|
За основу текста данного раздела взята, с разрешения авторов, статья с сайта (c) Michael Dubinovsky a.k.a Mikluha.
Все рисунки и фотографии в этом разделе (c) Michael Dubinovsky a.k.a Mikluha.
ВИДЫ АКВАРИУМНЫХ ФИЛЬТРОВ
Сравнительная характеристика фильтров
Внутренний фильтр (internal filter)
Донный фильтр (фальшдно, UGF, RUGF)
Внешний и канистровые фильтры (outside, canister filter)
Песчаный фильтр (fluidized bed filter)
Био-колесо (bio-wheel)
Wet-Dry, Trickle фильтры
Флотационная колонка (protein skimmer)
Денитрация
Фильтрация растениями (водорослевый фильтр, algae-scrubber)
В таблице представлены сравнительные характеристики фильтров
используемых в аквариуме. Различные виды фильтров рассмотрены ниже.
0 |
фильтр не предназначен для данного типа фильтрации |
* |
плохая фильтрация |
** |
удовлетворительная |
*** |
хорошая |
Из таблицы видно, что различные типы фильтров предназначены
для различных типов фильтрации, поэтому выбор фильтра следует производить, представляя
себе, какая фильтрация наиболее важна. Если предполагается использование нескольких
фильтров, то их следует выбирать, чтобы они дополняли дург друга. Многие современные
констукции сочетают в себе несколько различных типов фильтров - например, внешний
фильтр может содержать, помимо обычного наполнителя, био-колесо, которое относится
к типу wet-dry фильтров.
В таблице ниже указаны некоторые сравнительные параметры
фильтров, относящиеся к эксплуатации их. Все это следует принимать во внимание
при выборе фильтра. Если у вас уже есть аквариум, то установить канистровый фильтр
может оказаться достаточно сложной задачей - протяжка шлангов сзади аквариума
(так делается обычно, поскольку они имеют не очень эстетичный вид), установка
фильтра в тумбе под аквариумом.
|
Донный фильтр |
Внутренний |
Внешний (крепиться снаружи аквариума) |
Канистровый |
Стоимость |
Дешевый |
Дешевый |
Средняя стоимость |
Дорогой |
Трудоемкость установки |
Легко (в новом аквариуме, иначе практически
невозможно) |
Легко |
Средняя (может потребоваться изменение
крышки) |
Сложно - необходимо протягивать шланги
и т.д. |
Трудоемкость обслуживания |
Не требует ничего, кроме чистки грунта.
Чистка под фильтром трудоемка и может потребовать полной чистки аквариума |
Легко (5-10 мин) |
Относительно легко, зависит от конструкции
(10-15 мин) |
Сложнее - требуется отключение шлангов
и промывка фильтра. Некоторые фильтры сложно запускаются, если в них после промывки
остался воздух (10-15 мин) |
Шум |
Очень мал и зависит от способа поднятия
воды - помпа или компрессор |
Аналогично донному |
Средний. Некоторые конструкции фильтров
неудачны и сильно шумят |
Уровень шума мал - обычно канистровый
фильтр стоит в тумбе под аквариумом, где его не слышно |
Проблемы и вероятность их возникновения
|
Если чистить грунт, то проблем обычно
не возникает. В худшем случае грунт может засориться. особенно если он мелкий.
При этом может начятся бескислородное гниение грунта. |
Со временем засоряется и эффективность
фильтрации уменьшается |
Аналогично внутреннему. Вероятность
протечки мала. Некоторые фильтры сделаны из пластмассы, которая легко разбивается. |
Засорение фильтра. Может начать протекать
- особенно, если плохо закрыта крышка, старое или потрескавшееся уплотнительное
кольцо, неаккуратно подсоединены шланги |
к началу страницы
Внутренний фильтр - один из самых простых типов фильтров,
используемых в аквариуме. Его конструкция не изменилась наверное со времен Царя-Гороха.
По крайней мере, мой первый фильтр был именно таким, с использованием компрессора
для подъема воды. Принцип действия понятен из рисунка. Наполнитель может быть
любым - губка (не используйте губки для мытья посуды, очень часто они содержат
в себе химию и не используйте целлюлозные губки - они будут гнить), активированный уголь, керамику и т.д. В современных
конструкциях для подъема воды используется помпа.
Несмотря на свою простоту, этот фильтр может быть очень эффективным для аквариума
небольшого размера, например, для карантинного или для запуска нового аквариума - его можно перенести из
заселенного аквариума,
к началу страницы
Донный фильтр, называемый фальшдном, UGF (undergravel
filter), достаточно простая конструкция. Представляет собою пластину из пластика
с большим количеством отверстий для прохода воды, помещенную на расстоянии 1-2
см от дна аквариума. На эту пластину кладется грунт. Из-под пластины выкачивается
вода при помощи помпы или с использованием компрессора, аналогично тому, как это
делается во внутреннем фильтре. В подъемную трубку можно
вставить наполнитель, например активированный уголь.
По мере прохождения воды через слой грунта, бактерии в
грунте и под пластиной, осуществляют биологическую
фильтрацию, удаляя токсичный аммиак. Вот и вся премудрость. Сделать такой
фильтр очень несложно самому. Пластину можно сделать, например, из набора полос,
чтобы не сверлить огромное множество дырок.
Если вы используете воздух для подъема воды в трубке,
то следует использовать широкие трубки и мелкие пузырьки воздуха. В этом случае
производительность фильтра больше.
Достоинством такого фильтра является его
простота и эффективность. Однако, у него есть и ряд недостатков. Прежде всего,
этот фильтр необходимо чистить, как и все остальные фильтры, а делать это сложнее.
Для облегчения жизни предусмотрите вторую трубку в противоположном конце аквариума.
Она должна быть закрыта, иначе воды будет засасываться через нее, а не через грунт.
Для чистки эта трубка открывается и туда вставляется шланг, который заводится
под фальшдно. В этот шланг закачивается вода, которая удаляется через вторую трубку.
Поворачивая шланг из стороны в сторону можно достаточно эффективно чистить пространство
под фальшдном. Дополнительно можно сделать щеточку на гибкой ручке, наподобие
той, которой прочищаются водопроводные трубы. Некоторые фирменные фильтры имеют
защитную сетку в отверстие платы, куда вставляется трубка. Вам придется удалить
эту сетку, иначе чистить указанным способом будет нереально. По аналогичной причине
не надо класть наполнитель (керамику, губку) в пространство под фильтром. Однако,
если вы переделываете аквариум каждые полгода, то можете не беспокоится об этом.
Другим недостатком фильтра является его плохая
работа при мелком грунте. Не надо использовать мелкий грунт или толстый его слой
вместе с таким фильтром. Не надо использовать песок, который просто провалится
через отверстия в плате. Использование донного фильтра не отменяет необходимости
регулярной чистки грунта сифоном, даже наоборот. Забивание, более быстрое чем
при отсутствии фильтра, грязью приведет к появлению бескислородных зон и гниению
грунта в этих местах. При засорении грунта резко снижается эффективность биофильтрации.
Проблемой может быть и "заселение"
пространства под пластиной различными обитателями - попавшим туда трубочником,
улитками (у меня было такое в одном из аквариумов, где в качестве грунта были
использованы крупные камни, жившие в этом аквариуме цихлиды получали порцию улиток
в качестве корма и, как видно, кто-то из улиток проскользнул под пластину, ракушки
мертвых улиток постоянно засоряли подъемную помпу), некоторыми мелкими и подвижными
рыбами, которые закапываются в грунт.
Схема донного фильтра с обратным током воды
(RUGF - reversed undergravel filtration) предположительно имеет большую эффективность
по сравнению с обычным донным, поскольку закачиваемая под пластину вода, "поднимает"
грязь из грунта. Но, опять же, грунт необходимо чистить. Для закачки воды под
дно можно использовать специальную помпу, у которой есть смена направления потока
воды, или подсоединить трубку к выходы обычной помпы. На вход помпы обычно ставиться
механический фильтр - губка для задержки грязи,
которая может накапливаться под пластиной.
Не следует использовать такой фильтр и в
аквариуме с растениями, хотя некоторые используют. У меня росли хорошо растения
в аквариуме с донным фильтром, но это требовало больше внимания. Проблема заключается
в том, что при такой фильтрации происходит вымывание питательных веществ из грунта
(где они доступны корням растений) в воду, где они становятся доступными водорослями.
Подробней про это написано в разделе про водоросли.
В заключение можно сказать, что донный фильтр
- очень эффективный фильтр, но как и все остальные фильтры, требует ухода и понимания
принципов его работы.
к началу страницы
Внешний фильтр (outside filter)
Канистровый фильтр (canister filter)
На картинке изображен принцип действия канистрового фильтра.
Если вы прочитали про принципы фильтрации и устройство внутреннего
фильтра, то уже все должно быть понятно без дополнительных разъяснений. Ничего
нового, в отдельную емкость помещаются наполнитель (или несколько) для различных
типов фильтрации (механической, химической и био-фильтрации, которая является
наиболее важной). Основным достоинством такого фильтра, по сравнению, например
с донным является удобство его эксплуатации - удобней чистить. Можно
спрятать с глаз долой (что иногда приводит к тому, что чистка фильтра откладывается
на вечное "завтра"), можно менять наполнители, в зависимости от необходимого
типа фильтрации - например, на несколько дней положить активированный
уголь, чтобы очистить воду после использования антибиотика. Прокачка воды
обычно осуществляется помпой, хотя можно и приспособить компрессор - подобную
схему можно посмотреть в старых книжках по аквариуму. Но, поскольку эффективность прокачку воды компрессором мала,
то останавливаться на этом не будем.
Внутрь кладутся различные наполнители. Фирмы производители
рекомендуют класть фильтрующие материалы только их собственного производства,
но это и понятно. Смело можете класть наполнители других фирм или делать их самим.
например, из трубочек для Пепси.
Обычно в канистру фильтра вставляется что-то вроде дырявой корзины с несколькими
отделениями, чтобы было удобно держать различные материалы, не смешивая их.
Различные фирмы-изготовители рекомендуют различные порядок
наполнителей, вы можете придерживаться их порядка, но можете и придумать свой
и посмотреть, что будет. Первым обычно идет механический
фильтр, который задерживает крупную грязь, Его надо чистить чаще. Затем можно
положить активированный уголь, если вам хочется, или еще какой-нибудь химический наполнитель,
например, цеолит для фильтрации аммиака. Последним можно положить губку для тонкой
очистки воды или торф или еще чего-нибудь.
В настоящее время внешний фильтр является, пожалуй, самым
популярным фильтром для пресноводных аквариумов и вам не составит труда выбрать
среди их огромного разнообразия тот, который вам понравится. По мощности вам нужно 2-4
объема аквариума в час. При этом не забывайте, что данные производители часто
дают для пустого (или с новым наполнителем) фильтра и производительность зависит
от многих факторов, включая положения фильтра относительно уровня воды в аквариуме.
Главным параметром является удобство - легко
ли открывается крышка, есть ли у него ручка для переноски (тащить банку с водой
за шланги неудобно) и главное - как он запускается "всухую", если стоит
ниже аквариума и вода поступает в него сифоном.
Иногда аквариумисты опасаются ставить фильтр под аквариумом,
мотивируя тем, что может случится протечка в фильтре и весь аквариум будет выкачан
на пол сифоном. Чтобы этого не произошло, высверлите маленькую дырочку в заборной
трубе фильтра чуть ниже того уровня, до которого опускается вода при ее смене.
Если вода опуститься до этой дырочки, то туда попадет воздух и сифон прервется.
Чтобы фильтр не потек на стыке трубок, используйте зажимные хомутики для шлангов
(например, автомобильных), которые можно купить в хозяйственном магазине. Уж если
они держат охладительные шланги автомобиля, в которых достаточно больше давление,
то фильтр они удержат.
Внешний фильтр - устроен аналогично и представляет
собою коробку, которая вешается на стенку аквариума снаружи,
Внешние фильтры бывают различных типов и конструкций. По сравнению с канистровыми
они очень легки в обслуживании, поскольку не требуют отключения шлангов и т.д.
Недостатком их по сравнению с канистровыми является меньший объем для наполнителей.
Часто на выходе такого фильтра ставиться био-колесо,
что здорово увеличивает возможности фильтра
Для небольших аквариумов они являются, пожалуй, одними из самых удобных фильтров.
Когда вы чистите фильтр, то не меняйте весь наполнитель
сразу - бактерии быстренько "перебегут" на новый наполнитель со старого.
Такой канистровый фильтр очень несложно изготовить самому.
Все что вам нужно - емкость для наполнителей и помпа, которая должна стоять после
фильтра (чтобы меньше забивалась грязью).
к началу страницы
Данный фильтр является одним из самых эффективных для биологической
фильтрации воды, несмотря на то, что распространен не очень широко. Даже небольшой
по объему фильтр способен обеспечить эффективную фильтрацию для большого аквариума.
В фильтре вода поступает снизу, постоянно перемешивая песок. На песке селятся
бактерии. Часто в воду производится подача воздуха от компрессора, для большего
насыщения ее кислородом. Перемешивание песчинок, на которых находятся бактерии,
обеспечивает кислород и органику для бактерий. При этом песчинки трутся друг об
друга, не давая нарасти толстому слою бактерий и органики, который снижает эффективность
фильтра.
Недостатком такого фильтра является то, что он не осуществляет механической
и химической фильтраций, Более того, он может быть включен только после механического
фильтра, иначе будет забит грязью, которая снизит эффективность. Для успешной
работы фильтра необходим поток воды, который, с одной стороны, будет поднимать
все песчинки, с другой, не будет вымывать их из фильтра. Но, отлаженный один раз,
такой фильтр будет работать долго и эффективно.
Такой фильтр тоже несложно сделать самому, Следует отрегулировать
поток воды, чтобы песок не вымывался в аквариум. Слишком маленький поток приведет
к тому, что песок осядет на дне. Для упрощения регулировки потока воды, корпус
фильтра лучше делать прозрачным. Следует регулярно проверять количество песка
в фильтре, подсыпая при необходимости.
к началу страницы
Био-колесо представляет собой колесо с лопастями, похожими на мельничное. Оно
либо частично погружено в текущую воду, либо расположено так, что вода течет на
него сверху, приводя в движение. Лопасти колеса, которые обычно делаются широкими
для увеличения площади, засеются бактериями, которые осуществляют био-фильтрацию. За счет того, что часть времени
лопасти находятся в воздухе, то вода насыщается кислородом, необходимым бактериям.
Поэтому этот фильтр - один из самых эффективных для био-фильтрации.
Как понятно, био-колесо не может задерживать крупную грязь. Обычно это колесо
ставится на выходе механического, внешнего, донного или другого фильтра, осуществляющего
механическую фильтрацию.
Новое колесо вращается достаточно быстро. По мере заселения его бактериями
(от нескольких недель до месяца-двух) колесо начинается крутится медленно, иногда
с остановками. Это нормально - не надо чистить колесо от бактериальной пленки.
Делайте это только в случае, когда оно вообще перестает крутится - старайтесь
не удалять всю бактериальную пленку, чтобы заселение происходило быстрее.
К достоинству колеса относится и то, что поступающая в
аквариум вода насыщается кислородом. С другой стороны, если вы используете СО2 в аквариуме с растениями, то при использовании био-колеса
он будет быстрее улетучиваться из воды. Однако, в аквариуме с растениями использование
био-колеса вряд ли целесообразно, поскольку хорошо растущие растения (а при использовании
СО2 растения обычно растут хорошо) сами осуществляют био-фильтрацию, фильтром
Здесь изображен фильтр, использующий колесо
(справа в открытом положении)
Такое колесо несложно сделать самостоятельно, склеив из
пластмассы. Лопасти лучше сделать шероховатыми, чтобы бактериям проще было "цепляться".
к началу страницы
Wet-Dry и Trickle фильтры
По приципу действия trickle-фильтр аналогичен описанному выше био-колесу.
Основной идеей является контакт фильтруемой воды с воздухом для насыщения ее кислородом.
В одном из вариантов такого фильтра вода из аквариума, перед тем, как пройти
через наполнитель, попадает на плату с большим количеством мелких отверстий, разбрызгивается,
насыщаясь кислородом. При этом эффективность био-фильтрации резко увеличивается.
В качестве наполнителя используются специальные шарики или керамика достаточно
большого размера, чтобы обеспечить доступ воздуха по всему обьему.
Такой фильтр несложно изготовить самостоятельно. Необходимо
помнить, что этот фильтр неэффективен для механической фильтрации - удаления крупного
мусора.
к началу страницы
Protein skimmer, Отделитель
белка, Флотационная колонка
Этот фильтр используется преимущественно в морских аквариумах,
поскольку в соленой воде возможно создать гораздо более мелкие пузырьки воздуха,
чем в пресной. Поэтому производительность его повышается. Это не означает, что
его нельзя использовать в пресной - если у вас болото, полное органики, так что
при аэрации образуются пузырьки на поверхности воды и долго не лопаются - то вам
в самый раз использовать такой фильтр. Или скорее начать чистить аквариум.
Принцип действия фильтра основан на принципе флотации
- при всплывании пузырек воздуха способен "цеплять" на границе воздух-вода,
за счет поверхностного натяжения воды, крупные молекулы, преимущественно органические.
В принципе, такой способ фильтрации можно отнести к химической
фильтрации. Смысл использования скиммера заключается в том, чтобы удалить органику
из системы прежде чем она успеет разложиться. За счет этого можно снизить нагрузку
на биологический фильтр, уменьшить образование
нитратов в аквариуме, что немаловажно при содержании морских кораллов, которые
гибнут при повышенной концентрации нитратов в воде (следует стараться поддерживать
уровень нитратов в таком аквариуме меньше 10 mg/l). В пресноводном аквариуме с
рыбами вполне допустима концентрация до 100 mg/l, если вы не выращиваете мальков.
Концентрация нитратов легко снижается регулярной заменой
воды. Поэтому скиммер тут рассмотрен очень кратко, без теории, которая достаточно
несложна и необходима при выборе скиммера.
Скиммеры бывают нескольких видов:
- с прямым током воды (co-current skimmer)
- c встречным током воды (counter-current skimmer)
- с подачей воздуха через сопло (venturi-driven skimmer)
Для повышения эффективности скиммера необходимо увеличить время контакта пузырька
воздуха с водой. Поэтому, скиммеры с прямым током воды, которая поступает снизу
и течет наверх вместе с пузырьками воздуха, неэффективны. Скиммеры со встречным
током воды (изображен на рисунке) гораздо более эффективны, поскольку время контакта
много больше, и больше образуется завихрений. Распылитель воздуха, используемый
в скиммере, должен обеспечивать образование очень мелких пузырьков. Обычно используется
деревянный распылитель, недостатком которого является то: что его часто надо сушить
и чистить.
Скиммер с подачей воздуха через сопла действует аналогично фильтру, которые
засасывает воздух в выходную трубку - за счет уменьшения давления в струе быстротекущей
воды, согласно принципу Бернулли. Такие скиммеры имеют внутреннюю помпу и не требуют
применения распылителей воздуха.
Образующаяся при флотации пена собирается наверху в специальной
емкости, которая регулярно опорожняется. Конструкций скиммеров большое множество,
отличающихся удобством использования и эффективностью. В принципе, ничего сложного
в изготовлении самодельного скиммера нет.
Иногда вместо воздуха используется озон - для увеличения
эффективности фильтрации и стерилизации воды. При его применении следует применять
все меры предосторожности описанные в разделе про озоновый фильтр.
К недостаткам скиммера можно отнести то, что они могут
слишком хорошо удалять органику из воды. Тогда, например, растениям может не хватать
образующихся при био-фильтрации нитратов. Вносимые удобрения,
особенно хелированные, также могут быть удалены из воды. Поэтому не имеет смысла
применять скиммер в пресной воде.
к началу страницы
Как было описано в разделе про нитратный цикл в аквариуме, нитраты являются конечным
продуктом био-фильтрации. Они не ядовиты (большинство
рыб переносит без проблем концентрации нитратов до 100 и более мг/л), в отличие
от аммиака и нитритов. Со временем они накапливаются в аквариуме. Одним из способов
снижения их концентрации является регулярная смена
воды в аквариуме. К сожалению, мальки рыб и беспозвоночные организмы, например
кораллы в морском аквариуме, чувствительны даже к маленьким концентрациям нитратов
в воде (для кораллов необходимо поддерживать концентрацию <3-5 мг/л, в океанской
воде концентрация нитратов ничтожна). Тут приходится думать о том, как ее снизить.
Одним из способов является использование растений (или водорослей в морском аквариуме)- самый
лучший способ избавиться от нитратов и другой органики. Однако, выращивание растений
требует определенных усилий или просто практически невозможно, как в аквариуме
с африканскими цихлидами, которые с удовольствием слопают все растения, кроме
самых жестких. Вторым способом является использование live-rock
фильтрации, в основном применяемой в морском аквариуме. Также, иногда используются
электролитические процессы, но они тут не рассматриваются.
Здесь описан другой способ, основанный на том же принципе,
что и live-rock фильтрация, - разложении нитратов бактериями при отсутствии кислорода.
Существует много видов бактерий в природе, которые способны, в отсутствие кислорода,
использовать кислород из молекулы нитрата, переводя ее в различные другие компоненты
- нитриты, аммиак, газообразный азот и т.д. Эти бактерии используют соединения
углерода в качестве пищи (некоторые используют другие соединения, например, сульфатные).
Процесс извлечения кислорода из нитратов может идти и в присутствии кислорода,
однако, идущий при этом параллельно процесс окисления аммиака в нитраты, гораздо
более интенсивный. Создав подходящие условия, можно построить эффективный денитрифицирующий фильтр.
Бывают два типа таких фильтров. В один заливается вода
и оставляется на определенный период времени например, день-два. Второй тип, через который вода течет непрерывно.
Первый тип представляется собою закрытую емкость, без
доступа кислорода (необязательно ее закрывать герметически, поскольку через небольшие
щели и без перемешивания воды, кислород не поступает в воду). Размер такой емкости
составляет примерно 5-10% от объема аквариума. В качестве пищи может быть использован
10% раствор глюкозы, лактозы и т.д. С таким же успехом можно использовать метиловый
спирт или даже водку. Объем подкормки зависит от начальной концентрации нитратов
и многих других факторов. Начать можно с 10-20 грамм такого раствора на 50 литров
воды. Затем это можно подкорректировать, основываясь на концентрации нитратов.
Такой фильтр необходимо проверять на концентрацию нитратов и нитритов, которые
могут образоваться в процессе денитрации, прежде чем выливать воду обратно в аквариум.
Такой фильтр несложно сделать самому. К недостатку можно отнести необходимость
контроля процесса фильтрации. Достоинством такого фильтра является то, что в случае
нарушения нормального процесса вода не попадет обратно в аквариум, поскольку параметры
ее контролируются. В пресноводном аквариуме, в принципе, проще заменить воду на
чистую из под крана, чем возиться с ее денитрированием подобным образом.
Другой вариант фильтра представляет собой закрытую для
воздуха емкость, через которую медленно протекает вода. Самым простым вариантом
может служить 20-30 метров тонкого шланга диаметром около 5 мм. Скорость протекания
воды регулируется в зависимости от химического состава вытекающей воды. В качестве
начальной можно выбрать скорость около 10 мл/минуту. Подкормка в таком фильтре
является более сложной и лучше использовать что-то вроде капельницы, позволяющей
дозировать очень мелкими дозами. Очень часто обходятся без подкормки. В этом случае
бактерии используют доступную им органику в воде. Эффективность денитрации при
этом падает, но обычно отсутствие дополнительных хлопот перевешивает плюсы подкормки.
Следует следить за химическим составом воды, вытекающей из такого фильтра:
- В воде присутствуют нитраты в той же концентрации, что и на входе - фильтрация
не идет. Следует добавить подкормки или уменьшить объем протекаемой воды. Следует
заметить, что заселение анаэробными бактериями происходит не сразу и фильтр начинает
эффективно работать через несколько месяцев.
- В воде уменьшилась концентрация нитратов, но присутствуют нитриты - надо уменьшить
скорость воды или добавить подкормки, чтобы бактерии перерабатывали нитриты.
- В воде чувствуется запах тухлых яиц (сероводород) - вода течет очень медленно
или много пищи для бактерий. Они принимаются за сульфаты, извлекая из них кислород;
- В воде нету следов нитратов и нитритов и аммиака - фильтр функционирует нормально.
Запуск подобного фильтра - дело, требующее труда, но,
однажды запущенный, такой фильтр будет работать достаточно эффективно. Следует
заметить, что выходящую из фильтра воду лучше продувать компрессором перед выливанием
ее в аквариум, для насыщения кислородом. Другим способом является подключение
выхода денитратора к шлангу, который идет на вход основного фильтра, при этом
выходящая вода перемешивается с аквариумной, богатой кислородом водой.
Как следует из написанного, такой фильтр. вообщем-то,
не для новичков в аквариумном деле. И прежде его ставить - следует подумать, перевесят
ли выгоды от такого фильтра возникающие при этом хлопоты.
к началу страницы
Все описанные выше фильтры осуществляют био-фильтрацию
с помощью бактерий. В принципе, это не является фильтрацией в прямом смысле этого
слова. Органика не удаляется из системы, а только лишь происходит преобразование
токсичных элементов в менее ядовитые (нитратный цикл).
Эти вещества накапливаются в аквариуме и, рано или поздно, приходиться менять
воду. С другой стороны, бактерии представляют собой дополнительную нагрузку
на систему, они требуют кислород, они выделяют продукты жизнедеятельности, которые
тоже должны быть переработаны. Чем больше требуемый объем фильтрации, тем больше
популяция бактерий, тем больше потребление кислорода и выделение "мусора".
Аквариум с таким типом фильтрации не является замкнутой системой и требует постоянного
вмешательства в виде смены воды.
С другой стороны, растения поглощают органические вещества,
в том числе нитраты и ядовитый аммиак, углекислый газ и выделяют кислород. Растения
удаляют все эти вещества из системы, используя их для роста, т.е. являются фильтрами
в прямом смысле этого слова. Растения поглощают аммиак в первую очередь и, потом,
нитриты и нитраты. Дополнительным достоинством растений является и то, что они
поглощают органические вещества, вызывающие рост водорослей в аквариуме (подробней
про это написано в разделе про водоросли)
На этой способности растений поглощать органику основаны
фильтры различных систем. При правильной их эксплуатации они являются очень эффективными.
Безусловно, механический фильтр необходим, чтобы фильтровать крупную грязь. Растения,
с листьями, покрытыми грязью, как понятно, неэффективны.
Конструкция подобного фильтра очень несложна, поскольку
представляет собою аквариум (или дополнительную емкость), засаженную растениями.
Для того, чтобы растения поглощали органику из воды им необходимо создать оптимальные
условия, которые включают в себя, свет, удобрения
и, желательно,
углекислый газ. Самый простой способ осуществить
такую фильтрацию - засадить аквариум растениями. Как показала практика (в том
числе и моя), при активно растущих растениях - не нужен никакой дополнительный
биофильтр. Хотя, лучше предусмотреть био-фильтрацию, на тот случай, если растения
прекратят поглощать органику (отключение света на несколько дней, недостаток удобрений
и т.д.)
Другой конструкцией может служить дополнительная емкость, засаженная растениями.
Например два аквариума, соединенные вместе. Или второй аквариум, который освещается
ночью. Этим достигается эффективная фильтрация и снабжение кислородом на тот период,
когда растения в основном аквариуме "спят" (при этом они тоже поглощают
кислород и выделяют углекислый газ). Такой вид фильтрации называется RDP - reversed
daylight filtration (фильтрация с обращением светового дня).
В качестве растений следует использовать быстрорастущие, неприхотливые растения
- чем оно быстрее растет, тем больше поглощает органики из воды, чем неприхотливее,
чем проще его выращивание. Предпочтительнее плавающие растения, тогда вам не нужно
использовать грунт и эти растения всасывают питательные вещества из воды, в противоположность
тем, у которых развита корневая система.
Другим способом является выращивание гидропоники. Этот
способ имеет то преимущество, что меньше шансов "получить" водоросли,
поскольку свет не попадает в воду. Для осуществления такой фильтрации используйте
неглубокую емкость, через которую протекает вода. На емкость полощите сверху сетку
и насыпьте земли. Лучше всего использовать неприхотливые, быстрорастущие растения.
Такой фильтр может выглядеть очень красиво.
Другим вариантом может служить выращивание растений, которые
растут корнями, погруженными в воду - растения для террариумов и т.д. Одним из
лучших "высасывателей" является мангровое дерево, но вряд ли вам удастся
вырастить его в комнате. Такой фильтр можно оформить в виде террариума со своими
обитателями.
Несколько слов о том, почему подобный фильтр называется
водорослевым (algae scrubber). В пресноводном аквариуме подобные фильтры не получили
широко распространения, поскольку если вам сложно вырастить растения в основном
аквариуме, то тем более сложно создать подобный фильтр. А если у вас густой лес
в аквариуме, то растения обеспечивают обычно фильтрацию. Отдельный фильтр эффективен,
например, при содержании таких рыб, как цихлид, охотно поедающих растения. В морском,
риф-аквариуме, подобный фильтр сейчас начинает достаточно широко использоваться.
Поскольку морских высших растений практически нету, то вместо них используется
макроводоросли. Они как-бы высасывают органику из воды (отсюда и название - scrubber).
Основным, наиболее известным, энтузиастом такого вида фильтрации является W. Adey,
куратор аквариума в Музее Естественной Истории в Вашингтоне, автор очень хорошей
книги Dynamic Aquaria. Наиболее эффектным из его фильтров является фильтр для
риф-аквариума в несколько кубометров. Фильтр представляет собой огромный аквариум,
засаженный водорослями.
Вероятно можно использовать водоросли и в пресноводном
аквариуме, однако это чревато тем, что они могут "перекинуться" в основной
аквариум, да и наличие быстрорастущих растений делает водоросли ненужными.
В заключение можно добавить, что данный вид фильтрации
является достаточно сложным (как и выращивание растений) для начинающих аквариумистов.
После приобретения опыта можно использовать его, но для начала, имеет смысл использовать
обычные фильтры. Ниже в таблице приведены основные отличия обоих видов фильтрации.
Бактерии |
Растения |
- Преобразовывают аммиак в нитриты и, далее, в нитраты
- Не выводят нитраты из системы
- Требуют кислород для своей жизнедеятельности
- Более просты
- Фильтрация 24 часа в сутки
- Требуют наличия фильтра
|
- Поглощают аммиак, нитриты и нитраты, удаляя их из врды
- Выводят органику из системы
- Выделяют кислород при фотосинтезе, поглощают при дыхании в темное время
- Более сложный вид фильтрации (требует освещения и т.д.)
- Фильтрация только при наличии освещении
- Заросший растениями аквариум выглядит более красиво, чем коробка фильтра
|
к началу страницы
|