sitename

...На необозримых просторах нашей родины, в раз личных водоемах и на их берегах, можно найти множество самых разнообразных растений, пригодных для аквариума. Конечно, я описал далеко не все. Многочисленные рдесты, стрелолисты, водяная гречиха, телорез, ужовник, водяная сосенка – все они могут использоваться в аквариумах. Нет сомнения, что можно подобрать немало и таких растений, которые никто никогда в комнате не держал. Найти их, создать им условия жизни – интересное и вполне доступное для юных аквариумистов дело.

Кроме местных, в аквариумах распространено много растений, вывезенных из различных концов земного шара. Нередко их называют экзотическими или тропическими. Это неверно. Прежде всего, не все они происходят из тропиков. Да и не называем ведь мы тропическим растением картофель, хотя предки его и произрастают в Южной Америке. Долгие годы аквариумного существования изменили эти растения, сделали их просто комнатными.

Комнатных аквариумных растений много. Я расскажу лишь о некоторых из них, самых обычных.

Североамериканский перистолистник (мириофиллум) близкий родственник нашего отечественного перистолистника. Они очень похожи друг на друга, и отличить их трудно. Американский перистолистник в условиях аквариума обычно выглядит более пушистым.

Чудесным украшением как подводной, так и надводной части аквариума является широколистый стрелолист (японика). Родина растения – юг Северной Америки.

Подводные листья растения, как и у валлиснерии, лентовидны, но много шире, жестче и темнее. Размножается растение примерно так же, как и валлиснерия. В грунте из чистого песка оно долгое время не разрастается; если же под слоем чистого есть слой немытого песка, растет довольно быстро.

В аквариумах с низким уровнем воды и обильным верхним светом растение выбрасывает на узких, длинных черешках широкие ланцетовидные надводные листья. Перезимовав при температуре 10 – 14 градусов, куст стрелолиста цвел у меня в течение лета семь раз, образуя кисти белых цветков с пушистыми желтыми тычинками. Семена это растение дает только при перекрестном опылении.

Похож на валлиснерию, но с саблевидно изогнутыми листьями американский стрелолист сагиттария субуллята (натанс). В большинстве аквариумов он цветет ежегодно. Мелкие цветочки выносятся изогнутыми тонкими цветоножками на поверхность воды.

У этого стрелолиста есть карликовая разновидность. При достаточном верхнем свете она обильно разрастается по дну, образуя коврик, причем каждое растеньице не больше 5 сантиметров в высоту, а листочки тоненькие, ярко-зеленые. Я это растение очень ценю, так как оно создает в аквариуме нижний зеленый ярус, "лужайки" среди подводных лесов.

Близки к сагиттариям ехинодорусы, которые с легкой руки немецких аквариумистов зовут амазонками. Их несколько видов. Очень красива амазонка широколистая. Она пригодна лишь для большого аквариума, высокого и широкого. Листья, сужаясь к концам, достигают большой длины и ширины 5 сантиметров. Неверно, что это растение предпочитает мягкую воду. Оно прекрасно растет в любой воде. Нуждается лишь в грунте, богатом питательными веществами, да боится пересадок. Размножается, только сильно разросшись, но зато уж размножается неудержимо. Образуется длинная стрелка, нередко ветвящаяся, а на ней почки, дающие начало растениям. Чтобы укоренить почки, стрелку приходится осторожно пригибать к грунту. Только после того как дочерние кустики пойдут в рост, можно перерезать стрелку.

Другую амазонку у нас зовут карликовой, хотя на самом деле она средняя (по-латыни – интермедиус). Как и ее "гигантский" родственник, родом она из Америки. Она меньше – редко до 35 сантиметров высотой, а размножается легче. Она более пригодна для ребячьих аквариумов.

Превосходным аквариумным растением является южноамериканская зубчатая элодея. Длинные (до 1,5 метра) стебли растения густо покрыты мутовками сочных светло-зеленых зубчиков-листьев.

Разрастается элодея очень быстро. Любой самый маленький обломок стебля дает начало новому растению.

Элодею не обязательно сажать в грунт: она прекрасно растет, плавая в воде. Но часто бывает так, что элодея не растет, причем сохраняются только плавающие поверху головки; низ же стебля отгнивает. Это происходит в тех случаях, когда растения содержат без перемены воды. Зубчатая элодея нуждается в очень большой освещенности, а старая вода желтоватая и плохо пропускает свет. Не растет элодея и в очень жесткой воде, например в водопроводной воде городов Донбасса.

Кто-то из аквариумистов занес зубчатую элодею в маленькие прудики около подмосковной станции Белые Столбы. Там она сильно разрослась и не менее сильно изменилась: стебли стали тонкими, листочки – мелкими и более округлыми. Взятые из этих прудиков головки растения разрастаются в обычную аквариумную элодею.

Завезенная случайно в Европу элодея канадская похожа на зубчатую, но отличается от нее мелкими темно-зелеными, закругленными на концах листочками. Обильно разросшись во многих водоемах, она вытеснила другие растения, за что получила название водяной чумы. Для содержания в аквариумах она фактически непригодна, так как требует низкой температуры.

Прекрасно разнообразит подводную картину американское болотное растение люд виги я. Обильно ветвящийся стебель людвигии усажен широкими ланцетовидными листьями, у основания которых располагаются пушистые красноватые корешки. Размножают людвигию стеблевыми черенками.

Разрастаясь, кустик людвигии достигает поверхности воды и, если она хорошо освещена, дотягивается до борта, свешивается через него и, сильно ветвясь, начинает расти снаружи. Листья при этом становятся глянцевитыми, темно-зелеными, с яркой фиолетово-красной изнанкой. Несколько лет назад весной я посадил людвигию в большую стеклянную банку, подвесив ее к верхней части окна. Свесившись за борт, людвигия к осени доросла до подоконника, вытянувшись более чем на 1,5 метра. Куст был так густ и широк, что затенял стоящие на окне аквариумы, и его в течение лета несколько раз приходилось прореживать.

В аквариуме со старым засоренным песком хорошо растет хелеохарис (обычно у нас это растение неправильно называют полушницей или изоэтесом). Плотные нити-листья этой травки отходят от тоненьких мочковатых корешков.

Размножается хелеохарис подземными стебельками, причем новое растеньице образуется не далее чем в сантиметре от старого. Разрастание происходит в шахматном порядке, и через некоторое время растение заполняет аквариум. Если нежелательно, чтобы растение распространялось по всему водоему, отведенный для него участок грунта можно отгородить, вкопав в песок узкую полоску стекла.

Хелеохарис распространен в умеренных и теплых зонах земного шара почти повсеместно. Но в аквариумах лучше переносят комнатные высокие температуры растения, предки которых вывезены из тропиков.

Водяной папоротник (цератоптерис) распространен в тропиках повсеместно. Светло-зеленые, с сильно рассеченными листьями кустики по внешнему виду представляют нечто среднее между обыкновенным лесным папоротником и морковью.

Растение размножается удивительно быстро. Стоит листьям достичь в длину 8 – 10 сантиметров, как на них сразу во многих местах закладываются почки, дающие начало новым растениям. На отломленном маленьком кусочке листа образуется хотя бы одно новое растеньице. В 1948 году в Москве появился один единственный маленький кустик, но уже через несколько месяцев водяной папоротник был почти у всех аквариумистов, причем многие имели сотни кустов.

Если все описанные ранее растения пригодны как для тепловодных, так и для холодноводных аквариумов, то папоротник любит обогрев и электрический подсвет. Лучше всего папоротник растет в аквариуме-озере. В очень старой воде повышается его требовательность к свету и сохраняются лишь маленькие кустики, плавающие на поверхности.

Водяной папоротник – цератоптерис бывает и совсем другого типа. Плавающая форма его уже давно знакома аквариумистам Москвы и получила у нас название "капустки". Листья растения, широкие и большие, бывают зелеными только тогда, когда находятся над поверхностью. Погрузившись в воду, лист желтеет, а по краям его тотчас образуются из почек новые растеньица. В аквариуме капустка хорошо зимует, если сверху ее освещает и греет лампа.

А вот еще один папоротник, микрозориум, его у нас зовут таиландским. Родом он азиат. Это – наземное растение, но как я ни старался, мне так и не удалось вернуть его из воды на сушу.

Листья у таиландского папоротника жесткие, обычно до 10 – 15 сантиметров в длину. Их немножко гофрированные края очень украшают аквариум. Растение это с "фокусами". Если его корни-ризоиды зарыты в песок, оно погибает. Просто нужно прижать их легоньким камешком. Размножается он корневищем и листом. Но только ни в коем случае не оторванным: новое растение образуется на старом, большом.

Очень красива пушистая, перистолистная кабомба. Это южноамериканское растение издавна украшает наши аквариумы. Коротенькие кусочки стебля (15 – 20 сантиметров) в нижней части свертывают кольцом и закапывают в песок на хорошо освещенном месте. Если вода прозрачная и не меняется полностью, кабомба прекрасно растет, причем стебли ее достигают больших размеров (более метра). На листьях собирается муть, поэтому их нужно время от времени встряхивать. При сильном верхнем свете иногда удается получить надводные листья кабомбы. Они совсем не похожи на подводные и очень приятны на вид – это небольшие, изрезанные по краям плавающие пластинки. В аквариуме кабомбы почти никогда не цветут.

Из далекой солнечной Индонезии переехала к нам чудесная амбулия (лимнофила). Неопытный глаз может спутать это растение с кабомбой. Но стоит присмотреться, и различия станут ясны. Прежде всего, в мутовках кабомбы по два перистых листочка, а у амбулии по шесть – десять. Головки амбулии никогда не бывают такими пушистыми, как у кабомбы. Амбулия сильно ветвится, у кабомбы же отростки отходят обычно лишь у корней. И наконец, цвет растений разный: кабомба – темно-зеленая, почти бутылочного цвета, амбулия – яркая.

Амбулия хорошо растет не во всех аквариумах. Ей нужна частичная перемена воды (аквариум-озеро) и очень много света.

В стоящих на окне аквариумах с прозрачной неподогреваемой водой хорошо растет кардамина (в Москве растение неправильно называют водяной настурцией). На вьющихся, переплетающихся с другими растениями стебельках сидят нежные светло-зеленые листочки с красивыми многоугольными краями. Растение обильно ветвится и превосходно размножается черенками, на которых почти всегда есть тонкие белые придаточные корешки. Кардамина нуждается в обилии света. В тепловодных аквариумах она обычно быстро гибнет; родина растения – Дальний Восток, поэтому перегрева оно не переносит. Впрочем, в основном растение гибнет от водорослей-сорняков: борьбы с ними кардамина не выдерживает.

Мадагаскарский красавец апоногетон – одно из любимейших растений аквариумистов.

В грунте у растения образуется крупный округлый подземный стебель – клубень. От него вниз отходят корни, а кверху листья. Черешки их длинные, тонкие, а листовые пластинки широкие, продолговатые, округлые. Если свет сбоку, у апоногетона вырастают только подводные листья. Тонкие, с просвечивающей сеткой жилок, с гофрированными краями, они, кажется, непрерывно колышутся, хотя, конечно, вода в аквариуме неподвижна. Если свет падает сверху, образуются, главным образом, плавающие листья. Они плотнее подводных. Нижняя их сторона красноватая, а края гладкие. При верхнем свете апоногетон размножается плохо, а при боковом нет-нет да и выбросит стрелки, на концах которых образуются маленькие клубеньки с корешками и листочками. Обрывать молодые апоногетоны и сажать в грунт лучше тогда, когда они подрастут. А можно и совсем не обрывать: они сами отвалятся.

Первый апоногетон подарил мне когда-то один опытнейший любитель. Давая растение, он сказал: "Если добьешься того, что апоногетон будет у тебя расти и размножаться зимой, значит, кое-что в аквариумном деле ты понимаешь".

Мне пришлось повозиться, прежде чем я выдержал этот экзамен... А как обстоят дела у тебя, читатель? Растет апоногетон или нет? Если нет, я тебе подскажу: нужен грунт из засоренного песка, а еще лучше – глины или торфа; вода тоже годится не всякая – она должна быть старой, кисловатой. Не совсем просто и со светом: при недостатке его листья чернеют, а при излишке покрываются водорослями и гибнут. В общем, растение довольно "трудное". Но ведь чем труднее, тем интереснее!

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz