- главная
- Карта
- Галерея
- desktop
- Библиотека
- Начинающим
- Аквариум
- Рыбки
- Растения
- Улитки
- Аква-дизайн
- Энциклопедии
- F.A.Q.
Вредные водорослиВ аквариум вредные водоросли и их споры попадают вместе с кормом, растениями и рыбами. Если они находят здесь благоприятные условия, то быстро размножаются, покрывают стекла, грунт, а также высшие растения, которым перекрывают доступ к питательным веществам. Особо вредно развитие таких водорослей в первые недели после устройства аквариума. В это время обмен веществ в высших растениях еще слаб, они могут легко погибнуть. Значительно уменьшит шансы роста вредных водорослей в этот период густая посадка растений и прежде всего таких, которые быстро растут (гигрофила, пери-столистник, кабомба), позже их можно заменить более медленно растущими видами. Основными методами борьбы с вредными водорослями являются следующие: - водоросли не любят, когда их тревожат; нужно регулярно (лучше несколько раз в день) удалять их из аквариума пальцами или наматывая на шероховатую деревянную палочку; этот метод пригоден не для всех водорослей, которые крепко прикрепляются к камням, листьям и другим предметам; - перекрыть доступ питательных веществ для водорослей можно затемнив аквариум, отключив аэрацию и фильтрацию; не надо менять воду, пока водоросли полностью не исчезнут. Высшие растения являются более стойкими и обычно выживают, однако наиболее ценные экземпляры следует удалить из аквариума. Этот метод требует определенного терпения, ведь процесс может длиться несколько недель. Конечно, рыб в это время продолжают кормить, но так, чтобы в аквариуме не оставались остатки корма; - необходимо стимулировать рост высших растений, которые подавят развитие вредных водорослей; для этого увеличивают количество растений, уменьшают количество рыб, повышают освещенность до 12 часов в сутки, ежедневно проводят очистку грунта и смену одной десятой объема воды; - многие виды водорослей можно уничтожить сульфатом меди. Из химически чистого или чистого для анализа сульфата меди готовят раствор, содержащий 1 г меди в 1 л воды. Удалив из аквариума рыб, его вносят в воду из расчета 1-10 мл на 1 л воды, начинают со слабой концентрации, и, если она не дает результата, дозу увеличивают. После гибели водорослей воду в аквариуме полностью сменяют не менее 3 раз и лишь затем пускают рыб; - в продаже имеются зарубежные препараты для борьбы с водорослями; их следует применять строго по инструкции; - водоросли являются полезным кормом для молоди некоторых видов рыб (лабео, гиринохейлус, анциструс, фарловелла, отоцинклус, стуризома, лабеотрофеус, трофеус, хелостома, пецилия, меченосец и гуппи). Чаще всего в аквариуме встречаются следующие водоросли. 1. Зеленые водоросли (Chlerephycecie): - водоросли рода протококус (Protococus). Образуют светло-зеленый, немного слизистый покров на стеклах аквариума. Размером они до 0,005мм, шаровидной формы. Удаляются стеклоочистителем; - сифоновые водоросли (Siphonales). В сильно освещенном, особенно стоящем на солнце аквариуме образуют на стенках плотный, темно-зеленый покров из разветвленных нитей. Удаляются стеклоочистителем; - водоросли улотрикс (Ulothrix) состоят из светло-зеленых, слизистых и тонких нитей. Они образуют клубки, которые соединяются и покрывают настилом грунт и освещенные солнцем стенки аквариума. Эти водоросли удаляют наматывая на шероховатую палочку. Иногда они исчезают сами; - многочисленные виды микроскопических водорослей плавают во взвешенном состоянии и окрашивают воду в зеленый, желтовато-зеленый или кирпично-зеленый цвет. Чтобы их вывести, надо полностью затемнить аквариум или запустить в воду много дафний. Есть еще один вариант: в пластмассовой коробке без крышки опустить в аквариум несколько двустворчатых моллюсков, они съедят незваных гостей; - зеленый шар (Aegagropila sauteri) состоит из колонии тонких разветвленных нитей. В диаметре достигает 12см. Эта водоросль при температуре более 22°С вначале бурно растет, но через 2-3 месяца распадается и образует новые шары. В ограниченном количестве может выполнять в аквариуме роль фильтра; - кладофора (Cladophora); эта водоросль прикрепляется к камням, корягам, листьям растений и образует там серо-зеленые или нежно-зеленые ветвящиеся кусты высотой до 2-3см. Удаляют пинцетом. 2. Сцеплянки или коньюгаты (Conjugateae): - нитчатая водоросль или спирогира (Spirogura). Она представляет собой тонкие длинные нити светло-зеленого цвета. Появляется обычно при очень сильном освещении аквариума. Основной вред спирогиры в том, что она опутывает растения. Удаляют водоросль, наматывая на шероховатую деревянную палочку. Помогает также бициллин-5. Очень редко спирогира исчезает сама. 3. Сине-зеленые водоросли (Cyanophyceae) У них много видов. В кратчайший срок, едва появившись в аквариуме, эти водоросли могут покрыть дурно пахнущим слизистым слоем камни, грунт и растения. Процесс происходит в сильно освещенном аквариуме, при избытке соединений азота. Едва водоросли появятся в аквариуме, их надо попытаться отсосать шлангом, а затем основательно вычистить грунт и сменить треть воды. Если избавиться от водорослей не удалось, надо опробовать следующие способы борьбы против них: - в аквариум залить раствор пенициллина концентрацией 10 000 ед/л и через 48 часов концентрацией 2 500 ед/л; - залить раствор 3%-ой борной кислоты концентрацией 30 мл на 100 л воды; - удалить рыб и несколько раз полностью сменить воду; - влить в аквариум раствор стрептомицина концентрацией 3 мг на 1 л воды; - удалить рыб, довести рН менее чем до 6 и несколько раз полностью сменить воду; - три вечера подряд в неосвещенный аквариум вносить раствор бициллина-5 концентрацией 10 000 ед/л в чистый аквариум и 20 000 ед/л в сильно загрязненный (при этой концентрации могут пострадать растения); в течение следующей недели 2-3 раза сменить треть объема воды. 4. Диатомовые водоросли (Liatomeae). При плохом освещении они образуют коричневый покров на стенках, грунте и листьях. При усилении освещения погибают. 5. Красные водоросли или багрянка (Rhodophyceae): - вьетнамка (Audocinella); представляет собой крепко прикрепленные в одной точке листа культивируемого растения кисточки из черно-зеленых нитей высотой 5-20мм. Начинается развитие водоросли по краю, и затем они покрывают весь лист. В литературе описываются два способа борьбы с красной водорослью: а) увеличивают концентрацию углекислого газа. Только через 2-3 месяца водоросли начинают отделяться от листьев. Их отсасывают шлангом; б) увеличивают в аквариуме dH до уровня свыше 8° и рН выше 7. Грунт чистить ежедневно, каждый день менять четверть объема воды; - бородатая водоросль (Compsopogon). Это длинные, крепко сидящие на листе нити темно-зеленого или черно-зеленого цвета. Они слабо разветвлены. Длина водорослей до 15см. Избавиться от них можно понижением рН до 3,6. В фильтр по каплям надо добавлять концентрированную соляную кислоту, а через 12 часов полностью сменить воду в аквариуме. Рыб на время этих процедур из аквариума удаляют. Красные водоросли можно отличить от зеленых, положив в спирт или ацетон. У красных водорослей окраска сохраняется, а зеленые становятся бесцветными.
|