sitename

Природные биотопы

В естественных условиях криптокорины растут в проточной воде. Речь идет о водоемах как с быстрым, так и с медленным течением; о реках, подверженным воздействию приливов и отливов с пресной или солоноватой водой, о периодически высыхающих водоемах, как, например, озера вблизи девственных лесов, которые заполнены водой только в сезон дождей; о берегах рек, которые высыхают в бедные дождями сезоны, в то время как сама река, немного обмелев, продолжает нести свои воды.

Немногие другие растения занимают ту же экологическую нишу, что и криптокорины. Причиной такого успеха являются находящееся в грунте корневище и ползучие побеги, позволяющие растению не только выжить, но и размножаться, например даже тогда, когда оно теряет листья при слишком сильном прибывании воды или при других неблагоприятных обстоятельствах. Кроме того листья приспосабливают свою форму так, что она становится наиболее целесообразной при существующих в реке условиях.

Грунт, в котором произрастают растения варьирует от торфа, ила и песка до гравия и камней, хотя грунт, в котором растут отдельные виды как правило остается более или менее постоянным по структуре.

Сведения о местах распространения криптокорин довольно скудные. Лишь Schulze и Horst подробно занимались этим вопросом.

Ниже мы рассмотрим несколько различных биотопов из которых происходят криптокорины, чтобы получить представление о разнообразии этих биотопов.

1. Шри Ланка, Kandi. Центральное нагорье, достигающее в этом районе высоты 500м. В течение года здесь наблюдается отчетливое колебание уровня осадков, в то время как температура изменяется от 22 до 28°C. Махавели - самая длинная река этого района в основном имеет медленное течение, хотя в некоторых местах могут встретиться сильное течение или водопады.

Кое-где, к северо-востоку от Канди, река расширяется от 10-20м почти до 100м, и одновременно образует многочисленные боковые рукава, которые тянутся дальше между небольших островов из песка и гальки, на которых изредка встречаются отдельные деревья. Некоторые криптокорины находятся большую часть дня на солнце. Так как в феврале уровень воды низок, становится возможным обойти эти острова вброд, причем протоки между ними варьируют от бурлящих потоков до стоячих болот.

Вдоль этих маленьких островов между камнями к корнями деревьев растут пять видов криптокорин: Cryptocoryne parva, Cryptocoryne x willisii, Cryptocoryne walkeri, Cryptocoryne beckettii и Cryptocoryne undulata. Они стоят либо маленькими группами, либо образуют крупные, примыкающие друг к другу поля. Часто отдельные виды растут на довольно различных местах берега. В глубоких местах, чаще всего на течении растет Cryptocoryne parva. Она занимает большие песчаные площади, которые частично образовались при помощи ее корней, удерживающих песок. В более мелких и защищенных местах, где течение тише, часто между большими корнями деревьев находят Cryptocoryne x willisii. В еще более защищенных местах, где песка практически уже нет, находятся Cryptocoryne walkeri и Cryptocoryne beckettii, в то время как Cryptocoryne undulata растет в местах, в которых земля проросла корнями деревьев. Грунт часто состоит из крупного песка с довольно большим содержанием глины. Вдоль берегов находят немногочисленную растительность, преимущественно криптокорины, лагенандры и некоторые виды циперуса.

2. Таиланд. Mueak Lek (100км от Бангкока). Здесь через парк течет река шириной 6-8м, вода которой содержит столько извести, что ее отложения встречаются даже в местах с довольно сильным течением. Это привело к возникновению поперек реки фантастических порогов и водопадов. В возникших благодаря этому заводях под водой хорошо растет широколистная форма Cryptocoryne crispatula. Это крупные, 50-70см высотой растения, с листьями длиной 30-50см и шириной 2-4см, на которых можно найти корку извести. Цветущие экземпляры находят либо в мелкой воде, либо над ней. Растения, которые растут над водой высотой всего 10-15см.

В течение года резко изменяется количество осадков, а температура колеблется от 24 до 28°C.

3. Таиланд. Chaiyaphum. Эта область лежит на высоте около 700м. Река, протекающая через природный парк, имеет в ширину 8-10м и полна очень крупными окатанными камнями и обломками скал. Обычно она имеет довольно быстрое течение, но в феврале сильно мелеет. Температура воды около 21°C. В течение года сильно изменяется количество осадков, причем меньше всего их с декабря по февраль; в это время температура колеблется от 20 до 26°C, причем ночью может быть от 10 до 14°C.

Криптокорины растут большими группами вдоль берегов реки. Их зеленые и гладкие листья имеют длину до 10 до 20см и ширину от 0.5 до 1см. В защищенных местах они густо растут на большой площади. В феврале большинство растений оказывается на суше.

В 10 метрах от них в небольших с довольно сильным течением притоках растут экземпляры с совершенно другими листьями. Они медно-коричневого цвета, пузырчатые, имеют длину 20-30см и ширину 1-2см. Растения здесь растут под водой, имеющую температуру 16°C.

Форма лимба обеих форм одинакова и соответствует Cryptocoryne crispatula. Эти растения были взяты в культуру и размножены; обе формы сохранили свой внешний вид. Расстояние в 10м привело к образованию настолько разных экологических ниш, в которых образовались две различные расы одного вида.

4. Южный Таиланд, вблизи Ranong. Река у Ban Wangyon (10м над уровнем моря), шириной 4-6м с очень медленным течением, хотя на ней есть места и с быстрым течением. В феврале температура воды 27°C. Климат этой области характерен уменьшением осадков с декабря по февраль, в то время как температура круглый год постоянная в интервале от 24 до 28°C.

Ложе реки состоит главным образом из песка и мелких камней. Вдоль берега и на песчаных банках расположены крупные надводные участки Cryptocoryne albida. Растения, растущие на открытом месте имеют красноватые листья, а в тени - зеленоватые, кроме того встречаются все переходные цвета между зеленым и красно-коричневым. Листья растут более или менее вертикально, но есть и расположенные горизонтально, в зависимости от освещенности.

5. Полуостров Малакка, Kota Tinggi. Вдоль дороги от Kota Tinggi на Mersing течет небольшой приток крупной реки Johore. Этот район почти не возвышается над уровнем моря, поэтому на него оказывают сильное влияние приливы и отливы. При отливе прекрасно видна линия прилива, так как приливная зона и растения на ней полностью покрыты от коричневого до серого цвета илом. В ручье шириной 2-3м, протекающем вдоль дороги, были найдены густые заросли Cryptocoryne ciliata. Растения на 20-30см погружены в серый ил, достигают 60-80см высоты и хорошо плодоносят. Плоды более или менее сферической формы имеют в диаметре 3-5см. Так как местность открыта, растения ежедневно многие часы находятся на открытом солнце. Вероятно, температура колеблется между 28 и 35°C.

6. Полуостров Малакка, севернее Kota Tinggi. Дорога на север в направлении Mersing идет через дождевой лес пересекая много небольших рек, в которых, большей частью, можно встретить различные виды криптокорин. На расстоянии получаса езды медленно несет свои воды через девственный лес река шириной около 4м. Вдоль берега под водой растут густые заросли Cryptocoryne cordata. Ее сердцевидные фиолетовые с мраморным рисунком листья лежат тесно один возле другого под поверхностью воды. Вода довольно грязная и листья покрыты тонким слоем ила. Эти растения цветут в сентябре, причем их желтый лимб выходит из воды и виден издалека.

Температура в течение года довольно постоянна, примерно 25-28°C, и увеличивается в сухой период, между ноябрем и февралем.

7. Sarawak, юго-западнее Sarikei. Этот район является одним из классических мест распространения криптокорин; здесь Beccari собрал, среди других видов, Cryptocoryne auriculata, Cryptocoryne bullosa и Cryptocoryne striolata. Все три вида могут расти в одной реке, как, например, в Entabai на восток от Pakan. Район лежит на высоте 50м, а сезон дождей, как и на большей части Саравака, в нем продолжается с октября по март. Наиболее низкое количество осадков нблюдается в сентябре. На протяжение всего года температура остается достаточно постоянной, в среднем от 26 до 28°C. По ночам идут дожди, из-за чего уровень воды повышается более чем на метр, но бассейн реки невелик и к середине дня уровень воды так спадает, что можно увидеть и собирать Cryptocoryne auriculata. Ложе реки состоит из гравия и камешков.

Cryptocoryne striolata была найдена в небольшой речке шириной 1-2м и быстрым течением, в различных местах которой, независимости от скорости течения, встречаются ее обширные заросли. В местах с быстрым течением экземпляры маленькие, несут мелкие с мраморным рисунком листья, в то время как в глубоких местах они крупные и равномерно окрашены. Если они растут в глубокой воде, то они цветут.

Cryptocoryne bullosa растет примерно в 30км на юго-запад от Pakan в реке шириной 8-10м с медленным течением, но большим количеством порогов, около которых ее и можно найти. Находящиеся в быстром течении растения низкие и мощные, и выдерживают напор воды с помощью переплетающихся друг с другом ползучих побегов. Там же где течение несколько слабее, растения в 2-3 раза крупнее и стоят глубоко погрузившись в песок. В местах со слабым течением растения или очень малы или вообще отсутствуют. Интересны листья плотно лежащие на грунте и в известной степени удерживающие песок.

8. Sarawak, западнее Kuching. Здесь находится совсем другой биотоп, чем до сих пор описанные, так как район покрыт низменными болотами и лежит лишь на несколько метров выше уровня моря. Кроме того, погрузившиеся в болота мертвые части растений ведут к образованию торфа. Но здесь нельзя говорить об образовании верховых болот из сфагнума, как это происходит у нас, а речь идет о торфе, состоящем из опавшей листвы и веток, из-за чего почти черная вода имеет значение pH близкое к 5. В этой реке встречается Cryptocoryne grabowskii. Она растет постоянно в погруженном виде и очень крупные экземпляры, высотой около 60см, находятся в самых глубоких местах. Характерной температурой биотопов криптокорин Саравака является, большей частью, 27-28°C.

9. Cryptocoryne longicauda очень широко распространена на Сараваке. Она растет, как правило, в более или менее затененных местах небольших медленно текущих рек, в которых довольно кислая вода со значением pH немного выше 5. Это растение нередко встречается в районе Simangang в 100км восточнее Kuching. В верхнем течении реки Dor, проходящей в джунглях не затронутых лесоповалом, дно реки полностью покрыто этим видом криптокорины. В этих местах река имеет ширину 2-3м и глубину 1м, а ее дно покрыто толстым слоем трухи. На большой глубине растут криптокорины высотой 40-50см.

В другом месте, у реки Engkramut, Cryptocoryne longicauda растет во временных болотах девственного леса и в защищенных бухтах вдоль реки. Здесь растения не бывают выше 10-15см и в большинстве случаев растут над водой.

Ниже, в среднем течении реки, вдоль ее берегов и на песчаных банках под водой растет Cryptocoryne zonata.

10. Пресноводная часть приливной зоны принадлежит к необычному локальному типу местности. Периодичность приливов и отливов приводит к тому, что во время приливов морская вода входит в устье реки и поднимает в ней уровень воды; во время отливов пресная вода опять опускается. Это и составляет сущность влияния приливов и отливов. Районы, в которых наиболее хорошо растут криптокорины, находятся в зоне, в которой ощущается влияние приливной воды, ближе к ее верхней границе. Здесь взаимно нейтрализуются с одной стороны, воздействие пресной воды, подпираемой морем, и с другой стороны, давление текущей вниз по течению пресной воды. В результате в этом месте движение воды на длительное время прекращается. Во время этих периодических изменений уровень воды внутри определенного района, кроме того, зависит от месячных колебаний уровня приливов и отливов, а также от сезонно обусловленных осадков.

В качестве примера можно привести небольшую речку Batu Kitang южнее Kuching в которой, в нижнем течении реки растет Cryptocoryne ciliata, выше Cryptocoryne lingua и в верхнем течении Cryptocoryne ferruginea, и все это в районе протяженностью нескольких сотен метров (Jacobsen 1980, Horst 1981). Из видов Борнео, которые происходят из таких внутренних приливных районов здесь можно назвать Cryptocoryne pallidinervia и Cryptocoryne fusca, из Новой Гвинеи - Cryptocoryne versteegii и с Суматры - Cryptocoryne pontederiifolia и Cryptocoryne moehlmannii.

Экологические условия

Пока проведено очень мало исследований грунта и воды в местах происхождения криптокорин, а результаты полученные при исследовании условий произрастания других растений следует распространять на криптокорины лишь с большой осторожностью. Криптокорины растут в сравнительно своеобразных условиях и нуждаются в определенных предпосылках для своего развития, которые не требуются для других растений.

Нам известны исследования экологических условий в озерах. Частично они могут быть отнесены и к водоемам с проточной водой, особенно к качеству их грунта.

В предыдущей главе я описал различные места распространения криптокорин, для которых характерна относительно высокая температура воды, порядка 24-29°C, испытывающая в течение года колебания, как правило, не более нескольких градусов. Также и грунт имеет весь год равномерную температуру.

Грунт представляет собой своеобразную кладовую для растений; из него они берут почти все элементы питания либо непосредственно, либо предварительно растворенные в воде. Физико-химические свойства грунта определяют состав воды, например, в реке.

Конечно, грунт в каждой реке не одинаков, хотя он, как правило, содержит очень много остатков растений. Особенно много органического материала в грунте медленно текущих рек девственных лесов, дно которых состоит почти исключительно из древесной трухи и отмерших частей растений. В реках же с быстрым течением с дном, состоящим из песка или гравия, этих остатков намного меньше.

Одним из факторов, влияющих на воду и грунт рек, является значение pH. Большинство рыб и растений предпочитают жить в слабокислой воде, у которой pH ниже 7, вплоть до кислой с pH 5-6. Исследуя кислотность в реке, вода которой имеет pH 6.5, можно найти кислотность вблизи грунта равную 5.5. Исследования природных биотопов криптокорин показали, что значение pH между корнями и в зарослях растений лежит еще ниже (например, 4.5). Причиной этому является отчасти недостаток кислорода (анаэробные условия), отчасти вырабатывание углекислого газа. Оба эти явления вызваны разложением органического материала микроорганизмами.

Кислая среда грунта исключительно важна для растений, не говоря уже о том, что важнейшие питательные вещества не могут усваиваться ими в богатой кислородом воде с высоким значением pH. Особенно это относится к железу, так как растения могут усваивать только двухвалентное железо, которое в богатой кислородом воде мгновенно окисляется до трехвалентного и выпадает в виде охряного цвета осадка.

Точно также от кислотности зависит возможность усваивания растениями других элементов. Необходима хорошая работа бактерий в грунте, так как они перерабатывают и делают доступными для корней растений необходимые им питательные вещества. Кроме того, могут быть использованы вещества из грунтовых вод, прежде всего, углекислый газ.

Также важно, чтобы редокспотенциал достигал достаточного значения. Как и значение pH, редокспотенциал характеризует условия существующие в грунте и в воде. При нормальных условиях над грунтом складываются благоприятные условия для окисления железа, а в грунте - для процесса восстановления. Правило гласит: каждый процесс, в котором отдается электрон - окислительный, а каждый процесс, в котором принимается электрон - восстановительный.

Например в грунте, при стабильных условиях, двух- и трехвалентное железо существуют рядом друг с другом, так как имеются в наличии свободные электроны. Электродвижущая сила, которая необходима для поддержания такого равновесия называется редокспотенциалом (pH). Так как редокспотенциал зависит от кислотности, то его измерения необходимо проводить при значении pH 7.

Значения pH, измеренные в водных потоках с криптокоринами, лежат в пределах 0.27-0.29 вольт. Измерения pH в верхнем слое грунта озер дали значение в среднем около 0.20 вольт, которое с глубиной уменьшалось и на отметках 5-10см достигло минимума (от 0 до -0.5 вольт). Значение pH равное 0.20 вольта представляет особый интерес, так как при этом в отчетливо большом количестве встречаются ионы двухвалентного железа, марганца, аммония и фосфата. Поэтому анаэробные и, таким образом, благоприятные для процессов восстановления условия в грунте имеют большое значение для усваивания растениями питательных веществ.

Хорст в 1976 году исследовал некоторые ручьи Южного Таиланда и результаты анализов воды свел в таблицу, которая демонстрирует условия произрастания Cryptocoryne "siamensis" (Cryptocoryne cordata).

Из таблицы видно, что значение электропроводности колеблется около 20мкС, в то время как жесткость воды остается меньше единицы (!), и вода бедна элементами питания. Кроме того, примечательно наличие больших количеств ионов натрия и хлора.

Анализы воды ручьев с криптокоринами у Лам Пи в Южном Таиланде (Хорст, 1976)
123
Температура (oC)24.024.225.0
Электропроводность (МКс)19.420.222.2
Общая жесткость (DH)0.110.130.12
Кислотная мощность (мг/л)0.1250.090.11
Углекислый газ связанный (мг/л)3.011.010.0
Углекислый газ свободный (мг/л)1.52.02.0
Углекислый газ фактически (мг/л)1.59.08.0
Органический углерод (мг/л)2.32.62.0
Бикарбонат-ион (мг/л)7.65.736.68
Хлорид (мг/л)-2.93.3
Аммоний (мг/л)0.020.060.04
Нитрат (мг/л)-0.00.0
Фосфат (мг/л)0.0880.0280.02
Кислород (мг/л)8.06.55.5
pH6.95.65.8
rH29.627.528.0
Железо (мг/л)0.140.270.32
Марганец (мг/л)0.2--
Кальций (мг/л)0.510.30.4
Магний (мг/л)0.180.130.21
Калий (мг/л)0.531.00.9
Натрий (мг/л)1.42.853.0
Сульфат (мг/л)2.260.480.42
1. Водопад ниже истока
2. Район Cryptocoryne cordata
3. Район Crinum thaianum и Cryptocoryne ciliata


<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz