sitename

СЕМЕЙСТВО МНОГОПЕРОВЫЕ (POLYPTERIDAE)

Многоперовые населяют пресные и слабо солоноватые воды тропической Африки, предпочитая тихие заводи рек, лагуны озер с пышной растительностью и временные топи, образующиеся во время разлива рек. Днем прячутся в укрытиях. На добычу выходят с наступлением темноты. Питаются, главным образом, разнообразными червями, личинками насекомых и мелкой рыбешкой.

Если многопера, находящегося в воде, лишить возможности дышать атмосферным воздухом, то он погибает через 2–3 часа, а вне воды он может прожить вдвое больше.

Нерест многоперов приходится на август-сентябрь, когда начинается период дождей и вздувшиеся реки затопляют огромные пространства низин, превращая их во временные болота. Сюда многоперы уходят из рек, здесь же размножаются. Гнездо, должно быть, совсем не сооружается, а мелкая икра откладывается на водную растительность.

С наступлением засушливого периода и по мере падения уровня воды во временных водоемах, взрослые рыбы и молодь покидают их и возвращаются в реки.

Многоперы выносят соленость до 10 г /л, что особенно важно при лечении некоторых заболеваний. Хорошо уживаются в общем аквариуме со средними по размеру рыбами. С возрастом становятся территориальными. Наиболее активны при слабом рассеянном освещении. Аквариум с многоперами следует плотно закрывать стеклом, чтобы они не выпрыгнули. Продолжительность жизни в неволе до 12 лет.

На сегодняшний день известно около 10 видов и подвидов данного семейства.

Род Calamoichthys L. A. Smith, 1865 (Каламоихтис)

По последней ревизии каламоихтисов причислили к роду Erpetoichthys.

– С. calabaricus Smith, 1865 Каламоихтис калабарский

Западная Африка (Нигерия, Камерун); до 90 см, в аквариуме до 40 см.

Спинка бежевая или зеленовато-бурая, брюшная сторона и плавники ярко-оранжевые. Самки крупнее, обладают характерным слегка отвислым брюшком и светло-оливковым анальным плавником, состоящим всего из 9 лучей (у самцов он несколько темнее, да и лучей в нем от 12 до 14).

Каламоихтисов можно содержать вместе с барбусами, атеринами, панцирными сомиками и пр. Рыбы хорошо чувствуют себя в просторных аквариумах с чистой водой, песчаным грунтом и многочисленными укрытиями. Параметры воды: жесткость 2–15°, рН 6,5–7,5, температура 22– 30°С. В вечернюю и ночную пору или при слабом рассеянном освещении они заметно оживляются. Сначала рыбы обследуют все закоулки в поисках пропитания. Насытившись, они резко меняют поведение, свиваясь в причудливые кольца у самой поверхности воды. Здесь ближе контакт с воздухом, который они время от времени вдыхают.

Рыбы могут выбраться из аквариума через любую щель. При этом они остаются живыми в течение 2–3 ч. В кармашках ганоидной чешуи при случае быстро поселяются пиявки, угнетающие рыб. Если срочно не принять меры, тело рыб сплошь покрывается колышущейся бахромой. Массовое размножение пиявок ослабляет рыб, открывает ворота вторичной инфекции и в конце концов губит их. Хороший эффект против кровососущих паразитов дают метиленовая синь (10–20 мг/л) и сульфат цинка.

В неволе рыбы без искусственной гормональной стимуляции пока не размножаются. В природе нерест приходится на период разлива рек. В борьбе за самку самцы зачастую ведут многочасовые "дуэли". Рыбы откладывают икру (диаметр – около 2мм) в береговые норы или в гущу растительности. Через 2 дня (28–30°С) выклевываются личинки. Спустя еще 4 дня они начинают плавать или, вернее, ползать. Стартовым кормом служат планктонные организмы, например, артемия, циклоп. Взрослые рыбы поедают червей, моллюсков, личинок насекомых, новорожденную молодь головастиков и мелких рыб. В условиях аквариума можно давать им кусочки мяса, сердца, измельченное филе рыбы, креветок и т. д.

Род Polypterus Geoffroy, 1802 (Полиптерус, или многопер)

Многоперы – плотоядные рыбы, с успехом поедают водных беспозвоночных, а крупные виды – и сорную рыбу.

Оптимальные условия для содержания: жесткость до 20°, рН 6,8–8,5, температура 22–30°С; необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Аквариум должен быть емкостью не менее 100 л с укрытиями и зарослями растений.

Созревают полиптерусы при длине около 30 см. Нерестятся в июле-сентябре. В период размножения у самцов наблюдается увеличение анального плавника. Как правило, голова у самок шире. При температуре воды 28°С развитие икры длится 4 дня. Стартовый корм – мелкий планктон. Развитие многоперов идет с метаморфозом (подобно развитию тритонов). Личинка имеет наружные жабры.

– Р. bichir Geoffroy, 1802 Бишир

Верховья Нила, бассейны озера Чад и озера Туркана (оз. Рудольфа); до 70 см.

Взрослые рыбы оливково-зеленые со спины, с серыми боками и желтоватым брюхом. В неволе отличаются злобным и неуживчивым характером.

– Р. ornatipinnis Boulenger, 1902 Полиптерус орнатипиннис

Бассейн р. Конго (Заир), оз. Танганьика; до 37 см.

Содержание и разведение – в условиях, описанных для всего рода.

В аквариумах содержатся также:

– Р. delhezi Boulenger, 1899 – многопер Дельгеза.

Верхнее и среднее течение Конго (Заир); до 35 см;

– Р. palmas Ayres, 1850 – карликовый многопер.

Сьерра-Леоне, Либерия, Конго (Заир); до 30 см;

– Р. weeksi Boulenger, 1898 – многопер Викса.

Верхнее течение Конго (Заир), Шаба (Катанга); до 40 см.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz