sitename

Размножение в аквариуме

До сих пор нет метода, с помощью которого можно было бы размножать все виды криптокорин. О некоторых видах можно даже сказать, что их почти невозможно содержать в аквариуме.

Разные виды растут в природе при очень различных экологических и климатических условиях и таких же особых условий требуют для себя в аквариуме. Поэтому аквариумист должен знать, какие условия он может создать в своем аквариуме и какие виды годятся для этих условий. Можно, однако, дать общие рекомендации так как можно указать требования некоторых видов. Также возможно привести примеры различных условий культивирования, при которых растения с большой вероятностью погибнут.

Грунт

В грунте должно содержаться как можно меньше кальция, другими словами нужно избегать наличия в нем известняка. Практически только Cryptocoryne usteriana, Cryptocoryne ciliata и некоторые формы Cryptocoryne affinis и Cryptocoryne crispatula переносят грунт с содержанием известняка.

Поэтому в аквариуме главными составными частями грунта чаще всего служат кварц, гранит и гнейс с зерном от 2 до 4мм.

Для того чтобы облегчить растениям усваивание ограниченного количества элементов питания необходимо создать соответствующие условия в грунте. Этого легче всего достичь тем, что нижний слой грунта составляется из выветренного гранита и осторожного добавления земли. Возможно сюда подмешать кварцевого песка. Пригодна также не содержащая извести садовая земля (без гумуса). Возможно также добавление верхового торфа для понижения значения pH.

В специализированной торговле имеются несколько прекрасных готовых к употреблению смесей, которые можно добавлять в грунт. Сверху кладут хороший слой гравия.

Температура

Грунт должен иметь ту же температуру что и вода, так как криптокорины любят "теплые ноги". Кроме того, теплый грунт служит хорошей предпосылкой для функционирования микроорганизмов. Грунт либо равномерно подогревают плоскими нагревательными элементами, расположенными под аквариумом, либо изготавляют двойное дно с системой трубок, по которым циркулирует вода. С помошью турбинного насоса (по возможности комбинированного с фильтром) обеспечивают циркуляцию воды. Нагретую аквариумную воду подают под растения, тем самым равномерно распределяя тепло между ними. В теплом грунте возникает циркуляция, которая способствует переходу элементов питания в воду аквариума. Этот метод нагрева не нов, но после появления удлиненных нагревателей воды о нем почти забыли.

Ни в коем случае нельзя позволять образовываться на грунте толстому, дурно пахнущему слою грязи, которая показывает, что в аквариуме не все в порядке. Причиной этого преимущественно является избыток органических веществ образующийся вследствие чрезмерного кормления.

Установлено, что большинство растений лучше растут при сильном движении воды из-за чего достигается лучшее распределение элементов питания.

Кроме элементов питания грунта необходимо вносить еще специальные удобрения.

Удобрения

Каждый аквариумист решает сам сколько и каких удобрений применять. Если отсутствует интерес к проблеме дополнительного подкармливания растений, то лучше всего купить одно из стандартных средств и применять его согласно руководству. Другой возможностью является использование обычных удобрений для комнатных растений, однако, они имеют тот недостаток, что содержат азот в виде нитратов и следовательно, могут вызвать загнивание листьев (криптокоринам нужен аммоний). Применять эти удобрения нужно с очень большой осторожностью и только в сильно разбавленном виде. Нельзя забывать и о том, что от него могут заболеть рыбы.

Вода

В большинстве случаев для аквариума используют обычную водопроводную воду. Несмотря на ее недостатки это единственное пригодное решение. Для того чтобы воду подкислить и умягчить ее можно фильтровать через сфагнум или обессолить с помощью ионообменника. Также можно добавить кислоту, но в этом случае необходимо много знать о принципе ее действия. Другой возможностью является добавление аквариумных удобрений для воды, причем при этом вода получает нужные питательные вещества и одновременно устраняется вредное действие имеющихся в водопроводной воде загрязнений.

Хорст в 1976 году провел сравнение между содержанием ионов в водопроводной воде Кельна и в воде одного из криптокориновых ручьев.

водопроводная вода вода ручья

Катионы:

Кальций/магний 83% 27%

Натрий 14% 56%

Калий 3% 17%

Анионы:

Гидрокарбонат 50% 41%

Сульфат 30% 8%

Хлорид 20% 51%

Из приведенной таблицы видно, что значения не совпадают. Но я хочу отметить, что содержание веществ дано в процентах, а если его представить в абсолютных значениях, то картина будет другая. Так, например, в водопроводной воде содержание сульфат-иона в 50-200 раз больше чем в воде ручья, если измерять количество сульфата в граммах на литр.

Таблица дает представление о том, какой должна быть аквариумная вода чтобы наиболее близко соответствовать воде криптокоринового ручья. Отличительной чертой является то, что течение воды в ручье обеспечивает постоянный подвод и вследствие этого стабильное содержание элементов питания. Если налить в аквариум воду из такого ручья, то мы скоро увидим, что исчерпав небольшой запас элементов питания растения погибнут. Единственным способом, позволяющим приблизить условия в аквариуме к природным является добавление удобрений, при этом лучший результат можно получить при ежедневном добавлении небольшого количества удобрений. Частота подкармливания должна быть связана с частичной сменой воды, так как имеется опасность накопления неиспользованных удобрений.

В заключение хочу сказать, что старая вода не оказывает благоприятного влияния на развитие растений.

Освещение

Много проблем ошибочно связывают с неправильным освещением, хотя на самом деле причинами являются плохое питание растений или слишком старые люминесцентные лампы. Все же от освещения аквариума зависит многое. Так ни в коем случае нельзя забывать, что сила света люминесцентных ламп за время от 6 до 12 месяцев уменьшается наполовину, прежде всего у специальных ламп, способствующих росту растений. Поэтому необходимо своевременно менять люминесцентные лампы, не дожидаясь заметного на глаз уменьшения яркости.

Труднее сказать, какие лампы нужно выбрать. Выбор большой и разница в цене очень велика. Нужно стремиться поставить, самое меньшее, лампы двух различых цветов, причем выбрать такие, максимальная светоотдача которых приходится на голубую (дневной свет) и красную области спектра.

В качестве примера могу назвать цвета 32 и 57 или 32 и 77 или 19 и 39. Но имеются и другие многочисленные возможности комбинирования.

Другой вопрос состоит в том, сколько света необходимо. Чаще всего наши аквариумы освещены плохо. Для нормального аквариума нужно от 0.4 до 0.8Вт на 1 литр воды, в зависимости от глубины аквариума, видового состава растений и желательной скорости их роста. Большинство криптокорин предпочитают примерно 0.5Вт на 1 литр воды. Если криптокорины недовольны, это легко заметить, но виновата ли в этом освещенность сказать трудно, так как имеются много других факторов, которые могут оказывать влияние на развитие этих растений.

В последние годы в продаже появился новый тип ламп - ртутные лампы. Они имеют более широкий спектр излучения, чем люминесцентные лампы и несмотря на более высокую цену, в эксплуатации дешевле последних. Ртутные лампы так хорошо подходят для освещения аквариума, что в ближайшие годы, вероятно, заменят все другие.

Прекрасно подходит для криптокорин солнечный свет - в природе они не имеют ничего другого, все же в большом количестве солнечное освещение вредно для аквариумов, так как приводит к сильному росту водорослей.

Посадка растений

При устройстве аквариума его не следует сразу же засаживать криптокоринами, вначале нужно посадить быстрорастущие растения и только спустя один или даже два месяца, когда установится так называемое биологическое равновесие, посадить криптокорины.

Криптокорины лучше растут если сидят достаточно глубоко в грунте. Новые корни образуются у корневища над узлами и если узлы видны над грунтом, то это тормозит развитие корней. Криптокорины сажают по отдельности, расстояние между ними зависит от их величины и колеблется от 3 до 10см.

Болезни

У криптокорин почти не встречается заболеваний. Единственная серьезная и распространенная болезнь, которая известна, вызывается слишком большим или малым количеством элементов питания и ведет к гниению листьев. Недостаток питания, в большинстве случаев недостаток железа или марганца приводит к пожелтению и деформированию листьев. Избыток удобрений, в большинстве случаев чрезмерное количество нитратов, также вызывает деформацию листьев, а в экстремальных случаях приводит к гниению листьев и, вероятно, к отравлению.

У криптокорин нет защитной ткани, но зато ими вырабатываются особые вещества. При нормальном состоянии растений их листья не увядают, а только растворяются. При отравлении нитратами погибают клетки в листьях и чем больше погибнет листьев, тем меньше органических веществ могут переработать растения, что усиливает действие яда. Небольшое изменение среды в аквариуме, например, новый корм или изменение температуры или освещенности, может быть началом лавины, которая постоянно растет и оканчивается катастрофой. В течение нескольких дней такое гниение листьев может полностью опустошить аквариум. Единственный выход при этом - обновить воду, затем посадить несколько быстрорастущих растений, как например, гигрофилу или роталу.

Недавно во Франции был обнаружен гриб Cylindrocarpontenue, паразитирующий на подводных экземплярах Cryptocoryne x willisii и Cryptocoryne beckettii. Его нападение заключается в том, что на листьях появляются сначала желтые пятна, а затем листья растворяются. Болезнь проявляется прежде всего зимой при плохих условиях освещения и питания. Действенные методы борьбы пока неизвестны.

При культивировании криптокорин над водой возможно поражение различными плесневыми грибками. От большинства из них можно избавиться обычными препаратами, как например Benlate (5г на 10л воды). Также оранжерейная культура может быть поражена тлей, от которой можно избавиться такими средствами, как, например, Pyrosol (40мл на 10л воды). При применении средств борьбы с грибками и насекомыми следует соблюдать осторожность, так как они ядовиты для рыб, поэтому сначала надо проверить действие самого слабого раствора.

Цветок

Для того чтобы довести криптокорины до цветения необходимо их содержание в надводной форме. Для этого берут цветочный горшок около 7см диаметром, наполняют той же смесью как и для аквариумного грунта (можно добавить сфагнум) и сажают растение, по меньшей мере также глубоко. Затем ставят горшок на дно аквариума или какого-то сосуда, залитого на высоту 2-4см водой. Аквариум закрывают крышкой, к которой крепят люминесцентные лампы, спектр которых не играет решающей роли и освещают примерно 12 часов в день. Температура должна быть 22-26°C. Для роста растений необходим донный нагреватель, в качестве которого может быть использована обычная лампа накаливания с рефлектором. Тогда через полгода или год большинство криптокорин начнет цвести.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz