sitename

В результате кропотливого, многолетнего труда в Юго-Восточной Азии созданы замечательные аквариумные породы карася: золотая рыбка, комета, вуалехвост, телескоп и другие (см. таблицу на стр.91).

Подбирая наиболее ярко окрашенных и интересных по форме рыбок, выращивая их в новых условиях жизни, рыбоводы добились поразительных результатов. Глядя на большеглазого и пышнохвостого красно-бело-черного телескопа, трудно себе представить, что предком его был карась.

Золотая рыбка по форме тела очень похожа на обычного карася, однако окрашена иначе. Чаще всего встречаются оранжево-красные, золотистые рыбки, нередко двухцветные (золотые с черными или серебристо-белыми пятнами), а также ситцевые (красно-бело-черные).

Комета имеет более широкое, чем у золотой рыбки, тело и удлиненный, в виде двух лент, хвостовой плавник.

Телескоп и вуалехвост – рыбки с коротким яйцевидным телом. Плавники их сильно удлинены. Хвостовой плавник раздвоен и свисает, образуя прозрачную пеструю вуаль. Длина его нередко значительно больше длины тела.

Глаза телескопа сильно увеличены и выдаются на голове в виде двух шаров. В литературе описаны случаи, когда размер глаза достигал 5 сантиметров.

Чем короче тело вуалехвоста и чем больше его плавники, тем он ценнее. Особенной любовью пользуются у аквариумистов ситцевые вуалехвосты с тонкой, прозрачной чешуей ("бесчешуйные").

Телескопов нужно выбирать круглотелых, большеглазых, с длинным, широким хвостом и яркой окраской. Особенно красивы чернобархатные и ситцевые рыбки.

Встречается много других пород: оранда, львиноголовка, жемчужинка и другие.

В аквариумах встречаются переходные формы между всеми описанными породами.

Аквариумные породы менее требовательные к условиям жизни, чем их предок – карась. Содержать их можно даже в маленьких сосудах (от ведра на пару 2 – 3-сантиметровых рыбок). Однако чем больше аквариум, тем проще за ним ухаживать и тем лучше чувствуют себя рыбки. Если в 3 – 4-ведерном водоеме длина тела вуалехвоста или телескопа достигает 10 – 12 сантиметров и рыбки в нем могут размножаться, то в аквариуме ведерном они навсегда останутся карликами.

Дно аквариума должно быть покрыто слоем чистого крупного песка. Рыбки постоянно роются в нем, отыскивая мотыль. Поэтому песок приходится время от времени промывать.

Можно ли избежать этого? Можно ли добиться в аквариуме с золотыми рыбками и их разновидностями постоянной чистоты воды? Можно, но трудно. Самое надежное – установить фильтр. Можно на дно положить стекло так, чтобы был наклон к одной из сторон. Сверху стекло нужно устлать растением блестянкой, прижав ее камешками, или же просто насыпать на стекло много круглых камней, таких, чтобы рыбки не могли их перевернуть. В этом случае грязь будет оседать, удерживаться растениями или камнями и скапливаться в глубокой части дна. Оттуда ее нетрудно выбирать сифоном. При таком устройстве на дне нужна кормушка – блюдце или тарелка, – в которую кладется мотыль.

Когда в комнате жарко, рыбки всплывают наверх: им не хватает кислорода. В этом случае аквариум нужно продуть или же подлить в него холодной свежей воды.

Если рыбки содержатся в хороших условиях, то на втором году жизни они уже способны размножаться. Взрослый самец в период нереста (май – сентябрь) отличается от самки мелкими светлыми бородавочками, появляющимися на жаберных крышках.

Аквариум для разведения подвижных длиннотелых пород (золотая рыбка, комета) по объему должен быть не менее 60 – 100 литров. Медлительные короткотелые породы (вуалехвост, телескоп) могут нереститься в низких аквариумах объемом 35 – 40 литров.

В нерестовике создается подобие берега: песок насыпается с наклоном к одной из сторон, мелкая часть аквариума густо засаживается перистолистником или элодеей. Можно просто покрыть дно какими-либо мелколистными растениями, прижав их камешками.

Для телескопов песок и острые камни класть нельзя: во время нереста они могут повредить глаза. В оборудуемых для них нерестилищах дно покрывают растениями, прижав их гладкими круглыми камешками. Главнейшее условие нереста – свежая, богатая кислородом вода.

На нерест сажают трех рыбок: двух самцов и одну самку. Икрометание начинается обычно утром, при температуре плюс 20 – 24 градуса. После откладки икры рыбок нужно немедленно пересадить в другое помещение или же перенести растения с икрой в низкие светлые банки с водой той же температуры. Если этого не сделать, икра будет съедена рыбками. При нересте карасей в естественных водоемах этого обычно не происходит, так как после икрометания рыбы уплывают от берегов в более глубокие места.

Мальки выклевываются из икры на второй – восьмой день. Первое время они висят на растениях в виде маленьких крючочков и питаются запасами желточного пузыря. Как только они начнут плавать, им нужно дать инфузорий, затем, по мере роста, перевести на циклопов, дафний и, наконец, на мотыль. Золотые рыбки очень прожорливы, поэтому, если мальков много (обычно их бывает несколько сотен), лучше не пытайся выкормить всех, а отдели 50 – 100 штук и корми их обильно. Особенно это важно, когда ведут селекцию. Если оставить всех, выживут самые приспособленные: длиннотелые, с плохими хвостами. Они самые некрасивые. Если же отсадить 50 – 100 мальков, у всех шансы будут равны.

Ротан (головешка). Это новый обитатель московских аквариумов. В 1948 году он был привезен биологами Московского университета с Дальнего Востока. А в следующем году эта рыба была разведена многими московскими аквариумистами.

В аквариуме ротан достигает 10 – 12 сантиметров. У него большая голова с выпяченной вперед нижней губой, круглое, толстое, вытянутое в длину тело с закругленным хвостом-плавником. Ротан имеет два спинных плавника, у самцов задний значительно больше переднего.

По коричневато-серому фону тела, слагаясь в ковровый рисунок, разбросаны крупные темно-коричневые пятна. В период нереста у самцов эти пятна становятся черными, а пространства между ними образуют сложный, синеватого цвета узор.

Ротан отличается исключительной неприхотливостью и нетребовательностью. Он хорошо живет в холодноводных аквариумах, довольствуясь маленькими (от ведра на пару рыб) помещениями.

Содержать ротанов нужно отдельно, так как это хищники, нападающие на других рыб, иногда даже не уступающих им по размерам. Когда ротанов кормят мелкими рыбешками, можно наблюдать их интересную охоту. Заметив рыбку, ротан медленно, почти незаметными для глаз движениями, подкрадывается к своей жертве. Подплыв к ней на расстояние 8 – 10 сантиметров, он с неожиданной быстротой устремляется вперед и бьет почти без промаха. Ротан очень прожорлив. За три дня он может съесть около десяти взрослых самок гуппи.

В аквариумах ротаны прекрасно размножаются. Когда весеннее солнце начинает пригревать воду и хорошо разрастающиеся растения выделяют много кислорода, самцы одеваются в нерестовый наряд, становятся драчливыми и начинают преследовать самок.

Для икрометания лучше всего положить в аквариум половинку цветочного горшка, устроив из нее маленькую пещерку. К внутренней стороне горшка ротаны прилепят икру, после чего самку нужно высадить.

Самец самоотверженно охраняет гнездо, злобно набрасываясь на всякую подплывающую рыбу. Попробуй сунуть в аквариум тонкую палочку. Стоит тебе приблизить ее к гнезду, как ротан с ожесточением на нее набросится.

Самца отсаживают от мальков после того, как они расплывутся но аквариуму.

Разведенные в аквариумах ротаны были выпущены в несколько московских прудов. Там они прекрасно прижились – сильно размножились и расселились по множеству водоемов. И всюду они вредят, поедая икру и мальков промысловых рыб. Этот пример показывает, как осторожно нужно вводить в природные водоемы новые виды. Аквариумист должен помнить: акклиматизация – дело государственной важности. Проводить ее могут только научно-исследовательские институты и рыбоводные организации.

Ты ознакомился с холодноводными рыбами, которые могут в комнатном водоеме не только жить, но и размножаться. Кроме них, в аквариумах часто содержат рыб, для которых создавать условия размножения мы пока не умеем. Так, например, без особых хлопот можно содержать в комнате молоденьких карпов и линей, взрослых вьюнов, шипонок и гольцов. При содержании последних трех видов необходимо заботиться о чистоте песка, иначе вода всегда будет грязной, так как рыбешки копаются в грунте.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz