sitename

Криптокорины как аквариумные растения

Еще на рубеже нашего века первые криптокорины размножали в Европе. Профессор Адольф Энглер привез с собой из Азии несколько видов Берлинскому ботаническому саду и их уже в 1908 году описал А.Рейтц в еженедельнике "Искусство аквариума и террариума" под названиями Cryptocoryne willisii, Cryptocoryne beckettii и Cryptocoryne griffiti.

Незадолго до начала века Ридлей прислал криптокорину из Сингапурского ботанического сада в Лондонский, где она через несколько лет зацвела. Описание этого растения было опубликовано в "Botanical magazine" под названием Cryptocoryne griffiti. Приведенные здесь три вида криптокорин были размножены в последние 70 лет в наших аквариумах под различными названиями, а публикации результатов этих работ явились причиной появления некоторых неправильных названий, которые иногда встречаются и сейчас.

Первая криптокорина - Cryptocoryne spiralis - была ввезена в Европу еще в 1820 году и размножена в оранжереях, как например в Англии, где она произвела сенсацию. Неизвестно, что с этими растениями случилось в дальнейшем, вероятно, они через некоторое время были утеряны.

Лишь через половину столетия в Европу были завезены новые виды: Cryptocoryne beckettii (1931г.), Cryptocoryne affinis (1938г.), Cryptocoryne ciliata (1949г.).

В 1960 году культивировалось уже примерно 20 видов криптокорин, в 1979 году их число превысило 40 видов. Правда, не все из них были широко распространены, но около 15 видов можно было свободно купить в торговле.

Строение растения

Род криптокорин входит в семейство ароидные (Araceae), к которому так же относятся многие наши известные комнатные растения, например, монстера и филодендрон. Отличительным признаком семейства являются початкообразные цветки, которые могут иметь очень различное расположение камеры. Ее окружает покрывало, которое у различных родов этого семейства отличается по форме.

Способ цветения

Покрывало цветка образует длинную или короткую трубку, которая открывается вверху, где находится лимб, отличающийся по своей форме у каждого вида и поэтому являющийся лучшим видовым признаком. Так как большинство видов криптокорин цветет на мелководье или вне воды, то многим аквариумистам не удается увидеть их цветки, а надежно определить вид можно только по форме лимба. У отверстия трубки этот лист показывает не всегда ясное горло или его зону.

Нижняя часть покрывала цветка несколько расширяется, образуя камеру, в которой заключен початок. Название Cryptocoryne произошло от crypto = скрытый и coryne = узел. Все цветки однодомные и очень своеобразные. Внизу початка находится венчик женских цветков (4-8), которые состоят из стебельковых завязей. Непосредственно над этими цветками расположено несколько, от желтоватого до зеленоватого цвета, более или менее круглых пахучих тел. На тонкой ножке, проходящей между этими телами, сидят мужские цветки, состоящие из двух двойных бугорков. Когда цветки достигнут стадии зрелости, пыльца покидает цветки через два конусовидных отверстия. Над мужскими цветами находится маленький язычок, который может закрыть сообщение между камерой и трубкой.

После того, как раскроется лимб, вступают в действие пахучие тела, вырабатывая запахи (от сладковатого до запаха мертветчины) и привлекая им насекомых, для которых сам лимб служит местом посадки. В первый день цветок находится в женской стадии и насекомые, принесшие с собой пыльцу, могут оставить ее на завязи. Через 12 часов язычок начинает подниматься и запирает выход из камеры, которая остается закрытой также 12 часов и в течение этого времени созревают мужские цветки. Насекомые отыскивая выход попадают на верхнюю часть початка и соприкасаются с пыльцой. На третий день язычок опускается вниз и насекомые освободившись перелетают на другие цветки. Таким способом обеспечивается перекрестное опыление.

Насекомые, опыляющие криптокорины, пока еще не исследованы, но в некоторых криптокоринах, растущих в естественных условиях, найдены маленькие мухи.

Точно неизвестно, как насекомые находят дорогу к криптокорине во время цветения, но можно предположить, что сначала они руководствуются запахом, а уже подлетев - внешним видом растения.

После опыления плод очень быстро развивается, почти достигая своей полной величины, но остается еще незрелым и лишь через 1/2 - 3/4 года он созревает. В течение нескольких дней плодоножка вырастает до 10см в длину, так что плод оказывается над поверхностью. Затем лопается коробочка и высыпаются семена, которые покрыты тонким слоем воска, дающим им возможность непродолжительное время плавать. Вероятно, семена выбрасываются при понижающемся уровне воды, благодаря чему они не распространяются далеко от растений.

После того как коробочка раскрылась, семена несколько дней прорастают, затем образуют корень и одновременно первые листочки. В некоторых случаях семена начинают рост еще находясь в коробочке.

Строение цветков также дает хорошие систематические признаки, например форма завязи и пестик, количество и форма мужских цветков, внутренняя форма камеры, в том числе круглые впадины в ее стенках, назначение которых пока неизвестно. Внутренние стенки камеры могут быть роскошно окрашены, образуя красивый контраст со светлыми цветками.

Форма и окраска лимба является важнейшим признаком для классификации вида. Это отличие чаще всего постоянно и может быть легко установлено. Наряду с этим у некоторых видов имеются известные вариации, но все же по лимбу легче узнать отличия и совпадения, чем, например, по листьям.

У некоторых видов имеется прикорневой лист, правда часто только в сочетании с цветком. Это маленькая, тонкая, похожая на черешок листа форма, находящаяся у стебля цветка. Его можно увидеть прежде чем появится сам цветок.

Вегетативные части

У криптокорин имеется более или менее горизонтально расположенное корневище, на котором листья растут по спирали. Лист состоит из черешка и листовой пластинки от ланцетовидной до сердцевидной формы. Форма и цвет листа являются характеристикой отдельных видов, так что если определен вид растения (при помощи цветка), то по нему возможно узнать другой экземпляр этого вида при помощи листьев.

Внутри отдельных видов существуют варианты в форме и окраске листьев, причем у некоторых видов природная область вариантов может быть очень велика. Надводные листья, как правило, более мощные чем растущие под водой. Первые также меньше, чем вторые, хотя есть и исключения, например, Cryptocoryne walkeri, Cryptocoryne parva и Cryptocoryne albida.

Если растение, произрастающее в надводном положении, полностью погрузить в воду, то оно сначала заменяет старые листья новыми и лишь затем через некоторое время продолжает рост. Когда растение погружают под воду оно первое время выглядит болезненным, так как старые листья один за другим желтеют и вянут, а новые появляются очень медленно. Если корневище в порядке, то вскоре получают хороший, сильный экземпляр.

Криптокорины хорошо размножаются вегетативно посредством растущих под грунтом ползучих побегов, которые достигают в длину от нескольких сантиметров до полуметра (только Cryptocoryne ciliata имеет надгрунтовый побег). Этот способ вегетативного размножения имеет огромное значение для аквариумистов. В течение года таким образом можно от одного растения получить 5-10 новых, хотя конечно, некоторые виды размножаются быстрее и легче других.

Ползучие побеги почти у всех видов имеют одинаковое строение, хотя их длина может быть очень различна; также отличаются они и по количеству в зависимости от вида криптокорины. Так, например, Cryptocoryne thwaitesi имеет очень короткий ползучий побег, благодаря чему выглядит компактной, в то время как Cryptocoryne spiralis образует побег до полуметра длиной. Таким образом форма ползучего побега определяет внешний вид и рост растения и различна для отдельного вида.

Корни растут на корневище или на ползучем побеге в том месте, где появляются листья. Как корни, так и листья расположены на горизонтальном корневище вплотную друг к другу. У одних видов корни более мощные, у других - менее. Так, например, Cryptocoryne beckettii и Cryptocoryne retrospiralis обладают мощным корневищем, в то время как виды с Борнео, как правило, имеют слабое корнеобразование.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz