sitename

ПОДОТРЯД ХАРАКОВИДНЫЕ (CHARACOIDEI)

СЕМЕЙСТВО ЛЕБИАСИНОВЫЕ (LEBIASINIDAE)

Включает в себя 2 подсемейства, 6 родов – более 50 видов рыб. Местом их обитания являются Гвиана, северная часть бассейна Амазонки, включая ее среднее и нижнее течение. Некоторые виды встречаются южнее, вплоть до Уругвая. Среди лебиасиновых встречаются обитатели медленно текущих или стоячих вод лесных ручейков, водоемов, образованных тропическими ливнями и половодьями рек, а также поросших тростником и буйно разрастающимися травами прибрежных зон водоемов, часто заливаемых. Здесь обитают, в первую очередь, виды, относящиеся к роду Нанностомус. В большинстве своем это маленькие, стройные, веретенообразной формы рыбки. Ярко окрашенные привлекательные рыбки могут служить украшением любого правильно оборудованного аквариума. Удивительной особенностью многих видов является смена нарядной дневной окраски на более скромную и неприметную ночную по мере наступления сумерек.

При содержании и разведении лебиасиновых следует руководствоваться общими рекомендациями, приведенными для подотряда. Тем не менее, необходимо учитывать и некоторые особенности, связанные с местами их обитания в естественных условиях. Так, все виды этих рыб заселяют водоемы с мягкой водой, дно которых изобилует разлагающимися органическими веществами – останками животных и растений. Пригодной для них можно считать воду не очень жесткую (до 10°), слабокислую, светло-янтарного цвета, обусловленного добавлением торфяного экстракта или вымытой, но не вываренной торфяной крошки.

Плавающие на поверхности растения, несколько декоративных коряг и камней, приглушенное освещение – такой аквариум будет для лебиасиновых наиболее подходящим, а окраска рыбок в таких условиях станет наиболее эффектной. При кормлении особых трудностей не возникает. Соответствующий корм следует подбирать с учетом небольших размеров рта. Наряду с живыми кормами (мелкий мотыль, трубочник, различные ракообразные) рыбы поедают многие сухие корма. Некоторые виды не пренебрегают и растительной пищей – водорослями и нежными мягколистными растениями. Рыбы, плавающие в наклонном положении, берут корм в основном с поверхности и в верхних слоях воды.

Несмотря на то, что представители этого семейства прекрасно переносят воду средней жесткости (6–12°), для разведения пригодна вода, жесткость которой не превышает 5–6°, а в отдельных случаях – еще более мягкая. Общие рекомендации аналогичны описанным для рода Хифессобрикон.

Созревают в 8–18 мес. Как правило, производятся парные нересты. Необходимо учесть, что большинство видов поедают свою икру, в связи с чем на дно нерестилища следует поместить сетку. В качестве субстрата для икрометания используются мелколистные растения; для видов же, откладывающих икру на нижнюю сторону листьев – широколистные. Освещение нерестилища должно быть слабым, рассеянным, при наличии полностью затемненных участков. Рыбы малопродуктивные, число выметанных икринок колеблется от 20 до 2500 шт. Инкубационный период 24–36 ч, еще через 3–4 дня молодь плывет.

В аквариуме живут 3–6 лет.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz