sitename

ПОДОТРЯД СОМОВИДНЫЕ (SILUROIDEI)

СЕМЕЙСТВО ПЕРИСТОУСЫЕ, или БАХРОМЧАТОУСЫЕ, СОМЫ (MOCHOKIDAE)

Насчитывает 10 родов и 170 видов африканских рыб. Имеют три пары усиков (четыре нижнечелюстных – ветвистые), рот полукруглой формы, иногда с утолщенной губой, образующей присоску. Жаберные отверстия разобщены, а перепонки соединены с межжаберным промежутком без складки. Все синодонтисы могут плавать вверх брюшком, собирая насекомых с поверхности воды. Хилогланисы активно уничтожают водорослевые обрастания. У сомика Mochokus жировой плавник, против всяких правил, имеет настоящие лучи – лепидорихии, так что этот плавник теряет право считаться жировым. У всех сомов, а также харациновых и лососевых, он лишен настоящих членистых опорных лучей – лепидотрихий – и поддерживается только эластичными волокнами – эластотрихиями.

Род Synodontis Cuvier, 1817 (Синодонтис)

Насчитывает около 110 видов африканских рыб. Синодонтисы по характеру мирные и спокойные сомы. В зависимости от условий содержания они могут вести активный образ жизни как в дневные, так и в вечерние часы, но пик активности приходится на ночь. В это время рыбы интенсивно кормятся. Рацион должен состоять из 80% животного (мотыль, трубочник, коретра, дафнии, филе трески, скобленое мясо, сердце и т. п.) и 20% растительного корма (листья салата и одуванчика, ошпаренные овсяные хлопья, крошки хлеба и т. п.). Условия содержания: жесткость 4–20°, рН 6,5–7,5, температура 20–28°С (оптимальная 23–26°); аэрация, фильтрация и подмена воды (около 1/4 объема еженедельно). Освещение умеренное.

Созревают в 1,5–3 года. Самцы ярче, стройнее и мельче самок. Самки имеют сильно развитое брюшко. Синодонтисы – рыбы стайные, и это следует учитывать при их содержании и разведении. Нерест сезонный (в природе с июля по сентябрь). Икру откладывают в укрытие (цветочный горшок, дренажные трубы и т. п.), ямку в грунте или в сплетение водных растений у дна; некоторые виды нерестятся на течении, которым уносится выметанная икра. Нерестятся сомики как у поверхности, так и в толще воды; нерест происходит бурно, сопровождаясь сильными всплесками и прыжками. Самцы интенсивно преследуют самок. В большинстве случаев не обойтись без гипофизарных инъекций. Икра неклейкая и свободно перемещается током воды, концентрируясь вне течения. Продуктивность от 100 до 3000 икринок диаметром 2,5–3мм. Инкубационный период 30–40 ч при температуре воды 26–28°С, еще через 3–4 дня молодь начинает плавать и питаться. Следует иметь в виду, что с первых дней жизни у мальков отрицательная реакция на свет (отрицательный фототаксие). Стартовый корм – мелкий планктон. Во избежание авитаминоза малькам следует давать растительные корма.

Особо следует отметить, что некоторые малавийские и танганьикские синодонтисы нерестятся вместе с цихлидами, инкубирующими икру во рту (например, Haplochromis, Tropheus и т. д.). В результате последние вместе со своим потомством вынашивают и молодь сомов. Икра хозяина постепенно уничтожается ранее выклюнувшимися синодонтисами.

Нередко причиной гибели трофеусов является переросшая молодь сомов, застрявшая во рту.

Болеют синодонтисы редко. Подвержены грибковым заболеваниям. Лечение: соль, морская или поваренная (2–5 г/л), и метиленовая синь (50 мг/л), в течение 10–14 дней.

В аквариуме живут от 5 до 15 лет.

– S. angelicus Schilthuis, 1891 Звездчатый ангел

Конго (Заир); 16–25 см.

Молодые рыбы (длиной до 9 см) красно-фиолетовые с белыми пятнами. Взрослые – серые или темно-фиолетовые с многочисленными красновато-желтыми или красно-коричневыми крупными пятнами округлой формы.

Подвид S. a. zonatus Poll, 1933 – имеет 4–5 узких поперечных штрихов и маленькие пятна между ними.

Аквариум от 100 л с укрытиями. Жесткость 6–15°, рН 6,5–7,5, температура 23–26°С. Всеядные. Наиболее активны ночью.

– S. camelopardalis Poll, 1971 Леопардовый синодонтис

Конго, оз. Виктория; до 15 см. Золотисто-белый с мраморными разводами из коричневых пятен и полос.

Аквариум – от 100 л. Жесткость 5–25°, рН 6,0–7,5, температура 22–28°С. Растительная пища должна составлять до 20% рациона.

Нерестовик 100х40х40 см. Продуктивность около 700 икринок.

– S. clarias (Linne, 1758) Краснохвостый синодонтис

Нил, Сенегал, Нигер, Гамбия, Чад; 20–30 см. Буро-серый с позолотой и красным хвостом. Молодь с черными крупными пятнами по телу.

Всеядный вид.

Синодонтисов не следует перекармливать, т. к. это ведет к ожирению, в результате чего рыбы становятся бесплодными.

– S. congicus Poll, 1971 Сомик-домино

Конго (Заир); 20–22 см.

Оливковс-черный с редкими коричневыми пятнами на теле. Брюшко белое.

Жесткость 5–18°, рН 6,2–7,5, температура 22–26°С.

– S. contraclus Vinciguerra, 1928 Сомик Давида

Центральная часть и дельта Конго; 7–10 см. Бежево-серый с кофейным крапом, пятнами и светлыми игольчатыми точками. Первый луч спинного, грудных плавников и хвоста с коричневыми штрихами. Рот с заметно выпуклой присоской.

– S. decorus Boulengcr, I899 Флаговый синодонтис

Камерун, русло Конго; до 32 см, в аквариуме 20–25 см.

Спинка коричневатая, тело серебристо-белое с черными пятнами.

Этот вид из-за внешнего сходства нередко путают с молодью промыслового пятнистого сома.

– S. acanthomias Boulenger, 1899 (до 59 см).

Мирная, общительная рыбка. Аквариум от 100 л. Всеядны. Жесткость 5–20°, рН 6,5–7,5, температура 23–28°С. Необходимы аэрация, фильтрация и замена части воды.

Нерест стайный. Икра донная. Инкубационный период 30–40 ч (27–29°С). Еще через 2–3 дня мальки начинают питаться мелким планктоном, микрочервем и т. п.

– S. multipunctatus Boulenger, 1898

Многопятнистый синодонтис, или сом-кукушка

Оз. Танганьика; 12 см.

Золотисто-белый с черным крапом и пятнами по телу. Плавники с черной оторочкой. Глаза – золотые с черным зрачком.

Близкий вид – S. petricola Matthes, 1959 – петрикола. 10 см.

Нерестятся вместе с цихлидами, инкубирующими икру во рту. По данным J. Blank (1981): жесткость 11°, рН 7,9, температура 28–29°С. В аквариуме размером 200х50х50 см помимо сомов находились взрослые Haplochromis electra, H. borley и Н. boadzulu, синодонтисы нерестились одновременно с последними. Икринки белые, диаметром около 1мм. Самка Н. boadzulu носила икру около 33 дней. Продуктивность 15–35 шт. Ранее выклюнувшиеся синодонтисы постепенно уничтожали икру хозяина.

– S. nigrita (Cuvier et Valenciennes, 1840) Бурый синодонтис

Нил, Нигер, Сенегал, Гамбия, Гана" Нигерия; 16–22 см.

Характерная особенность данного вида – зазубрины на передней части первого луча спинного плавника. Окраска – от грязно-зеленоватой до пепельно-серой и даже черной с более контрастными темными пятнами размером с горошину.

Созревают в 2 года. Могут конфликтовать с другими синодонтисами. Нерест стимулируется гормональной инъекцией. В нерестовик сажают пару или группу рыб. Икра желтоватая, диаметром около 1,5мм.

– S. nigriventris David, 1936 Синодонтис-перевертыш

Центральная часть бассейна Конго (Заир); до 10 см, обычно 5–8 см. Характерной особенностью данного вида является постоянное нахождение рыб в перевернутом положении. Вследствие этого спинка у сомов значительно светлее, чем брюшко: бледно-серого цвета с незначительными разводами. Брюшко – темнее и контрастнее. По всему телу, особенно на плавниках, разбросаны почти черные пятна размером 2–3мм. Самцы несколько мельче и стройнее самок.

Наиболее активны в вечерние и ночные часы. Аквариум от 50 л с укрытиями. Освещение умеренное. Жесткость 4–15°, рН 6,5–7,5, температура 24–26°С. Сомов не следует перекармливать, в рацион должно входить не менее 20% растительных кормов; 1–2 раза в неделю надо устраивать разгрузочные дни. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды (до трети объема еженедельно). При несоблюдении этих условий у рыб начинается обильное отложение жира в брюшной полости. Вернуть в нормальное состояние разжиревших особей практически невозможно.

Созревают в 1,5–2 года. Нерестовик 5–100 л с укрытиями в виде дренажных труб и цветочных горшков. Оптимальные условия: жесткость 5–6°, рН 6,5, температура 27–28°С. Немаловажную роль играет перепад атмосферного давления; но данные по этому методу нестабильны, подобный метод не гарантирует успеха. При использовании гормональных препаратов для стимуляции нереста легче добиться положительных результатов. Следует лишь тщательно подбирать гормоны и дозировки. Самец энергично преследует самку и на каком-то этапе преследования прижимается к ней; на мгновение они замирают, после чего появляется небольшое количество икры. Все происходит в нормальном для сомов этого вида положении – кверху брюшком. Продуктивность до 1000 мелких (около 1–2мм в диаметре), желтоватых, неклейких икринок. Молодь плывет на 7–8 сутки. Стартовый корм – коловратки, науплии артемии.

– S. nigromaculatus Boulenger, 1905 Пятнистый синодонтис

Синоним: S. melanostictus Boulenger, 1906. Луапула, верховья Касаи и Замбези, Окаванго, Кунене, Лимпопо, озера Мверу, Бангвеулу и Танганьика; до 39 см, в аквариуме 20–25 см. Окраска тела очень изменчива. В зависимости от состояния рыбы, она бывает то пепельно-серой с мелкими черными пятнышками, то гладкой оливково-зеленой при интенсивном цвете брюшка. Глаза большие, темные. Все плавники серовато-оливковые. Рот нижний, большого размера, губы крупные. Жировой плавник крупный. Самки крупнее и полнее самцов.

До 3–4-месячного возраста мальки имеют широкие темные полосы, расположенные вертикально. Они чередуются с более узкими полосами ярко-желтого цвета, но по мере роста желтый цвет исчезает.

Стайные, общительные рыбы. Аквариум от 200 л, декорированный корягами, с мощной фильтрацией. Всеядные.

Созревают в 2 года. Успех разведения зависит, в основном, от гонадотропных инъекций. Нерестовик 250–300 л. Жесткость 6°, рН 6,8, температура 26–28°С. Нерест происходит в сумерках, на течении, создаваемом помпой, и протекает очень бурно. На дно обязательно устанавливать предохранительную сетку. Уровень воды 30–50 см. Продуктивность от 200 до 1000 икринок. Инкубационный период около 40 ч. Молодь плывет на 4–5 день. Стартовый корм – мелкий планктон.

– S. njassac (Keilhack, 1908) Малавийский синодонтис

Оз. Малави; 12 см. Бежево-оливковый с кофейными пятнами.

В содержании и разведении подобен S. multipunctatus.

– S. ornatipinnis Boulenger, 1899 Роскошный синодонтис

Конго (Заир); 15–22 см.

Молочно-белый с крапчатой головой и ломаными черно-бурыми разводами по телу, плавники с черными полосами.

Аквариум от 100 л. Жесткость 4–18°, рН 6,5–7,5, температура 23–27°С.

Близкий вид: S. brichardi Poll, 1959 – синодонтис Бришара. Низовья Конго (Заир) в области Киншаса и Стенли-Пул; до 16 см.

– S. schall (Block et Schneider, 1801) Серый синодонтис

Нил, Сенегал, Нигер, Чад, Басе-Марле (оз. Стефани), оз. Туркана (Рудольф); до 45 см, в аквариуме 20–25 см.

Темно-серый или коричневый. Молодь оливково-коричневая с темно-коричневым мраморным узором. Самцы мельче и стройнее самок.

Аквариум от 250 л. Жесткость 5–20°, рН 6,5–7,8, температура 22–25°С. Животноядный вид, активен ночью. Плавает в любом положении (вверх животом, вниз головой, на боку и т. п.). Способен издавать характерные ворчащие звуки. Нерест сезонный (в природе – с июля по сентябрь).

– S. schoufedeni David, I936 Мраморный синодонтис

Центральная часть бассейна Конго (Заир); 14– 17 см.

Серебристый с фиолетовым отливом и тонкой сеткой из коричнево-черных линий и пятен по телу. Плавники с темными лучами и редкими точками.

Нерестовик 100х45х45 см. Жесткость 4–8°, рН 6,5–6,8, температура воды 28°С. Продуктивность до 500 икринок. Необходима защитная сетка.

В аквариуме содержатся также следующие синодонтисы:

– S. alberti Schilthuis, 1891 – Альберта.

Бассейн Конго; 16–20 см;

– S. albolineatus Pellegrin, 1924 – белополосый.

Камерун; 12 см;

– S. atrofisheri Hilgendorf, 1888 – пегий.

Нил; 12 см;

– S. aterrimus Poll et Roberts, 1968 – узорчатый.

Центральная часть бассейна Конго (Заир); до 12 см;

– S. batesii Boulenger, 1907 – Батеса.

Бассейн Конго, Камерун; 12 см;

– S. courteri Pellegrin, 1906 – Куртера.

Нигер, Чад; до 35 см;

– S. euburneensis Daget, 1964 – Дагета.

Р. Вольта; 16 см;

– S. eupterus Boulenger, 1901 – вуалевый.

Нил, Нигер; 15 см;

– S. filamentosus Boulenger, 1901 – точечный.

Нил, Нигер; 17 см;

– S. flavitaeniatus Boulenger, 1919 – ленточный.

Конго; до 20 см;

– S. greshoffi Schilthuis, 1891 – Гришофа.

Конго, область Луапула; 26 см;

– S. longirostris Boulenger, 1902 – длиннорылый.

Конго; до 60 см;

– S. notatus Vaillant, 1893 – сизый.

Конго, Стенли-Пул; 14–26 см;

– S. nummifer Boulenger,. 1899 – трехпятнистый.

Бассейн Конго; до 20 см;

– S. ocellifer Boulenger, 1900 – глазчатопятнистый.

Сенегал, Гамбия, Верхняя Вольта, Нигерия, Нигер, Чад; до 26 см;

– S. ornatus Boulenger, 1920.

Северная часть бассейна Конго; 15 см;

– S. pardalis Boulenger, 1908 – леопардовый.

Конго, Камерун; до 24 см;

– S. pleurops Boulenger, 1897.

Конго; до 32,5 см;

– S. robbianus Smith, 1873 – сиреневый.

Кросс Ривер, дельта Нигера; 14 см;

– S. serpentis Whitehead, 1962 – кенийский.

Кения, области Афи и Тана; до 12 см;

– S. soloni Boulenger, 1906 – лирохвостый Солона.

Конго; 15 см;

– S. velifer Norman, 1935 – парусоспинный.

Гана, области Бандама, Комое, Сассандра и Вольта; до 25 см.

Из других представителей семейства в аквариуме содержатся:

– Brachysynodontis batensoda (Ruppel, 1832) – брахисинодонтис.

Нил, Нигер, Сенегал, Гамбия, Чад; до 21 см;

– Chiloglanis cameronensis Boulenger, 1904 – камерунскмй хилогланис.

Южный Камерун; 5,5 см;

– Ch. neumanni Boulenger, 1909 – хилогланис Ноиманна.

Оз. Малави; до 5 см. Коричневый с черным мраморным рисунком по телу;

– Ch. paratus Crass, I960 – златопятнистый хилогланис.

Нил – Камерун; до 8 см. Красно-коричневый с золотым крапом и штрихами по телу и плавникам. Любит течение. Продуктивность до 150 икринок;

– Euchilichthys royauxi Boulenger, 1902 – сомик Рояукса.

Конго; 16–23 см;

– Hemisynodontis membranaceus (Geoffroy-St. Hilaire, 1809) – большеусый сом.

Нил, Нигер, Сенегал, Гамбия и Вольта, Чад; 30– 45 см. Буро-серый с черными глазами и усами. Продуктивность до 2000 икринок;

– Microsynodontis batesii Boulenger, 1903 – микросинодонтис Батеса.

Южный Камерун, Габон; 10 см;

– Mochokiella paynei Howes, 1980 – мохокиелла Пейна.

Сьерра-Леоне; 4– 7 см. Бежево-желтая с зеленоватым отливом, поперечными кофейными разводами и пятнышками на плавниках. Продуктивность до 100 икринок.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz