sitename

ПОДОТРЯД КАРПОЗУБОВИДНЫЕ (CYPRINODONTOIDEI)

СЕМЕЙСТВО КАРПОЗУБЫЕ (CYPRINODONTIDAE)

Систематика карпозубых окончательно не разработана до сих пор. Одни исследователи (Rosen, 1964) относят их к атеринам (Atheriniformes), другие оставляют в старом отряде – Карпозубообразные. Прародителями ныне живущих форм были ископаемые Prolebias, Pachylebias и Aphanius третичного периода (около 50 млн. лет назад). К семейству относятся 8 подсемейств, включающих 54 рода и более 500 видов. Обитают в водоемах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. Некоторые виды живут в Северном полушарии – до 52° северной широты на побережье Ньюфаундленда и Лабрадора.

В составе семейства находятся следующие подсемейства:

– Rivulinae Hoedeman, 1961

– насчитывает около 250 видов, живущих в Азии, Африке и Америке;

– Fundulinae Jordan et Gilbert, 1882

– насчитывает около 50 видов, распространенных в Америке;

– Cyprinodontinae Jordan et Gilbert, 1882

– насчитывает около 40 видов, распространенных в Америке;

– Orestiatinae Myers, 1931

– насчитывает около 20 видов, распространенных в Америке;

– Aphaniinae Scheel, 1968

– насчитывает 14 видов, обитающих в Азии, Африке и Европе;

– Procatopodinae Fowler, 1916

– насчитывает около 70 видов, живущих в Африке;

– Fluviphylacinae Roberts, 1970

– известен всего один вид, живущий в Южной Америке;

– Pantanodontinae Myers, 1955

– представлено двумя видами, обитающими в Африке.

Большинство карпозубых имеет верхний насекомоядный рот с развитыми зубами и подвижными межчелюстными косточками, чувствительные сейсмосенсорные канальцы на голове и зачаточную (чаще она совсем отсутствует) боковую линию. Чешуя циклоидная, реже ктеноидная.

Многие виды обитают в мелких, нередко пересыхающих лужах, озерцах и ручьях. В крупных реках рыбки держатся стайками вблизи берегов. Диапазон жизненных условий достаточно широк: так, например, Fundulus heteroclitus, живущий вблизи берегов Лабрадора, выдерживает понижение температуры до 0°С, a Cyprinodon milleri, С. nevadensis и С. macularius обитают в горячих источниках при температуре до 49°С. Fundulus parvipinnis переносит соленость до 120%, Hylopanchax silvestris остается невредимым в "черной" воде с рН –4,0.

Для южноамериканских биотопов характерна вода жесткостью 2–12°, рН 6,5–7,8 и температурой, колеблющейся в зависимости от сезона и времени суток, от 10 до 30°С. В районах тропического дождевого леса очень мягкая (0,5–2°), кислая (рН 5,8–6,5) вода с повышенным содержанием железа и марганца, обычная температура 19–24°С. Холодная зима и жаркое лето типичны для Северной Америки, Южной Европы и Малой Азии. Испарение воды здесь больше, чем приток, вследствие чего минерализация ее то резко поднимается, то снижается. К подобному режиму хорошо приспособились афаниусы, Валенсии, ципринодоны и фундулусы. В летние месяцы всех карпозубых полезно содержать под открытым небом.

Рыб лучше содержать не в общих, а в небольших видовых аквариумах, имитирующих природные условия. Это должны быть затененные водоемы с мягким темным грунтом (кварцевый песок, вываренный торф и т. п. ). Мелким видам вполне подходит 10–50-литровый аквариум, крупным видам емкость увеличивают до 250 л. Для большинства видов температура воды должна быть на уровне 18–22°С. При меньших ее значениях рыбы теряют активность, часто заболевают, окраска их становится бледной. Высокая температура (более 26°С) сильно укорачивает срок жизни рыб. В воду желательно добавлять отвар торфа или ольховых шишек. Каждые 7– 10 дней до четверти объема воды заменяют на свежую. Очень хороши плавающие на поверхности растения – риччия или пистия. Из растений предпочтительны яванский мох и таиландский папоротник. Не лишним будет покровное стекло. Большинство карпозубых чувствительны к загрязнению воды и сильному развитию в ней микрофлоры, но в то же время они избегают токов воды, создаваемых фильтрами. Поэтому аквариум необходимо регулярно чистить, удалять экскременты и остатки корма.

Карпозубые – прожорливые, животноядные рыбы, с успехом поедающие все виды традиционных аквариумных кормов (мотыль, трубочник, коретра и т. д.). Не всем по вкусу приходятся циклопы, а однообразное кормление трубочником кончается заболеваниями внутренних органов и туберкулезом. Можно приучить рыб к комбикорму, мясной и рыбной скобленке, говяжьему сердцу. Многим видам необходима растительная пища: элодея, ряска, вольфия, водоросли и т. п. Перекармливать рыб не следует. Корм, который может зарываться в грунт, лучше класть в пластмассовую или стеклянную кормушку, помещаемую на дно. Созревают они в 1,5–6 мес., при этом не следует отождествлять половую зрелость с началом окрашивания тела. Самцы имеют яркую окраску и, как правило, крупнее самок. Самки бежево-серые с блеклыми точками и полосками, заимствованными из наряда самцов. В природе жизненный цикл большинства видов заканчивается за 6–12 мес., после чего их воспроизводительная функция угасает.

К специализированным донным видам, мечущим икру в грунт (преимущественно торф) относятся: Aphyosemion (27 видов), Austrofundulus (2), Campellolebias (1), Cynolebias (21), Cynopoecilus (7), Fundulosoma (1), Neofundulus (2), Nothobranchius (около 30), Paranothobranchius (1), Pronothobranchius (2), Pterolebias (5), Rachovia (5), Roloffia (3), Terranatos (1) и Trigonectes (1).

Чтобы вода не закисала, предварительно вываренный торф концентрируется в баночке, кювете или пластиковой коробочке с верхним (3–5 см) отверстием и донными дырочками для стока воды. При помощи последней конструкции можно получать полноценную икру и в общем аквариуме. Нерест парный или гаремный (1 самец на 2–3 самки). Инкубационный период длится от 1,5 до 6, в некоторых случаях до 9–12 мес.

На внешний субстрат – растения (яванский мох, таиландский папоротник и т. п.), бахромчатую метелку из синтетического волокна, ивовые корни, пемзу или ракушечник с выточенными желобами и т. д. – нерестятся:

Adamas (I), Adinia (1), Aphanius (14), Aphyoplatys (1), Aphyosemion (64), Aplocheilichthys (48), Aplocheilus (6), Chriopeoides (1), Congopanchax (2), Crenichthys (2), Cualac (1), Cubanichthys (1), Cyprinodon (около 40 видов), Diapteron (5), Empetrichthys (4), Epiplatys (39), Floridichthys (3), Fluviphylax (1), Foerschichthys (1), Fundulus (37), Garmanella (1), Hylopanchax (2), Hypsopanchax (5), Jordanella (1), Lamprichthys (1), Leptolucania (1), Lucania (3), Megupsilon (1), Orestias (23–32 вида), Oxyzygonectes (1), Pachypanchax (4), Pantanodon (2), Plataplochilus (7), Procatopus (4), Profundulus (5), Pseudepiplatys (1), Rivulichthys (4), Rivulus (60– 65), Roloffia (13) и Valencia (2 вида). Инкубационный период от 7 до 24 дней.

Емкость нерестовика может быть от 3 до 60 л, в зависимости от размера и количества производителей. Для большинства видов жесткость не должна превышать 10°, рН 5–7, температура 23–27°С.

При разведении карпозубых следует иметь в виду, что температура воды и ее химический состав могут влиять на соотношение полов в потомстве. Так, например, при разведении при температуре 22–25°С будет больше самок, если же температуру во время нереста менять – больше самцов. У Epiplatys dageti при одинаковых значениях рН (6,0) в мягкой воде (жесткость около 5°) в потомстве бывает около 90% самок, а в жесткой (более 20°) – около 90% самцов. При разведении Aphyosemion gabunense в кислой воде (рН 5,0) в потомстве преобладают самки, в слабокислой (рН 6,5) – самцы.

У большинства видов нерест порционный, длительный. Ежедневная продуктивность колеблется от 1 до 80 икринок. Так как некоторые производители едят свою икру и личинок, субстрат периодически обновляют. Торф, например, вынимают каждые 14 дней, отжимают в сачке, после чего помещают в чашку Петри или пластиковый пакет с биркой, где указывается вид рыб, дата заполнения и предполагаемой заливки. Для предотвращения появления плесени пакет еженедельно проветривают. Икру карпозубых можно пересылать по почте в пластиковых капсулах или пакетах.

Заливать водой икру можно, когда в икринках через лупу будут просматриваться сформировавшиеся эмбрионы (имеющие глаза и совершающие резкие движения). Слой воды над торфом должен быть 1–3 см. Хорошие результаты получаются при использовании дождевой или талой воды из льда, приготовленного в морозильной камере холодильника. Температура 15–18 или 22–26°С. Выклев мальков происходит в течение 30 мин, иногда до 2–3 часов. Если через 2 суток выклева нет, воду сливают, торф подсушивают, а эксперимент повторяют через 15–30 дней. Но даже при массовом вылуплении обработку субстрата проводят 2–4 раза, чтобы дать возможность родиться всем эмбрионам, развитие которых по каким-либо причинам шло с задержкой. Если молодь обычным путем не выводится, прибегают к специальным приемам. Создают в воде дефицит кислорода, выдыхая через соломинку воздух или внося щепотку сухого корма. Положительный эффект дает холодовый шок и встряхивание икры, но делать это следует осторожно.

Стартовый корм: коловратка, науплии артемии и циклопа.

Болеют карпозубые при правильном содержании редко. Из заболеваний чаще отмечаются микобактериоз и оодиниумоз. Чаще возникают заболевания при содержании рыб в мягкой, слегка кислой, загрязненной воде. Для профилактики используют поваренную или морскую соль (1–5%), или метиленовую синь (1 мг/л).

Срок жизни мелких видов 1–3 года, крупных – до 6 лет.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz