sitename

ПОДОТРЯД ХОБОТНОРЫЛОВИДНЫЕ (MASTACEMBELOIDEI)

СЕМЕЙСТВО ХОБОТНОРЫЛЫЕ (MASTACEMBELIDAE)

Представители этого семейства (около 50 видов) населяют пресные и солоноватые воды

Тропической Африки, Индии и Юго-Восточной Азии, где северная граница их ареала, доходит до Пекина. Хоботнорылые (синоним – колючие угри) характеризуются длинным, угреобразным телом с мелкой чешуей и редуцированными брюшными плавниками, закрытым плавательным пузырем, а также вытянутым рылом, заканчивающимся подвижным хоботком с обонятельными ямками. У макрогнатусов непарные плавники разделены, тогда как у мастацембелусов они обычно сливаются друг с другом.

Хоботнорылые держатся преимущественно в спокойных заводях рек и озер с илистым или песчаным дном, густо заросшим водной растительностью. Это типично ночные рыбы, днем они прячутся в зарослях под корягами и камнями или же закапываются в грунт. Многие виды зарываются целиком, выставив наружу только глаза и хоботок, увенчанный чуткими ноздревыми трубочками. При этом рыбы остаются все время настороже, постоянно поводя хоботком, играющим роль обонятельного локатора, и наблюдают за всем, что происходит вокруг. С наступлением сумерек они выходят на охоту, питаясь в основном бентосными организмами, не брезгуют и планктонными формами, а крупные виды поедают личинок и мальков рыб, а также и мелких крабов. В аквариуме поедают все виды живых кормов. Часть корма надо давать перед выключением света.

Аквариум, в котором содержатся хоботнорылые, не должен быть тесным – чем больше площадь дна, тем лучше. Жесткость 2–25°, рН 6,5–8,2, температура 22–28°С. Обязательны аэрация, фильтрация (следует помнить, что рыбы могут забраться в фильтр) и подмена воды (до двух объемов в неделю). При содержании в аквариуме без грунта и в старой воде у рыб нарушается нормальное слизеотделение, покровы приобретают голубоватую мраморность, переходящую в язвы и мохообразный налет. Увеличение солености до 10–15%, повышение температуры до 30–32°С, частая подмена воды и комплексная терапия эрициклином (25–50 мг/л) и гризеофульвином (10 мг/л) на ранних стадиях обеспечивает полное выздоровление пораженных особей.

Несмотря на то, что хоботнорылые – преимущественно донные рыбы, аквариум с ними необходимо плотно закрывать стеклом. В ночное время и в стрессовой ситуации они способны отыскать малейшее отверстие (особенно в углах аквариума), чтобы выбраться наружу.

Созревают на втором году жизни. Готовые к размножению самки имеют большой живот, с ясно видимой сквозь стенку тела массой икры. Незадолго до нереста у них появляется яйцеклад. Самцы мельче, стройнее самок. Нерест сезонный стайный (на каждую самку должно приходиться по 2–3 самца), в условиях аквариума эпизодичный. Хорошие результаты дает применение гонадотропных препаратов (например, хориогонина 100–300 ЕД на особь, объем растворителя не более 0,25 см3). Инъекцию делают в спинную мышцу примерно в середине тела. Аквариум – от 200–250 л (длина не менее метра) с укрытиями для рыб (пластиковые, керамические трубы, цветочные горшки) и субстратом (большой куст больбитиса или таиландского папоротника). Все должно быть тщательно промыто. Рыб в нерестилище лучше не беспокоить, аквариум следует затенить (освещение: лампа 15 Вт, горящая вполнакала). Макрогнатусы мечут икру в зарослях растений, мастацембелусы – ползая по дну и сбиваясь в клубки в керамических и пластиковых трубах. Рациональной методикой следует считать размножение в сетчатых садках, подвешенных внутри аквариума. Икра, проваливаясь через ячейки, становится недоступной для рыб. Продуктивность от 500 до 5000 икринок. Инкубационный период 60–72 ч, еще через 8 сут. молодь плывет. Стартовый корм: коловратка и науплии артемии. В это время фильтр отключают, т. к. личинки могут быстро заполнить его.

Род Macrognathus Lacepede, 1800 (Макрогнатус)

Представлен 1–2 видами.

– М. aculeatus (Bloch, 1788) Глазчатый макрогнатус

Индия, Бирма, Таиланд, некоторые о-ва Малайского архипелага, Молуккские о-ва; 38 см, в аквариуме 15–25 см.

Коричневато-оливковый с тонкой светлой полосой вдоль тела и 3–7 глазчатыми пятнами на спинном плавнике. У здоровых рыб плавники красноватые. Самка крупнее и полнее самца.

Созревают в 12–16 мес. при длине 12–20 см. Нерестовик – от 150 л, лучше от 250 л. На дно помещают сепараторную сетку. Температура 26–28°С. Нерест стимулируется гонадотропными гормонами. Икрометание происходит в толще воды, часто в поверхностных слоях. Продуктивность 500–2500 слабоклейких икринок. После нереста рыб высаживают (у самок сцеживают остаточную икру), в аквариум добавляют метиленовую синь (1 мг/л). Инкубационный период 1–3 сут., еще через 3 сут. молодь плывет. Молодь держится небольшими скоплениями, реже закапывается в грунт.

Род Mastacembelus Gronovius, 1763 (Мастацембелус)

Размер рыб колеблется от 9 см (М. paucispinis) до 75–100 см (М. armatus и М. erythrotaenia). Населяют воды Юго-Восточной Азии и Тропической Африки. Африканские виды выделяют в род Afromastacembelus. В оз. Танганьика известно по крайней мере 12 видов. В отличие от южно-азиатских видов африканские мастацембелусы в основном не закапываются в грунт, а держатся в различных норках, расщелинах, пещерках каменистого рельефа. Из Танганьикских видов М. cunningtoni и М. moorii достигают длины 75 см и массы более 1 кг и являются объектом промысла. М. ophidium не бывает крупнее 10 см. Чаще всего в аквариумах содержится М. tanganicae – песочного цвета с коричневыми точками и ломаными линиями, образующими мраморный узор. Размер 10– 20 см.

– М. circumcinctus Hora, 1824 Кофейный мастацембелус

Юго-восток Таиланда, Камбоджа; до 20 см. Светло-коричневый, брюшко желтоватое, с 16– 18 косыми вертикальными коричневыми полосами. Самка крупнее, полнее самца.

Аквариум – от 100 л, толщина грунта – не менее 4–5 см. Из растений используют крупнолистные эхинодорусы, криптокорины, нимфеи и др. с хорошо развитой корневой системой. Жесткость 5–15° (до 25°), рН 6,5–7,5, температура 20–22; 23–27°С. Необходимы аэрация, фильтрация (рыбы любят течение) и подмена воды (15–30% еженедельно). Животноядный вид. Раз в неделю следует устраивать разгрузочный день (это полезно для большинства рыб, содержащихся в аквариуме), который сочетают с гигиенической уборкой аквариума и подменой воды.

Созревают в 14–18 мес. при длине около 15 см. Нерестовик 80–100 л, с пластмассовыми и керамическими трубами. Вода свежая, жесткость около 4°, рН около 7, температура 27– 28°С. На каждую самку должно приходится нс менее 2 самцов. Нерест стимулируется дробными гормональными инъекциями; вначале рыбам вводят хорионический гонадропин (самкам 200 ЕД, самцам 50 ЕД), через 24 ч – суспензию гипофиза карповых рыб (соответственно 0,6 и 0,3 мг гипофиза в 0,1 мл суспензии). Через 3 ч после разрешающей инъекции для дополнительной стимуляции следует увеличить подачу воздуха в аквариум и включить помпу. Через 5– 6 ч после второй инъекции начинаются бурные брачные игры – рыбы буквально свиваются в клубок. Продуктивность 200–500 икринок. После окончания нерестапроизводителей удаляют. Молодь плывет на 8-е сутки.

Близкий вид: М. paucispinis Fowler, 1939 – ленточный мастацембелус. Индия, Таиланд; 9 см. Бежевый с 19–22 коричневыми в золотой обкладке полосами поперек тела. Нерестовик – от 35 л. Продуктивность до 500 икринок.

– М. erythrotaenia Bleeker, 1850 Краснополосый мастацембелус

Бирма, Таиланд, Суматра, Калимантан (Борнео); 100 см, в аквариуме до 50 см (высота тела около 6–8 см).

Шоколадный с 4-мя продольными красными полосами на теле (нередко состоящими из точек и штрихов). Самка полнее, перед нерестом у нее появляется яйцеклад.

Аквариум – от 300 л, с укрытиями и толстым слоем грунта. Жесткость до 20°, рН 6,8–8,2, температура 22–27°С, при необходимости соленость до 5–10%. Животноядный вид. Необходимы аэрация, мощная фильтрация и подмена воды (до трети объема еженедельно). В небольшом аквариуме рыбы ведут себя агрессивно по отношению к друг другу. Покровное стекло обязательно.

Созревают в 2–3 года. Нерест стимулируется дробными гипофизарными инъекциями. Нерестилище – от 400 л с сепараторной сеткой на дне. Жесткость около 10°, рН около 7, температура 28–29°С. Нужны мощная аэрация и фильтрация (до 900 л/ч). Нерест происходит в укрытиях. Продуктивность 500–5000 икринок. Инкубационный период 56–70 ч, еще через 10–12 дней молодь начинает плавать (фототаксис отрицательный) и питаться.

В аквариумах содержатся также следующие мастацембелусы:

– М. alboinaculatus Matthes 1962 – белопятнистый.

Оз. Танганьика; 30 см;

– М. argus Gunther, 1861 – аргус.

Бирма, Таиланд; до 35 см;

– М. armatus Gunther, 1861 – узорчатый.

Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Южный Китай, Суматра; до 75 см, обычно мельче. Известны 2 подвида;

– М. cunningtoni Matthes, 1962 – медный.

Оз. Танганьика; 40 см;

– М. loennbergi Boulenger, 1898 – Леннберга.

Тропическая Западная Африка, Камерун, Сьерра-Леоне, бассейн оз.Чад; 19–20 см. Близкий вид: М. laticauda Ahl, 1938 из Сьерра-Леоне;

– М. maculatus (Cuvier et Valenciennes, 1831) – пятнистый.

Таиланд, Большие Зондские о-ва – пресные воды; до 45 см;

– М. micropectus Poll, 1962 – красноватый.

Оз. Танганьика; 20 см;

– М. moorii Boulenger, 1898 – Мура.

Оз. Танганьика; 44 см;

– М. ophidium Poll, 1962 – змейка.

Оз. Танганьика; 10 см;

– М. pancalus (Hamilton-Buchanan, 1822) – перламутровый.

Индия; 20 см;

– М. shiranus Gunther, 1896 – малавийский.

26 см;

– М. tanganicae Gunther, 1893 – танганьикский.

17 см;

– М. victoriae Boulenger, 1898 – викторианский.

90 см;

– М. zebratus Poll, 1962 – зебровый.

Оз. Танганьика; 30 см.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz