sitename

Особое место среди аквариумных растений занимают южноазиатские криптокарины. Сейчас в Москве широко распространены два вида. Один из них, более мелкий, с желтовато-коричневыми листьями (криптокарина беккети), – старый житель наших аквариумов. Другой – крупнолистый, с темно-зелеными листьями, с красной изнанкой (криптокарина кордата) – появился сравнительно недавно.

Изредка в наших аквариумах встречается широколистая, желтовато-зеленая, с красными жилками криптокарина гриффита. Есть также узколистая, ярко-зеленая хертелиана и очень мелкая невели. Имеются и другие криптокарины. В некоторых коллекциях их до 20 видов.

Криптокарины – теневыносливые растения.

Это их свойство очень важно для аквариумиста. Ведь далеко не во всех уголках аквариума можно создать хорошие световые условия. И там, где темновато, – там место криптокарины.

Криптокарины – растения старой и кислой воды. Не гибнут они и в воде свежей, но настоящий расцвет наступает лишь в старом водоеме. Бывает так, что в аквариуме погибают все другие растения, – очень уж кислая стала вода. Криптокарины же прекрасно растут. Это аквариумисту выгодно: есть рыбы, нуждающиеся в кислой воде, содержат их обычно в компании с криптокаринами.

Грунт для криптокарин лучше всего создать с добавлением торфа или ила. Но это можно делать только в отдельных горшочках. Могут криптокарины расти и в глинистом грунте, и просто в сильно засоренном песке. Если криптокарина кордата растет в темном месте, листья у нее темно-зеленые. На ярком освещении они с нижней стороны краснеют. Особенно яркими бывают жилки.

В Португалии, Африке, тропической Азии, Австралии в спокойных местах водоемов всех типов поверхность нередко покрывается густыми сплетениями карликовой пузырчатки (у нас ее путают с малой пузырчаткой). Это растение плотоядное, то есть, кроме углекислоты и солей (обычной пищи растений), питается также животной пищей. На тонких ниточках-стебельках карликовой пузырчатки в соседстве с маленькими иголочками-листьями расположены зеленоватые шарики. Это ловчие камеры. Беда инфузории или бактерии, которая попадет в этот пузырек. Направленные внутрь щетинки у входа не дадут ей выбраться наружу, и растение быстро ее переварит. Карликовая пузырчатка питается так называемым наннопланктоном – мельчайшими живыми существами. Поэтому в аквариуме она полезна. Устрой на хорошо освещенной поверхности заросли этого растения – ив аквариуме легче будет поддерживать чистоту. Эту пузырчатку полезно помещать в нерестилища; особенно с барбусами и харациновыми. Однако когда личинки этих рыб начинают самостоятельно питаться, пузырчатку нужно убрать: она отнимет у мальков часть пищи.

В отличие от карликовой пузырчатки, распространенная в наших водоемах пузырчатка обыкновенная для аквариума вредна: она поедает циклопов, дафний, рыбьих личинок. Но интересно: не окажется ли она полезной для аквариумов с крупными золотыми рыбками, вуалехвостами или телескопами? Такие аквариумы обычно грязны, вода там мутная. Не поможет ли здесь любителю пузырчатка? Чтобы выяснить это, нужны опыты.

На обыкновенную пузырчатку аквариумисты должны обратить внимание еще и по другой причине. Есть "привередливые" рыбы, которым нужна очень мягкая вода. Как и водоросль водяная сеточка, пузырчатка может в данном случае помочь: она растет только там, где вода мягкая. В воде из такого пруда вполне можно разводить, например, миноров.

В больших городах, где много аквариумистов-любителей, достать комнатные аквариумные растения легко. Как же поступить там, где аквариумистов нет?

Помимо местных растении, которые нетрудно найти в природе, в этом случае может выручить комнатное наземное растение традесканция ("бабьи сплетни"). Любой из ее видов (зеленолистый, двухцветный, трехцветный) может быть превращен в подводное растение.

В маленький цветочный горшок насыпают на дно слой крупного песка, затем слои смеси песка с землей и, наконец, снова слой песка, в который сажают небольшие черенки традесканции. При обильной поливке традесканция через 1 – 2 недели хорошо укореняется.

После этого горшок подвешивают в верхней части аквариума и опускают в воду с таким расчетом, чтобы она не доходила до его верхнего края на 2 – 3 сантиметра Сверху аквариум закрывают стеклом.

Разрастаясь, традесканция свешивается через край горшка, достигает воды и начинает (при обилии света) расти в ней, наполняя аквариум массой чудесных разноцветных ветвей.

Однако много времени проходит, прежде чем растение достигнет воды. Иногда хочется "помочь" ему: взять и опустить ветки в воду. Но в этом случае растение погибает.

На этом описание аквариумных растений я закончу. Конечно, если ты уже знаком с жизнью аквариума, эти описания тебя не удовлетворят и ты засыплешь меня вопросами: а бакопа? А эйхорния? А другие растения? На эти вопросы ты можешь найти ответ в других книгах.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz