sitename

Икромечущие зубастые карпы – близкие родственники живородок. Но условия содержания их совсем другие. Нужны аквариумы с устоявшейся, редко сменяемой водой, для многих видов – мягкой и кислой.

У каждой из рыбок этой группы много названий. Я буду употреблять привычные аквариумистам названия, а в скобках указывать правильные, научные.

Хаплохилус (эпиплятис) шапери – маленькая, узкая рыбка, достигающая в длину 6 сантиметров. Строение тела, окраска, образ жизни и размножения шапери тесно связаны с местом обитания диких предков этой рыбки.

Представь себе маленький, густо заросший водяными растениями прудик в тропической Африке. Непроточная вода, пополняемая лишь в период дождей, сильно испаряется под горячими лучами африканского солнца. Корни и стебли водяных растений, отмирая, загнивают на дне водоема. Мало, очень мало кислорода в воде такого пруда. Рыбы, дышащие жабрами, не могут жить в средних и нижних слоях воды. И житель этих вод – хаплохилус хорошо приспособился к неблагоприятным условиям.

Рыбка постоянно держится у самой поверхности. Тело ее вытянуто в длину, голова плоская, глаза смотрят вверх, челюсти вытянуты и позволяют с легкостью хватать падающих на воду насекомых. Пусти под закрывающее аквариум стекло маленькую муху, и ты тотчас же станешь свидетелем интересной охоты шапери. Сначала рыбки заволнуются, затем сразу замрут, наблюдая за насекомым. Стоит лишь мухе приблизиться к одной из них, как она тотчас выпрыгивает из воды, пытаясь схватить свою крылатую добычу. Особенно интересно наблюдать, как ведут себя хаплохилусы, когда муха начнет биться о стекло. Бесшумно продвигаются рыбки вслед за ней, то и дело прыгая, пока одной из них не удастся схватить насекомое.

По окраске рыбка также приспособлена к жизни в верхних слоях водоема. Коричневато-зеленая спинка делает ее малозаметной при рассмотрении сверху, а проходящие по серо-зеленым бокам черные полоски позволяют хаплохилусу быть невидимым среди стеблей и листьев водных растений. Самец окрашен ярче самки. Тело его сверкает зеленоватым отблеском, заднепроходный плавник заострен и по нижнему краю оторочен черным. Зачерненный низ хвостового плавника вытянут в маленький мечик, а нижняя губа и передняя часть грудки оранжево-красные.

От особенностей условий обитания зависит и размножение рыбок.

В период дождей самки мечут ежедневно по 2 – 4 икринки, приклеивая их к растениям у самой поверхности воды.

В аквариуме, густо заселенном различными рыбами, держать хаплохилусов не интересно: они постоянно стоят у самой поверхности, где-нибудь среди растений, опускаясь вниз только в поисках корма. Если же в аквариуме одни шапери, они нередко весело плавают, гоняясь друг за другом.

Для содержания и успешного размножения тройку шапери (одного самца и двух самок) можно поместить в аквариум объемом не менее 6 литров. Так как рыбки держатся у поверхности, желательно, чтобы аквариум был низким и широким.

Лучшей водой является старая, долгое время простоявшая в аквариуме.

Для успешного размножения раз в 5 – 10 дней нужно подливать немного свежей теплой воды, то есть устраивать "тропический ливень".

На дно аквариума могут быть посажены любые растения, на поверхности его обязательно должна плавать риччия, в которую рыбки будут откладывать икру. Наилучшая температура – 22 – 27 градусов. Кормить рыбок нужно мотылем.

Икринки развиваются 8 – 12 дней. Только что вылупившиеся рыбешки очень малы и первое время скрываются внутри клубков риччии, питаясь инфузориями. Подрастая, они выплывают на поверхность, откуда их нетрудно выловить ложкой. Но взрослые шапери их ловят, поэтому наибольшее количество мальков удается выкормить в том случае, если взрослых рыбок каждые 10 – 12 дней пересаживать в новое помещение, оставляя в старом развивающуюся икру и мальков.

Хаплохилус (панхакс) линеатус, или рубрастигма, значительно крупнее шапери. Рыбки достигают 12 сантиметров. Тело взрослого самца покрыто рядами светящихся золотых точек. Грудка, заднепроходный и хвостовой плавники – с золотыми и красными пятнами. Самка серая, с восемью черноватыми поперечными полосками. У основания спинного плавника черное пятно.

Аквариум для содержания и разведения линеатусов должен быть емкостью не менее 12 – 15 литров на три рыбы. Личинки их крупные, сразу начинают есть мелких циклопов.

Остальные условия содержания и разведения как у хаплохилуса шапери.

Развести линеатусов довольно просто. Однако среди выращенных мальков часто оказывается 30 – 40 самцов на одну самку. По-видимому, большинство самок гибнет в стадии икринки. Если это предположение правильно, то, значит, нужно заботиться о том, чтобы гибло меньше икры: продувать воду и, возможно, подсаливать ее. Всегда полезно также бросить в аквариум маленький кусочек торфа (5 – 10 граммов), а также смягчить воду, добавив 1/3 дождевой.

Линеатус имеет для человека немалое значение. Когда в середине прошлого века в Индии начали использовать рыб для борьбы с малярийным комаром, линеатус нашел там широкое применение. До сих пор во многих водоемах Индии рыбки эти довольно успешно истребляют комариных личинок.

Пестрый фундулус (афиоземион австрале).

Фундулусы – обитатели временных тропических водоемов, пересыхающих жарким летом и заполняющихся снова водой во время дождей. Взрослые рыбки во время засухи обычно умирают, но икра их частично не погибает. Некоторые фундулусы зарывают икру в ил, другие же, как и распространенный сейчас в Москве пестрый фундулус, прикрепляют ее к растениям. Иногда она отрывается и падает на дно. Там, под высушенной солнцем поверхностной коркой ила, икринки сохраняются до следующих дождей.

Пестрый фундулус – рыбка маленькая (до 6 сантиметров). Когда свет падает сбоку, тело самца отсвечивает синевой. Ряды красноватых пятен и точек разбросаны у него в виде сложного рисунка. Хвост напоминает по форме лиру. Спинной, хвостовой и заднепроходный плавники четырехцветные. Ближе к телу они оранжево-красные, затем идут голубая и темно-вишневая полоски, а крайние длинные лучи серебристо-белые. Самка коричневато-серая, с красными точками. Плавники у нее круглые, слабо и однородно окрашенные.

Пестрый фундулус хорошо живет в аквариумах со стоячей, старой водой. Глубина должна быть маленькой – не больше 15 сантиметров. В аквариуме желательно иметь темный уголок, в котором будут прятаться рыбки.

Кормить фундулусов нужно только живым кормом.

В природных условиях этих рыбок находят иногда в лужах. Они там прекрасно живут и размножаются. Но как они туда попадают? На этот вопрос можно ответить, понаблюдав внимательно нерест и развитие икры этой рыбешки в аквариуме.

Для успешного размножения пестрых фундулусов нужна цельностеклянная банка. Можно использовать трехлитровую банку из-под консервов. Воду в Москве берут дистиллированную или дождевую. На 1 литр воды кладут 2 – 2,5 грамма поваренной соли. Часть воды (1/3) очень желательно прокипятить с кусочками торфа (5 – 10 граммов) так, чтобы вода была желтоватой. Уровень воды в нерестилище должен быть 5 – 7 сантиметров. Сверху нужно пустить побольше риччии: в ней будет отложена икра. Лучшая температура для нереста – 22 – 24 градуса. Банку нельзя ставить на солнце, а сверху надо закрывать стеклом. Самка мечет ежедневно по десятку икринок.

Маленькие рыбешки вылупляются из икры на десятый день и позднее. К этому времени взрослых рыбок нужно высадить. Икры бывает много, а мальков нередко мало, так как большая часть икры гибнет.

Вылупившиеся из икринок фундулусы опускаются на дно и мало плавают. Они слабы, вначале плохо берут корм, и возни с ними много. Однако немного рыбешек можно выкормить без большого труда. Возьми воду из нерестилища, налей ее в глубокую тарелку и брось туда кусочек прокипяченного торфа. После этого положи в тарелку риччию с икрой так, чтобы она закрывала почти всю поверхность. Тарелку прикрой стеклом и поставь в теплое светлое место. В риччии всегда есть инфузории, и мальки там быстро растут, позднее их можно кормить циклопами.

Однажды в жаркое летнее время вода в нерестилище с фундулусами нагрелась у меня очень сильно – до 28 градусов. У других рыб повышение температуры вызывает ускорение развития икры, но каково же было мое. удивление, когда прошло двадцать дней, а рыбешки не вылупились. Икринки висели вполне зрелые, с просвечивающими насквозь свернутыми кольцом глазастыми личинками. Я выбрал их из риччии, думая, что им не хватает кислорода, поместил в низенькую баночку с топ же водой. Но фундулусы не вылупились. Только на двадцать пятый день, когда похолодало, личинки одна за другой развернулись и как ни в чем не бывало поплыли... Причина задержки развития в данном случае понятна. Высокая температура в тропиках бывает в период засухи, и икра фундулусов "ждет" похолодания, то есть дождей. Такие же наблюдения проводились ранее и другими любителями.

Икринки приостанавливают развитие не только при повышении температуры, но и при резком ее понижении. При 17 градусах икринки пестрого фундулуса лежали у меня один месяц семнадцать дней. Рыбешки вылупились через три часа после того, как я повысил температуру.

Как-то мне захотелось потрогать икру. Я вытащил из воды икринку, нажал на нее пальцем. Она оказалась очень твердой. Тогда я взял несколько икринок и подсушил их вместе с риччиеи. Два часа пребывания на воздухе не убили зародышей. Поэтому понятно, что икра фундулусов может с легкостью переноситься из одного водоема в другой птицами, прилипая к их перьям. У икры существует плотная жесткая оболочка. Как икра прикрепляется к перьям птицы? Попробуй опустить палец в растения с икрой и поводить им некоторое время. Часто икринка прилипает к пальцу своим тонким, прозрачным тяжем, который, как нитка, привязывает ее к растениям.

Если посадить фундулусов на нерест в банку без песка, то при необычной для рыб температуре (выше 25 и ниже 20 градусов) в грязи на дне всегда можно найти немало развивающихся икринок. Эта упавшая с растений или же просто выметанная на дно икра только и выживает во время засухи. Между прочим, такие "дожидающиеся лучших времен" икринки есть не только у пестрого фундулуса, но и у хаплохилуса шапери, в чем ты можешь сам убедиться, если не поленишься и тщательно просмотришь под лупой собранную со дна нерестилища грязь. Я несколько раз находил такие икринки и, поместив их в хорошие условия, получал мальков.

Все эти сложные приспособления рыбок к перенесению засухи и к расселению по новым водоемам выработались у них под влиянием своеобразных условий жизни.

Ривулус цилиндрический. Это житель маленьких, неглубоких озер Южной Америки. Тело у рыбки серо-зеленое, с голубоватым отблеском. Мелкие красные пятнышки, разбросанные по телу и плавникам, хорошо видны в отраженном свете. На хвостовом и спинном плавниках сверху синяя полоска, а грудка яркая, оранжевая. Так окрашен самец. Самка выглядит много скромнее. На хвосте у нее черноватое пятно.

Содержать ривулусов лучше всего в низких, широких аквариумах. Желательно, чтобы были растения с плавающими на поверхности листьями. Малоподвижные рыбки любят забираться на них и подолгу лежать, греясь в лучах расположенной сверху лампы. Рыбка небольшая, около 5 сантиметров, но круглая, объемистая, поэтому листок прогибается и ривулус оказывается наполовину прикрытым водой.

Ривулусы очень теплолюбивы. Температура в аквариуме не должна опускаться ниже 22 градусов, а во время нереста воду следует подогревать до 28 – 30 градусов. Вода нужна не очень жесткая (в Москве отстоявшаяся водопроводная). При высокой температуре и хорошем кормлении ривулусы нерестятся каждые 10 – 15 дней, откладывая в риччию по 30 – 40 крупных икринок. Икру не едят, но перед вылуплением мальков (на десятый – двенадцатый день после нереста) взрослых рыбок нужно высаживать. Выкормить мальков очень легко.

<<< назад | оглавление | вперед >>>


Главная старница Карта сайта Фотографии аквариумов Аквариумные заставки Форум аквариумистов Книги по аквариумистике Аквариумные ссылки Отзывы аквариумистов Советы новичкам - аквариумистам Содержание аквариума Аквариумные рыбки Аквариумные растения Аквариумные улитки Оформление аквариума Аквариумные энциклопедии Аквариумистика, ответы на вопросы



Hosted by uCoz