sitename

Тимофей Славкин

И ВНАЧАЛЕ БЫЛО ЖЕЛАНИЕ...
(Монолог чайника с его же последующими комментариями)

Как оно все началось? Да очень просто: закончил сын третью четверть за 6 класс первым учеником, и упросил нас с женой завести ему рыбок. Купили безкаркасник на 45 литров, пяток гуппи,по столько же данио-рерио и неонов, пару сомиков-платидорасов (4-5 см длиной, мальки почти). Приобрели также компрессор, дешевенький фильтр (поролоновый, на распылитель), книжку "Аквариумные Рыбки", что из серии "Дом и семья" кажется. Из растений присутствовал пучок нителлы (она же блестянка) и столовая ложка ряски (впредь использовать только как добавку к корму, в размолотом состоянии!). В качестве грунта насыпали прокаленый в духовке (+300С х 40 минут) песок. На дно поставили такой замшелый рыцарский замок (гадость!). Свет обеспечивался настольной лампой (40 Вт), к тому же поставили аквариум на подоконник (дурость!).

Дальше пошли сплошные грабли...

Я на четыре недели уехал на вахту, вернувшись застал жуткую картину. Песок в черных пятнах, вода зацвела и засмердела, население аквариума очень быстро вымирало. Экстренно отсадил в 3-х литровую банку трех уцелевших гуппи и пару данчиков. Остальным - вечная память, а нам с сыном тяжкий груз на совести.

Срочно перечитав все, что нашел по аквариуму, провел капитальную ревизию. Замок выкинул, песок тоже. Купили грунт в магазине, после промывки-прокаливания рассыпали по горшкам, куда посадили маленький анубиас, что-то бледно-зеленое, похожее на папоротник (загнулся через два месяца), кустик валлиснерии. Ряску отправили в унитаз, нителлу промыли и оставили.

Поставил каскадный польский фильтр. Аквариум перенес к стене, перпендикулярной окну. Поставил также 20 Вт ЛД в дополнение к настольной. Докупили 4-х даньков, 3-х гуппи самцов (из старых выжили только две самочки), пяток расбор гетероморфов и пару анциструсов. Также четырех неонов. Кормили сушеной дафнией (бр-ррр!). Населению вроде полегчало, но аквариум представлял собой унылое зрелище - вода зацветала, растения в горшках на голом стеклянном дне смотрелись паршиво. Вдобавок с какого-то перепугу при чистке фильтра нам взбрело кипятить губку-наполнитель (всех нитробактерий изводя!).

Естесственно добром это кончиться не могло, правда жертв на этот раз было меньше. Анциструсы скончались от "хорошей" жизни, нескольких мальков гуппи (гуппешки в этом аду размножались!) затянуло в фильтр, после чего я стал одевать на заборную трубку фильтра кусок поролона. После очередной вахты вернувшись домой, нашел оставшихся рыбок в живых, но зеленая вода в аквариуме уже довела меня до озверения. К тому времени удалось на работе выбить подключение к интернету, где я и ломанулся по ссылкам на аквариумные сайты. Где наконец-то прочитал про запуск аквариума у Миклухи (http://66.40.45.98/index.htm) и массу полезных статей и советов у Славы Юдакова на www.aquaria.ru, за что всегда буду благодарен этим людям.

Прошло уже полгода, как мы обзавелись аквариумом, который несмотря на наши с сыном старания все-таки выжил и самозапустился, судя по очистившейся воде. Расплодились занесенные с растениями мелкие улитки-физы и включились в борьбу за чистоту.

Очередная перестройка заключалась в следующем:

Купили быстрорастущие элодею и лимнофилу. Выкинули горшки и засыпали грунт на дно. Съездил на речку и набрал два ведра довольно крупной гальки. Промыл и прокалил ее в духовке и засыпал поверх мелкого грунта (не всю конечно). Растения рассадил в грунт и прижал крупными камушками, в том числе и нителлу, которую увязал в пучки ниткой, на манер зелени на рынке. Купили пятерых сомиков-коридорасов. Сын притащил от друзей траву, которую мне потом с успехом распознали в фидошной конференции ru.aquaria, это оказался наяс гваделупский, он же микродон. Из всех наших с сыном растений абсолютный чемпион по скорости роста и плодовитости.

Обнаглев, решили попробовать развести икромечущих рыбок. С этой целью был куплен аквариум на 18 литров, куда бросили остатки нителлы плавать и посадили в грунт валлиснерию, а также свежеприобретенный небольшой анубиас.

Очередной раз ошиблись, отсадив туда две пары данио-рерио и всех пятерых расбор. Не знаю, что у них там произошло, но наутро данчики пребывали в полном здравии, а все пять расбор плавали вверх брюшками (до сих пор не понимаю). Через пару дней данио отнерестились на нителлу и валлиснерию (ортодоксально или нет, но мальки потом вывелись). При отсадке даньков обратно в общежитие неудачно прищемили одного из самцов (мир его праху). Мальки успешно проклюнулись (а на дворе уже ноябрь стоял), кормили мы их яичным желтком и артемией. К тому времени у меня в 45-литровом уже три месяца проживала пара ампуллярий (здоровенный полосатый самец ~7см диаметром и 4см самка желтого цвета). Самца я отсадил в нерестовик. Опять-таки не знаю, правильно или нет, но юные данчики его сразу полюбили и все время увивались вокруг, потом уже я вычитал у Стайна Хесквира про ампуллярий, что они буквально фабрики одноклеточных, так что я думаю, ампулляр-кормилец и помог нам поднять около сотни мальков. Хватило всем друзьям сына и нам еще десятка полтора осталось.

Таким образом к концу 2000 года у нас сложилась следующая обстановка:

В 45 литрах в страшной тесноте проживали 9 самцов и 5 самок гуппи + немеряно ихних мальков, 2 самки и 1 самец данио-рерио + 15 подростков, 5 сомиков-коридорасов (самых простецких, paleatus, один из них, правда, альбинос), 7 неонов (прикупили еще троих к нашей четверке). Растения - 2 куста лимнофилы, 2 анубиаса, огромное количество валлиснерии простой и спиралелистной, немеряно наясов и элодеи, которая по прочтении чудесной книги М.Д.Махлина "Аквариумный сад" оказалась эгерией (Egeria densa). Нителлу всю выкопал и перенес в 18-литровик. Также присутствовали с энтузиазмом и в огромном количестве улитки - физы и красные катушки. Жизнедеятельность всей этой оравы обеспечивали: фильтр-каскад, пузыряло от компрессора круглосуточно, воду меняли 1/4 еженедельно и наполнитель из фильтра не кипятили больше. Примерно раз в три дня меняли поролоновый чехол на водозаборнике. Раз в неделю, споласкивали-отжимали губку под краном. Сифонили грунт также еженедельно. Воду перед подменой отстаивали сутки. Нагревателя в аквариуме не было, температура и без него стабильно держалась 23-26С. Свет 2хЛД20 + 2х40Вт лампы накаливания в качестве балластников к ЛД, по схеме с Миклухиного сайта. Где-то раз в месяц приходилось капитально очищать фильтр (трубку-водозаборник, турбинку и саму камеру) от расплодившихся бактерий. Кормили рыбок в основном импортными хлопьями и иногда скобленым мясом, хлебными крошками, кидали на дно листик капусты (предварительно ошпаренный и замороженный). Смертность практически сошла на нет, только в новогоднюю ночь скончалась одна из самочек данио, похоже не смогла отметать икру (или ее доконала попсовая музыка из телевизора). Появившийся было на анубиасах черный налет был, в основном, изничтожен мелкими улитками, несколько старых листиков невзрачного вида и старых были ампутированы. Благодарный анубиас пошел тут же выбрасывать новые, чистые и красивые.

В 18-литровике поселилась чета ампуллярий с изрядно ощипаными усами ( гуппи постарались). Там же проживали и вездесущие физы с катушками. Поверху плавала многострадальная нителла, излишки которой (а равно и наясов) регулярно толклись в ступке и скармливались населению обоих аквариумов. В углу улиточника пузырял эрлифтный фильтр из плексигласа с набивкой из кусков поролона, крупных камешков (дабы не всплывал) и гранул активированного угля. Кормились моллюски капустой, морковкой, хлебными крошками и благоденствовали. Правда обнаружилась нехватка кальция, выразившаяся в деградации крышки раковины у самки. Спасло добавление в корм мелко размолотой яичной скорлупы. Светила ЛД20 с обычным электромагнитным балластом. Правда чистить приходилось часто, раз в три дня, но поскольку грунт из аквариума мы убрали, дело это было несложным. Там же жила гупешка, видимо запутавшаяся в нителле и перенесенная вместе с ней в улиточник из 45-литрового. Обратно пересаживать не стали, интересно было наблюдать, с какой скоростью растет рыбка без конкурентов.

Однако количество рыб превышало все допустимые пределы, да и захотелось нам с сыном скаляров и гурамов с платидорасами.

Посему в феврале 2001 года был куплен аквариум на 250 литров, с объемным задним фоном, из 10мм стекла на черном силиконе. К нему пресловутый ФАТ-4, компрессор RESUN, 15 кг грунта (мало!), коряга мангровая и, по просьбе сына, колесо типа мельничного с керамческой скалой и приводом от компрессора (ну шоб крутилось). Как я вез этот бак через весь город в салоне Таврии, причем на правом сиденьи сидел друг, согласившийся помочь в перетаскивании банки, а на заднем в обнимку с аквариумом примостился сын! Как мы тащили этого гиганта на пятый этаж хрущобы - это история, наверное знакомая многим, но от этого не менее "переживательная" 8-).

Запустилась баночка на ура. После промывки, засыпки грунта и отстаивания залитой воды, запихали туда корягу (после суточного отмачивания с 5-тикратной сменой воды), мельницу, ФАТ повесили на штатную планочку, добавили воды из сорокапятки (совместив это дело с очередной уборкой в ней, т.е. в дело пошла вода, слитая в ведро при просифонивании грунта). Губку из "Каскада" отжали-прополоскали прямо в новом аквариуме. Буквально через день вся муть пропала. Выждав еще день, посадили наясы и эгерию (бывшую элодею), бросили пучок нителлы из улиточника и положили на дно свежекупленный фонтиналис. На 45-литровой банке угнездился новый светильник 2хЛБ18, а старый комбайн 2хЛД20+2х40 накаливания перекочевал на новый танк. Выждали еще 4 дня, накидали физ, катушек и четырех меланий, правда на такой объем - это и незаметно совсем было. Добавили свет - 150 Вт галогенный прожектор на высоте 50 см над поверхностью воды. Еще через 2 дня с трепетом душевным переселили из сорокапятки первую партию рыб: с десяток гуппи. Неделя прошла, гуппи чувствовали себя великолепно. Пересадили оставшихся гуппи и всех данчиков, в 45 литрах остались 7 неонов и самки коридорасов, самцов отсадили в большой аквариум, решив попробовать расплодить и коридорасов. Через пару дней сомики были возвращены в старый дом, но нерестится не пожелали, несмотря на подмену воды и снижение ее уровня. Ладно, подождем весны...
Итак, состояние на конец марта 2001 года:

18 литров - ампуляр с ампулярочкой, физы и катушки, нителла плавает, в уголке эрлифтный фильтр (работает от компрессора). Свет ЛД20 с ЭМ балластом. Сын еще и замок туда засунул - вроде смотрится, да и улитки не возражают. Разве-что однажды самка, пользуясь своими меньшими размерами залезла в уголок между замком и фильтром, а попытки самца в очередной раз исполнить супружеский долг потерпели неудачу (ну не поместился он в этот уголок). Воду меняем раз в три дня на одну треть. Мусорят моллюски многовато.
Подросшую самочку гуппи перенесли в 250-литровый.
Грунта нет.

45 литров - 7 неончиков, гуппи-мальки скрываются в зарослях, отлавливаются по мере подрастания и переносятся в большой аквариум.Там же 5 коридорасов, давших обет безбрачия.
Улитки - физы и катушки.
Растения - большой куст лимнофилы в правом дальнем углу, вдоль трех стенок высажена валлиснерия, в левом дальнем углу несколько длинных плетей эгерии. Ближе к центру анубиас и небольшой апоногетон. Оставшая территория заполнена наясами.
Фильтр каскадный, поток от него распределяется и тормозится куском от пластиковой бутылки, отформованным над газовой плитой (это чтоб растения в узел не завязывались).
Компрессор пузырит круглосуточно.
Свет - 2хЛБ18 в стандартной арматуре.
Грунт - крупные речные камешки поверх мелкого щебня.

250 литров - Не поддающяяся точному учету толпа гуппи обоих полов, старая пара данио-рерио и 15 их потомков. Что любопытно, гуппи и данио насобачились кушать со дна, поскольку часть корма не успевают съесть на лету. При этом гуппи становятся вертикально вниз головой и в такой позе едят, а данио на хорошей скорости проходят над затонувшей пищей на бреющем и, заложив боевой разворот, хватают взвихрившийся со дна корм. Уже после моего отъезда сын купил пару медовых гурами, трех жемчужных гурами, трех скалярий и трех платидорасов. Вроде пока все в порядке.
Улитки - физы, катушки и мелании.
Растения - лимнофила, эгерия, наясы, роголистник и фонтиналис. Пока композиция в стадии разработки.
Фильтр - ФАТ4био, выход воды на дождевалку. На водозаборные окна фильтра надето поролоновое кольцо. От компрессора работает мельничное колесо на дне. Дождевалку изготовил сам из куска прозрачного пластикового шланга. Прожег раскаленным гвоздем дырки с шагом 4-6 см, приспособил присоски от ФАТа.
Свет - вышеупомянутые не раз 2хЛД20 с балластными 40 Вт лампами накаливания, а также прожектор с галогенкой на 150 Вт.
Коряга. Грунт стандартный из магазина. Ждем, когда сойдет лед на Урале и Сакмаре, чтобы набрать камешков.

Кормим рыбок хлопьями, капустой, морковкой, иногда балуем скобленым мясом и хлебными крошками - в общем стараемся поразнообразнее. Пробовали мелкотертый сыр (Российский). Гуппи и неоны были в восторге. Также неоднократно кидали накипь от мяса или печенки - ажиотаж среди всего населения! Особенно неонам нравится.

Стоят все аквариумы в одной комнате, температура воды 23-26С. При необходимости включаем обогреватель в комнате - обычный масляный электрорадиатор. Фильтры и компрессоры работают круглосуточно.
45 литровый располагается на тумбочке (так называемая "под радиоаппаратуру"), под днище постелена ХБ ткань в несколько слоев (не мокнет, не гниет и не воняет, а может мы просто аккуратно аквариум обслуживаем?). 18 и 250 аквариумы стоят на двухтумбовом письменном столе, отбранным лично мной по критерию "прочность". Поверх крышки стола (ДСП ~35мм) постелен толстый линолеум на пушистой синтетической основе.
Вот пока и все, что уже сделано. Про планы не буду - боюсь сглазить, как сделаю - ну тогда конечно!

Тимофей Славкин (Sergeant) 29 марта 2001 года.

Отзывы, пожелания и советы приветствуются.

Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы