодон, стуризома, тетрадон, уару, фарловелла, хемихромис, херотиляпия, цихлозома, эквиденс, эннеакантус, этроплус.

Субстрат в таких нерестовиках должен соответствовать потребностям вида. Для ряда видов нужен грунт (мелкий песок). Освещение умеренное.

Рыбы семейства цихловых, образующие более или менее постоянные пары, разборчивы в выборе партнера, поэтому лучше приобрести не менее 6 экземпляров. Из них в дальнейшем образуются пары, которые при признаках подготовки к нересту (округлившееся брюхо самки, яркость окраски и повышенная агрессивность самца, выбор субстрата и чистка его) отсаживаются в нерестовый аквариум.

Если в аквариуме имеется только одна пара, то самец может забить не понравившуюся ему самку насмерть. Можно попробовать разделить рыб прозрачной перегородкой и, когда у самки округлиться брюхо, убрать ее, но и в этом случае успех не обеспечен.

Пара ухаживает за икрой и потомством. У ряда видов нередки случаи, когда рыбы поедают первые кладки икры, но, как правило, это не повторяется. В любом случае рыбы должны быть сыты.

Ряд видов рыб образуют пару лишь на время нереста, а уход за потомством производят либо оба партнера, либо один из них, в последнем случае другую рыбу удаляют из аквариума. Бывают случаи, когда родители дерутся из-за права заботиться о потомстве, тогда одну рыбу следует удалить.

Отложенную икру можно перенести в инкубатор вместе с субстратом. Без воды икра должна быть не более 15 секунд, ей также опасен перепад температуры. Около икры помещают распылитель и направляют слабую струю воздуха так, чтобы вокруг нее вода перемещалась, но пузырьки на нее не попадали. Особое внимание следует уделить кормлению мальков и их отношению к стартовому корму.

5. Рыбы, мечущие икру на нижнюю сторону свисающих над водой листьев или предмет, их заменяющий.

Прежде всего это копелла Арнольда.

Нерестовый аквариум с несколькими кустами растений плотно закрывают покровным стеклом, расположенным на высоте 4-7см над поверхностью воды. На стекло можно наклеить полоску матового стекла зеленого цвета, имитирующего лист растения.

На нерест сажают группу рыб с преобладанием самок. Пара во время прыжка мечет икру на стекло, и самец ухаживает за ней, обрызгивая водой ударами хвоста. Выклюнувшиеся мальки вместе с каплями воды падают в воду, после чего их можно перевести в выростной аквариум.

Можно икру смахнуть с покровного стекла птичьим пером в инкубатор, уровень воды в котором не более 1см. Вода должна слабо аэрироваться.

6. Рыбы, мечущие икру в укрытие и ухаживающие за ней и потомством.

Таковыми являются: анциструс, апистограмма, бадис, брахигобиус, буноцефалус, дазилорикария, креникара, лампрологус, наннакара, нанохромис, неолампрологус, паросфроменус, пелвикахромис, полицентрус, псевдосфроменус, ринелорикария, стеатокранус, стигматогобиус, татеурдина, телматохромис, тетраодон, тиляпия, халинохромис, цихлазома, юлидохромис и др.

В нерестовом аквариуме должен быть субстрат, который отвечает требованиям данного вида: пещеры, положенные на бок цветочные горшки, керамические или пластмассовые трубки, щели в камнях и прочее. По необходимости кладут грунт и сажают растения. Субстрат располагают в затемненном месте.

Рыбы, отложив икру в укрытие, ухаживают за ней (в зависимости от вида это делают пара, самец или самка). У ряда видов ухаживающая за икрой рыба ведет себя агрессивно по отношению к партнеру (последнего надо удалить). После того как мальки начнут плавать, одни виды продолжают уход, другие его прекращают и тогда мальков переводят в выростной аквариум.

Икру можно вместе с субстратом перенести в инкубатор со слабой аэрацией. На воздухе икра должна быть не более 15 секунд; ей опасен перепад температуры.

7. Рыбы, мечущие икру в углубления в грунте и ухаживающие за икрой и потомством.

К таким рыбам относятся: иорданелла, лапомис, папилиохромис, эннеакантус.

В нерестовый аквариум насыпают слоем 5см грунт - мелкий песок. В обязательном порядке сажают куст растения. Делают укрытие для самки.

Самец роет ямку в песке, в которую пара откладывает икру. У папилиохромиса уход осуществляет пара, у остальных видов - самец, самку же можно удалить.

8) Рыбы, мечущие икру в гнездо (подводное сооружение из различных предметов, гнездо из пены на поверхности воды) и ухаживающие за икрой и потомством.

К таким рыбам относятся: белонтия, бетта, гастеростеус, дианема, колиза, ктенопома, макроподус, малпулутта, полицентропсис, псевдосфроменус, пунгитиус, трихогастер, трихопсис и другие.

Нерестовый аквариум для рыб, строящих гнездо из пены, устраивают без грунта, с обилием растений (для одних видов мелколистных, для других - с крупными листьями), в том числе с плавающими растениями. После нереста самец ухаживает за икрой и личинками, самку же удаляют, иначе самец может ее убить. После того как мальки поплывут и станут брать корм, самца тоже удаляют.

Нерестовый аквариум для рыб, строящих гнездо из частей растений, делают с грунтом из песка и кустами мелколистных растений. Самец на грунте строит гнездо с входом и выходом. Сюда откладывается икра, после чего самку удаляют. Самец ухаживает за икрой и личинками.

9. Рыбы, носящие оплодотворенную икру на своем теле.

Ярким представителем таких рыб является оризиас. Нерестовый аквариум устраивается без грунта, но с кустами мелколистных и плавающих растений. Оплодотворенная икра после нереста свисает с брюха самки в виде виноградной грозди. Когда самка проплывает через кусты, икра приклеивается к растениям. Рыбы о потомстве не заботятся, но и не пожирают икру и мальков.

10. Рыбы, инкубирующие икру в полости рта и ухаживающие за потомством.

К таким рыбам относятся: астатотиляпия, аулонокара, бетта, буржуквина, лабеотрофеус, меланохромис, псевдокренилабрус, псевдотрофеус, саратеродон, сферихтис, трофеус, хромидотиляпия, циртокада, цифотиляпия и другие.

Нерестовый аквариум устраивается с субстратом (плоский камень или песок, в котором самец делает ямку). Обязательна пещера для укрытия. После нереста одна из рыб (чаще самка) берет икру в рот. Там икра и развивается, там живут первое время мальки, которые покидают столь надежное укрытие уже способные плавать и брать корм. Но и тогда они какое-то время находятся под охраной родителей.

Часто икру цихловых рыб, инкубирующих ее во рту, выращивают искусственно. Икру в первые же дни забирают изо рта самки и переносят ее в маленький сосуд. Здесь икра постепенно омывается свежей водой с добавлением дезинфицирующего средства.

Отбирая икру у самки, нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить костей челюсти и черепа. Делать это следует так. Самку оборачивают прокипяченной мягкой, предварительно намоченной тканью так, чтобы оставался свободным только рот. Рыбу держат головой вниз и концом пальца или стеклянной лопаткой осторожно открывают рот и медленно периодически то опускают рыбу в воду, то вынимают из нее. Самка невольно выплевывает икру, которую стеклянной трубкой переносят в инкубатор с уровнем воды 5-8см и слабой аэрацией. Икру регулярно осматривают. Побелевшую, деформированную или с капельками жира или газа икру удаляют. Необходима ежедневная подмена воды, обязательно со стандартными характеристиками. После того как мальки поплывут, уровень воды постепенно повышают.

При искусственной инкубации рыбы теряют способность инкубировать икру самостоятельно.

Кормление мальков на первых стадиях их развития представляет большие трудности. Для выкармливания мальков большинства рыб пригодна "пыль" - мельчайший планктон, тщательно отсортированный с помощью сита. Самой лучшей является пыль, взятая из временной лужи. В состав пыли входят инфузории, эвглены, коловратки, молодь ветвистоусых рачков и науплии веслоногих рачков. При отсутствии "пыли" обычно разводят инфузорий, для некоторых видов - микрокорм, иногда коловраток. Мальков некоторых видов рыб можно кормить нематодами, циклопами, гаммарусами, нарезанным мотылем, сухими дафниями, яичным желтком, сухим молоком, простоквашей и прочими кормами.

В зависимости от вида рыб и скорости роста следует постепенно переходить на все более крупный корм, но не спешить с этим, так как, равняясь по подросшим малькам, можно дать корм, пригодный только для них, и слишком крупный для отставших в росте. Мальков многих видов рыб по мере роста надо сортировать, иначе может произойти каннибализм.

Если нерестилище недостаточно большое, то мальков, перешедших на питание рачками, переводят в выростной аквариум. Лучше, если это аквариум-корыто с небольшим слоем воды.

Если в нерестилище должны быть разнообразные условия освещенности, то в выростном аквариуме желательно установить более равномерное освещение. Мальки предпочитают отсиживаться в тени, а рачки предпочитают свет.

При переводе в нерестилище нельзя соединять различные выводки. В противном случае у многих рыб произойдет затяжка в росте.

Имейте в виду, мальки многих видов рыб недостаточно энергичны и не могут схватить добычу, передвигающуюся скачками. В таких случаях можно рекомендовать в качестве мельчайшего корма инфузорий, некоторых коловраток, науплии. Мелкие виды корма хорошо видны невооруженным глазом. Наблюдая за их движениями, можно оценить их пригодность для кормления мальков.

Мальков, достигших половины или двух третей от размера взрослой рыбы, а также перешедших на питание мотылем, переводят на содержание в обычных для данного вида условиях.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz